Наталья Гуфа: «Каждый человек имеет свой цвет»

Сегодня в Зее открылась персональная выставка художницы
03 августа 2009, 17:59
768 1
Сегодня, 3 августа, в Зее открылась персональная выставка художницы Натальи Гуфа. Наталья — портретистка, но есть среди ее работ и зейские пейзажи — «потому что здесь такая природа, грех не писать». 3 работы Натальи Ивановны выставлены в зейском музее, некоторые хранятся в частных коллекциях в Благовещенске, Хабаровске и Японии.

В творчестве Натальи Ивановны был большой перерыв — с 1975 года по 2004 год она не писала совсем, а в последние 5 лет активно взялась за портреты — их у художницы уже 108. Рисует своих детей, внуков, просто знакомых. Самый ранний портрет, написанный Натальей — «Мама». Из последних — «Танюша», написанная не маслом, как обычно, а пастелью. Одна из лучших работ, по мнению Натальи Ивановны, — портрет маленькой дочери «Иринка». Художнице удалось передать детский задор, настроение девочки. Работа очень сложная и в выполнении — акварель пришлось накладывать в несколько слоев.

Наталья Ивановна много внимания уделяет мелочам. На портрете «Друзьям», где девочка сидит в обнимку со щенком, небо на заднем фоне художница перерисовывала трижды — чтобы оно не «давило» на картину и чтобы точнее передавало настроение девочки.

— Я больше всего люблю писать людей, — говорит Наталья Ивановна. — Каждый человек имеет свой цвет.

Наталья Гуфа — профессиональный художник, закончила худграф. На «Зеягэсстрое» она работала художником-оформителем, делала витражи. В совдэповские времена рисовала плакаты, лозунги. Сейчас выполняет портреты на заказ.

— Выставка еще не открылась, а мне сделали уже 5 заказов, — радуется Наталья Ивановна.

Наталья Ивановна на пенсии уже 11 лет, особых денег ей ее картины не приносят — пишет для души. К тому же натурщиков в Зее найти не так-то и просто. Особенно обнаженную натуру — для Натальи позировала одна девушка, но и та уже уехала из Зеи. Кроме того, художница делает списки с икон. Их у нее уже 7. На эту деятельность у нее есть разрешение от отца Владимира.

Кстати, рисовать Наталья начала еще в детстве. Ее мама работала в школе, делала оформление, и однажды учитель рисования сказал ей: «Ты так хорошо рисуешь, а вот дочь твоя не умеет». Наталью это «зацепило», и она начала учиться.

— Все, что я сейчас рисую — разминка, — считает Наталья Гуфа. — Мои лучшие работы еще впереди.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».