Новая теплотрасса позволит властям Шимановска экономить 25 миллионов в год

Расходы на нее поделили между собой область и муниципалитет
15 октября 2009, 10:39
392
Мазутные котельные, на которые делали ставку еще десятилетие назад, стали настоящей головной болью амурских муниципалитетов. Все потому, что цены на нефтяное топливо растут как на дрожжах. В Шимановске нашли решение проблемы. Еще во времена активного строительства БАМа здесь построили огромную угольную котельную, настолько мощную, что хватит обеспечить теплом весь город. На нее и решили переключить все муниципальные и жилые объекты.

— Почти 3 года назад мы приняли программу реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Именно в рамках этой программы начали строительство теплотрасс, которые позволят соединить главную городскую котельную с жилым фондом, подключенным к мазутным кочегаркам, — поясняет заместитель мэра Шимановска Светлана Зорина. — Первую нить проложили в прошлом году. Обошлась она в 7 миллионов рублей. Однако все затраты окупились с лихвой. За год мы сэкономили 14 (!) миллионов.

Сейчас в городе заканчивают прокладку второй нити теплотрассы, которая позволит экономить еще 25 бюджетных миллионов в год. Работы идут безостановочно с утра до позднего вечера. Рабочие непрерывно грохочут трубами, утепляют их, сверкает электросварка.

— Трудимся без выходных, чтобы успеть провести теплотрассу до холодов. Правда, на жизнь не жалуемся. Ведь делаем важное дело, — говорит электросварщик Владимир Григорьев. — Когда прокладка идет «по прямой», успеваем проложить около 100 метров трубопровода за день. Над сложными участками — переходами над автомобильной дорогой и железнодорожным полотном — придется потрудиться несколько дней.

Строительство этой теплотрассы растянулось на 2 года. Стоимость проекта — около 58 миллионов рублей. Расходы так же поделили между собой область и муниципалитет. 40 из них выделило амурское правительство, остальные расходы взял на себя местный бюджет.

До 1 ноября строительство будет закончено, а все жилые и муниципальные объекты города подключат к угольной котельной. Любопытно, что и после этого мощность кочегарки будет задействована не более, чем на 81 процент.

Кстати, это только первый этап программы модернизации Шимановского ЖКХ. В будущем году планируют заменить топки на четырех старых котлах, предназначенные для работы на каменном угле, вихревыми. Это оборудование позволит использовать для отопления недорогой бурый уголь, который добывают в Приамурье.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».