В творчестве Натальи Ивановны был большой перерыв — с 1975 года по 2004 год она не писала совсем, а в последние 5 лет активно взялась за портреты — их у художницы уже 108. Рисует своих детей, внуков, просто знакомых. Самый ранний портрет, написанный Натальей — «Мама». Из последних — «Танюша», написанная не маслом, как обычно, а пастелью. Одна из лучших работ, по мнению Натальи Ивановны, — портрет маленькой дочери «Иринка». Художнице удалось передать детский задор, настроение девочки. Работа очень сложная и в выполнении — акварель пришлось накладывать в несколько слоев.
Наталья Ивановна много внимания уделяет мелочам. На портрете «Друзьям», где девочка сидит в обнимку со щенком, небо на заднем фоне художница перерисовывала трижды — чтобы оно не «давило» на картину и чтобы точнее передавало настроение девочки.
— Я больше всего люблю писать людей, — говорит Наталья Ивановна. — Каждый человек имеет свой цвет.
Наталья Гуфа — профессиональный художник, закончила худграф. На «Зеягэсстрое» она работала художником-оформителем, делала витражи. В совдэповские времена рисовала плакаты, лозунги. Сейчас выполняет портреты на заказ.
— Выставка еще не открылась, а мне сделали уже 5 заказов, — радуется Наталья Ивановна.
Наталья Ивановна на пенсии уже 11 лет, особых денег ей ее картины не приносят — пишет для души. К тому же натурщиков в Зее найти не так-то и просто. Особенно обнаженную натуру — для Натальи позировала одна девушка, но и та уже уехала из Зеи. Кроме того, художница делает списки с икон. Их у нее уже 7. На эту деятельность у нее есть разрешение от отца Владимира.
Кстати, рисовать Наталья начала еще в детстве. Ее мама работала в школе, делала оформление, и однажды учитель рисования сказал ей: «Ты так хорошо рисуешь, а вот дочь твоя не умеет». Наталью это «зацепило», и она начала учиться.
— Все, что я сейчас рисую — разминка, — считает Наталья Гуфа. — Мои лучшие работы еще впереди.