Напуганные разгулом преступности жители села Садовое в пригороде Благовещенска устроили митинг протеста

«Надо браться за оружие, полиция нас уже не спасает», — заявили селяне
11 апреля 2012, 10:30
1915
Череда убийств и нападений, которая прокатилась по Садовому, что в пригороде Благовещенска, подталкивает жителей защищать свою безопасность крайними методами. С декабря прошлого года в селе было убито 4 человека, и когда в минувшее воскресенье одного из юных сельчан жестоко избили, терпению людей пришел конец.

Вчера вечером возле здания администрации прошел митинг. Жители требовали наказать преступников и упрекали в бездействии полицию. Корреспондент АП побывал на месте событий.

Всего в 17 часов собралось около 20 сельчан, что по меркам небольшого населенного пункта и с учетом рабочего дня вполне достаточно, чтобы считать ситуацию действительно острой. Всем участникам митинга выдают листовки, на которых списком стоят фамилии убитых молодых людей, большинству из которых не было и 30 лет.

Евгений Савин погиб первым — в конце декабря 2011 года. По словам жителей, еще 25 декабря он обратился в полицию с заявлением об угрозе убийством. Через 5 дней 33-летнего мужчину сожгли заживо в доме.

Последнему пострадавшему Алексею Яремичу всего 21 год. Как рассказывают сельчане, двое преступников перегородили ему путь машиной, когда он шел по селу, и одним ударом сбили с ног. После этого парня избивали еще полчаса. Сейчас пострадавший находится в отделении нейрохирургии областной больницы.

— Около 10 часов вечера прибежала моя невестка с криком: «Лешу бьют на магазине!» — вспоминает мама несчастного Надежда Яремич. — Мы туда подскочили минуты через две, наверное, мой сын стоит, у него кровь изо рта идет, а эти двое рядом курят. Я к ним подошла, говорю: «Ребята, что же вы делаете, мы же рядом все живем, все друг друга знаем». А они мне, мол, скажите спасибо, что вы еще живая. Что я не знаю, с кем связалась. Полицейские взяли показания у свидетелей только на следующий день, ближе к вечеру. Задерживать подозреваемых они посчитали ненужным.

Сейчас Алексей Яремич находится в сознании, но о трагедии ничего не помнит. Впрочем, врачи говорят, что парень будет здоров. В тот же день, по словам жителей села, избили еще трех человек в панельных пятиэтажках. Впрочем, никто из них заявления в полицию писать не стал.

Имя одного из нападавших в селе хорошо известно. Он уже был участником уголовного дела об убийстве Дмитрия Степаненко и его друга два года назад. Тогда действие было признано как самооборона, однако у некоторых на этот счет другое мнение.

— После дискотеки Дмитрий сел в микроавтобус со своим другом, — рассказывает Владимир Жердев, житель села Садового. — Я уж не знаю, что у них там случилось, но водитель достал двустволку и выстрелил Диме в живот. Когда его друг попытался вытащить раненого из машины, чтобы дотащить до трассы и позвать на помощь, водитель взял топор и ударил друга Дмитрия по голове.

Многие уже и не сомневаются, что все убийства, произошедшие в селе за последнее время, — дело рук одного человека. К примеру, Вячеслав Пушкарев, погибший 31 января этого года, был обнаружен в 100 метрах от дома подозреваемого.

Больше всего селяне раздражены бездействием полиции, и в частности — своего участкового, которого многие ни разу даже не видели. Кстати, пока шел митинг, он сидел в машине, припаркованной через дорогу.

— Участковый, поговори с народом! — кричали люди с плакатами.

Однако сотрудник полиции на призывы не реагирует. На вопросы корреспондента АП о том, что же дальше делать людям, он отвечать отказался, посоветовав обращаться к гражданам, «организовавшим незаконный митинг». И добавил в конце, что его задача — охрана общественного порядка.

— Люди действительно боятся, — говорит Владимир Жердев, — сейчас пришло 15—20 человек, остальные уже запуганы. Надо браться за оружие, потому что другого выхода нет. Полиция нас уже не спасает.

С Владимиром согласна и Раиса Степаненко, мама убитого Дмитрия.

— Я готова взяться за оружие, — говорит в сердцах несчастная мать. — Я родила в 40 лет, а в 60 уже потеряла сына! Если этот произвол не прекратится, возьму гранату и взорвусь вместе с чиновниками! Я честно говорю, у меня крыша не едет. Защиты ведь никакой нет!!!

Высказали свои претензии митингующие сельчане и к приехавшему из Благовещенска Юрию Сокуренко, заместителю начальника полиции по охране общественного порядка. Юрий Григорьевич пообещал, что в отношении бездействия участкового будет проведена служебная проверка и в ближайшее время в селе появится патрульно-постовая служба и специальный кабинет для обращений граждан, который будет работать при сельской администрации несколько раз в неделю. Также он пообещал разобраться и в деле об избиении Алексея Яремича, признав, что сейчас не владеет информацией, чтобы ответить на все вопросы.

Жителям села он предложил встретиться повторно, в пятницу. «Амурская правда» будет следить за ситуацией.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Freeska
Freeska, 11 апреля 2012 в 12:25
Вот они, 90е в сельпо....и эта не последняя деревня, где развитие и изменения не приходят до сих пор....
Ну вот подняли же зарплаты полиции...ну чо казалось бы не работать? или боятся? местную "банду" :-)))
0 0
cexrf
cexrf, 11 апреля 2012 в 16:00
А больше фоток нет? Митинг кхм.. ну как-то люди с табличками словно за 200 рублей стоят. А что-то мне подсказывает, что там прямо реальный митинг был, ну по тексту-то люди капец как не довольны.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».