Небо над Амурской областью озарило северное сияние

Причиной стала геомагнитная буря
01 декабря 2023, 23:33
5021
Амурчане в пятницу, 1 декабря, вновь увидели северное сияние. Кадры красивого зрелища появились в соцсетях. 

— Прикольно, красное небо, аномалия какая-то, — поделился впечатлениями автор видео, опубликованного в телеграм-канале @svbstar



В редакцию Порт Амура прислали фото северного сияния, снятые в Джалинде. 



В телеграм-канале наблюдательной астрономии AstroAlert появились фото из Благовещенска, снятые пользователем @Irya_from_space. 



Сияния редко случаются над Амурской областью. Причиной явления стала магнитная буря.

«В 13 часов 38 минут по московскому времени возмущения геомагнитного поля усилились, и индекс Кр достиг отметки в 5 единиц, что позволяет говорить о начале на планете слабой магнитной бури класса G1», — сообщил подписчикам в Телеграм Михаил Леус, ведущий специалист Центра погоды «Фобос». 

По данным Telegram-канала astroalert, вечером 1 декабря сияния видны в зените на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири на широтах от 70 до 60 градусов северной широты Если напряженность магнитного поля продержится на сильных значениях, то сияния могут спуститься и ниже, и будут видны до 55-50 градусов. 

«Параметры космической погоды в целом сохраняют условия для яркого северного сияния над всей территорией Дальнего Востока и восточной половины Сибири. В ближайшее время произойдет яркий всплеск сияния, поэтому всем тем, кто сейчас находится в восточной половине страны, и тем, кто богат ясным ночным небом, крайне рекомендуется пронаблюдать и зафиксировать это явление. Не каждый день происходят геомагнитные бури такой силы. Важно находиться в достаточном отдалении от крупных населенных пунктов», — сказано в сообщении канала. 

Ранее Порт Амур сообщал о северном сиянии, которое заметили над Амурской областью 6 ноября. 

Фото, видео: @Irya_from_space, @svbstar, Кристина Слепцова

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа