«Нас встречали не только хлебом-солью, но и бубном и огнем»

Спортсмены рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться во время рекордного заплыва (фото)
27 августа 2010, 15:49
935 1
Сегодня, 27 августа, спортсмены из федерации «Аквайс-спорт» рассказали о том, как прошел Великий амурский эстафетный заплыв по маршруту Албазино — Благовещенск — Хабаровск — Александровск-Сахалинский. Напомним, в августе амурчане установили новый рекорд — «Самый продолжительный эстафетный заплыв (река — море)». Заплыв проходил в 3 этапа, начиная с 2008 года. За это время пловцы преодолели 2 972 километра. Достижение было занесено в «Книгу рекордов России».

Заплыв был многонациональным — в нем участвовали 5 китайских спортсменов. «Они показали свое мужество и характер», — отметил организатор и предводитель заплыва, президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин. «Русские спортсмены очень дружные, смелые, всегда готовы помочь друг другу и рады любым трудностям», — ответил капитан китайской команды Джон Юн Бо.

— Этот рекорд был сложен тем, что роза ветров диктует свои условия, и от спортсменов, бывает, уже мало что зависит, — рассказал Александр Брылин. — На второй день заплыва стало понятно, что путь по Амуру под Хабаровском намного сложнее, чем у нас, и у меня возникли сомнения — справимся ли мы. На третий день, под Амурском, нас настигла огромная волна, дул северный ветер. Хорошо, что нас сопровождали сотрудники МЧС, а в районах курировали отделы ГИМС.

Пловцы провели в населенных пунктах много встреч с населением. Экспедиция была просветительской — спортсмены везли с собой народную идею, уважение к подвигам предков. Для жителей заброшенных деревень визит амурчан стал большим событием.

— Чем дальше мы уходили от цивилизации, тем больше встречали понимания, тепла, — сказал Александр Брылин. — Люди в маленьких селениях такие добрые, для них было радостью даже то, что мы просто подплывали к ним на разноцветном, украшенном флагами корабле. Где-то нас встречали хлебом и солью, а где-то даже национальным бубном и огнем.

Поздравить пловцов пришли и чиновники.

— Не за горами то время, когда этот вид спорта станет олимпийским, — заверил начальник амурского управления по физической культуре и спорту Олег Гуменюк. — Ведь он показывает, чего может добиться человек, независимо от возраста.

Распорядок дня у участников был жесткий. Подъем был в 5:30, медицинский осмотр, небольшой завтрак и — в воду. Время старта — в 7 часов утра. Плыли до глубокой ночи, обычно до 22 часов. Спортсмены сменяли друг друга каждые 30 минут. Время пребывания в воде ограничили до получаса, потому что так продуктивность выше. За день спортсмены заходили в воду по 3-4 раза. Это было тяжело: вода холодная, да и усталость накапливалась. Но все же спортсмены добились своей цели — поставили свой флаг на берегу Сахалина.

— Я рад тому, что в эту трудную эпоху нам удается устанавливать рекорды мирового значения, — признался Александр Брылин. — Планов на будущее много, но у меня растет маленький ребенок, о нем тоже не надо забывать. Из ближайших перспектив — нам выделили земельный участок, там скоро появится Центр закаливания.

 
 
 
 


Фото федерации «Аквайс-спорт».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 28 августа 2010 в 16:03
так держать - еще могет россия собственных рождать ньютонов и платонов
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.