Новая теплотрасса позволит властям Шимановска экономить 25 миллионов в год

Расходы на нее поделили между собой область и муниципалитет
15 октября 2009, 10:39
512
Мазутные котельные, на которые делали ставку еще десятилетие назад, стали настоящей головной болью амурских муниципалитетов. Все потому, что цены на нефтяное топливо растут как на дрожжах. В Шимановске нашли решение проблемы. Еще во времена активного строительства БАМа здесь построили огромную угольную котельную, настолько мощную, что хватит обеспечить теплом весь город. На нее и решили переключить все муниципальные и жилые объекты.

— Почти 3 года назад мы приняли программу реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Именно в рамках этой программы начали строительство теплотрасс, которые позволят соединить главную городскую котельную с жилым фондом, подключенным к мазутным кочегаркам, — поясняет заместитель мэра Шимановска Светлана Зорина. — Первую нить проложили в прошлом году. Обошлась она в 7 миллионов рублей. Однако все затраты окупились с лихвой. За год мы сэкономили 14 (!) миллионов.

Сейчас в городе заканчивают прокладку второй нити теплотрассы, которая позволит экономить еще 25 бюджетных миллионов в год. Работы идут безостановочно с утра до позднего вечера. Рабочие непрерывно грохочут трубами, утепляют их, сверкает электросварка.

— Трудимся без выходных, чтобы успеть провести теплотрассу до холодов. Правда, на жизнь не жалуемся. Ведь делаем важное дело, — говорит электросварщик Владимир Григорьев. — Когда прокладка идет «по прямой», успеваем проложить около 100 метров трубопровода за день. Над сложными участками — переходами над автомобильной дорогой и железнодорожным полотном — придется потрудиться несколько дней.

Строительство этой теплотрассы растянулось на 2 года. Стоимость проекта — около 58 миллионов рублей. Расходы так же поделили между собой область и муниципалитет. 40 из них выделило амурское правительство, остальные расходы взял на себя местный бюджет.

До 1 ноября строительство будет закончено, а все жилые и муниципальные объекты города подключат к угольной котельной. Любопытно, что и после этого мощность кочегарки будет задействована не более, чем на 81 процент.

Кстати, это только первый этап программы модернизации Шимановского ЖКХ. В будущем году планируют заменить топки на четырех старых котлах, предназначенные для работы на каменном угле, вихревыми. Это оборудование позволит использовать для отопления недорогой бурый уголь, который добывают в Приамурье.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+