Наталья Гуфа: «Каждый человек имеет свой цвет»

Сегодня в Зее открылась персональная выставка художницы
03 августа 2009, 17:59
813 1
Сегодня, 3 августа, в Зее открылась персональная выставка художницы Натальи Гуфа. Наталья — портретистка, но есть среди ее работ и зейские пейзажи — «потому что здесь такая природа, грех не писать». 3 работы Натальи Ивановны выставлены в зейском музее, некоторые хранятся в частных коллекциях в Благовещенске, Хабаровске и Японии.

В творчестве Натальи Ивановны был большой перерыв — с 1975 года по 2004 год она не писала совсем, а в последние 5 лет активно взялась за портреты — их у художницы уже 108. Рисует своих детей, внуков, просто знакомых. Самый ранний портрет, написанный Натальей — «Мама». Из последних — «Танюша», написанная не маслом, как обычно, а пастелью. Одна из лучших работ, по мнению Натальи Ивановны, — портрет маленькой дочери «Иринка». Художнице удалось передать детский задор, настроение девочки. Работа очень сложная и в выполнении — акварель пришлось накладывать в несколько слоев.

Наталья Ивановна много внимания уделяет мелочам. На портрете «Друзьям», где девочка сидит в обнимку со щенком, небо на заднем фоне художница перерисовывала трижды — чтобы оно не «давило» на картину и чтобы точнее передавало настроение девочки.

— Я больше всего люблю писать людей, — говорит Наталья Ивановна. — Каждый человек имеет свой цвет.

Наталья Гуфа — профессиональный художник, закончила худграф. На «Зеягэсстрое» она работала художником-оформителем, делала витражи. В совдэповские времена рисовала плакаты, лозунги. Сейчас выполняет портреты на заказ.

— Выставка еще не открылась, а мне сделали уже 5 заказов, — радуется Наталья Ивановна.

Наталья Ивановна на пенсии уже 11 лет, особых денег ей ее картины не приносят — пишет для души. К тому же натурщиков в Зее найти не так-то и просто. Особенно обнаженную натуру — для Натальи позировала одна девушка, но и та уже уехала из Зеи. Кроме того, художница делает списки с икон. Их у нее уже 7. На эту деятельность у нее есть разрешение от отца Владимира.

Кстати, рисовать Наталья начала еще в детстве. Ее мама работала в школе, делала оформление, и однажды учитель рисования сказал ей: «Ты так хорошо рисуешь, а вот дочь твоя не умеет». Наталью это «зацепило», и она начала учиться.

— Все, что я сейчас рисую — разминка, — считает Наталья Гуфа. — Мои лучшие работы еще впереди.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.