На переселение из бараков в зоне БАМа выделят 154 миллиона

Проблема актуальна для 5148 амурских семей
18 декабря 2020, 19:48
247
В 2021 году на переселение амурчан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа предусмотрено более 154 миллионов рублей. Об этом сообщили на пресс-конференции в правительстве Амурской области.

Напомним, к зоне БАМа в Амурской области отнесено шесть северных территорий — Тында и Тындинский районы, Зея и Зейский районы, а также Селемджинский и Мазановский районы. Площадь ветхого и непригодного для проживания жилья здесь составляет 255,5 тысячи квадратных метров, на сегодняшний день в нем проживает 5148 семей. По инициативе губернатора Василия Орлова в этом году была проведена масштабная работа, в ходе действующий механизм расселения был изменен.

С 2021 года жилье для переселенцев можно будет покупать в любом населенном пункте Приамурья. А с 2022 года амурчане вместо готовых квартир смогут получить социальные выплаты на приобретение жилья. Сейчас идет работа по разработке правил их предоставления.

— В следующем году на реализацию мер по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья предусмотрено бюджетных средств 154,1 миллиона рублей, из них 148,8 миллиона рублей — это средства федерального и областного бюджетов. Выделенные средства позволят переселить из непригодного жилья еще не менее 36 семей, — сообщила начальник отдела реализации жилищных программ амурского Минстроя Алла Косицына.

В амурском Минстрое подчеркнули: уже в следующем году амурчане, включенные в списки переселенцев из аварийного жилья, смогут решить, в каком виде им предпочтительнее получить государственную поддержку — самостоятельно купить жилое помещение в границах Амурской области с использованием социальной выплаты или оставить право приобретения за муниципалитетом.

— Ранее для амурчан возможно было приобрести только жилые помещения, равные по площади имеющемуся аварийному. Сейчас жители территории БАМа вправе купить жилое помещение любой площади, но не меньше ранее занимаемой, в предпочтительном им районе области. Мы надеемся, жители региона по достоинству оценят новые возможности, — подчеркнула заместитель министра строительства и архитектуры Приамурья Оксана Александрова.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+