1000x90 portamur

Напуганные разгулом преступности жители села Садовое в пригороде Благовещенска устроили митинг протеста

«Надо браться за оружие, полиция нас уже не спасает», — заявили селяне
11 апреля 2012, 10:30
1934
Череда убийств и нападений, которая прокатилась по Садовому, что в пригороде Благовещенска, подталкивает жителей защищать свою безопасность крайними методами. С декабря прошлого года в селе было убито 4 человека, и когда в минувшее воскресенье одного из юных сельчан жестоко избили, терпению людей пришел конец.

Вчера вечером возле здания администрации прошел митинг. Жители требовали наказать преступников и упрекали в бездействии полицию. Корреспондент АП побывал на месте событий.

Всего в 17 часов собралось около 20 сельчан, что по меркам небольшого населенного пункта и с учетом рабочего дня вполне достаточно, чтобы считать ситуацию действительно острой. Всем участникам митинга выдают листовки, на которых списком стоят фамилии убитых молодых людей, большинству из которых не было и 30 лет.

Евгений Савин погиб первым — в конце декабря 2011 года. По словам жителей, еще 25 декабря он обратился в полицию с заявлением об угрозе убийством. Через 5 дней 33-летнего мужчину сожгли заживо в доме.

Последнему пострадавшему Алексею Яремичу всего 21 год. Как рассказывают сельчане, двое преступников перегородили ему путь машиной, когда он шел по селу, и одним ударом сбили с ног. После этого парня избивали еще полчаса. Сейчас пострадавший находится в отделении нейрохирургии областной больницы.

— Около 10 часов вечера прибежала моя невестка с криком: «Лешу бьют на магазине!» — вспоминает мама несчастного Надежда Яремич. — Мы туда подскочили минуты через две, наверное, мой сын стоит, у него кровь изо рта идет, а эти двое рядом курят. Я к ним подошла, говорю: «Ребята, что же вы делаете, мы же рядом все живем, все друг друга знаем». А они мне, мол, скажите спасибо, что вы еще живая. Что я не знаю, с кем связалась. Полицейские взяли показания у свидетелей только на следующий день, ближе к вечеру. Задерживать подозреваемых они посчитали ненужным.

Сейчас Алексей Яремич находится в сознании, но о трагедии ничего не помнит. Впрочем, врачи говорят, что парень будет здоров. В тот же день, по словам жителей села, избили еще трех человек в панельных пятиэтажках. Впрочем, никто из них заявления в полицию писать не стал.

Имя одного из нападавших в селе хорошо известно. Он уже был участником уголовного дела об убийстве Дмитрия Степаненко и его друга два года назад. Тогда действие было признано как самооборона, однако у некоторых на этот счет другое мнение.

— После дискотеки Дмитрий сел в микроавтобус со своим другом, — рассказывает Владимир Жердев, житель села Садового. — Я уж не знаю, что у них там случилось, но водитель достал двустволку и выстрелил Диме в живот. Когда его друг попытался вытащить раненого из машины, чтобы дотащить до трассы и позвать на помощь, водитель взял топор и ударил друга Дмитрия по голове.

Многие уже и не сомневаются, что все убийства, произошедшие в селе за последнее время, — дело рук одного человека. К примеру, Вячеслав Пушкарев, погибший 31 января этого года, был обнаружен в 100 метрах от дома подозреваемого.

Больше всего селяне раздражены бездействием полиции, и в частности — своего участкового, которого многие ни разу даже не видели. Кстати, пока шел митинг, он сидел в машине, припаркованной через дорогу.

— Участковый, поговори с народом! — кричали люди с плакатами.

Однако сотрудник полиции на призывы не реагирует. На вопросы корреспондента АП о том, что же дальше делать людям, он отвечать отказался, посоветовав обращаться к гражданам, «организовавшим незаконный митинг». И добавил в конце, что его задача — охрана общественного порядка.

— Люди действительно боятся, — говорит Владимир Жердев, — сейчас пришло 15—20 человек, остальные уже запуганы. Надо браться за оружие, потому что другого выхода нет. Полиция нас уже не спасает.

С Владимиром согласна и Раиса Степаненко, мама убитого Дмитрия.

— Я готова взяться за оружие, — говорит в сердцах несчастная мать. — Я родила в 40 лет, а в 60 уже потеряла сына! Если этот произвол не прекратится, возьму гранату и взорвусь вместе с чиновниками! Я честно говорю, у меня крыша не едет. Защиты ведь никакой нет!!!

Высказали свои претензии митингующие сельчане и к приехавшему из Благовещенска Юрию Сокуренко, заместителю начальника полиции по охране общественного порядка. Юрий Григорьевич пообещал, что в отношении бездействия участкового будет проведена служебная проверка и в ближайшее время в селе появится патрульно-постовая служба и специальный кабинет для обращений граждан, который будет работать при сельской администрации несколько раз в неделю. Также он пообещал разобраться и в деле об избиении Алексея Яремича, признав, что сейчас не владеет информацией, чтобы ответить на все вопросы.

Жителям села он предложил встретиться повторно, в пятницу. «Амурская правда» будет следить за ситуацией.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Freeska
Freeska, 11 апреля 2012 в 12:25
Вот они, 90е в сельпо....и эта не последняя деревня, где развитие и изменения не приходят до сих пор....
Ну вот подняли же зарплаты полиции...ну чо казалось бы не работать? или боятся? местную "банду" :-)))
0 0
cexrf
cexrf, 11 апреля 2012 в 16:00
А больше фоток нет? Митинг кхм.. ну как-то люди с табличками словно за 200 рублей стоят. А что-то мне подсказывает, что там прямо реальный митинг был, ну по тексту-то люди капец как не довольны.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.