Новую ТЭС поставят прямо на угольном разрезе

Восточная энергетическая компания будет развивать энергетику Приамурья
24 июля 2009, 17:55
533
Похоже, что в энергетическую отрасль Приамурья, да и всего Дальнего Востока в самом ближайшем будущем ждет бурный подъем. Энергетики планируют построить несколько новых теплоэлектростанций, а так же вторую очередь Благовещенской ТЭЦ. Любопытно, что толчок для развития дают наши китайские соседи, покупающие российскую электроэнергию.

По словам генерального директора Восточной энергетической компании Юрия Шарова, в настоящее время они ориентируются на конкретного потребителя. И именно Китай является главным стратегическим партнером дальневосточных энергетиков. Других мощных потребителей у нас просто нет. Сотрудничество с восточным соседом выгодно обеим сторонам. Китай получит необходимый ток, а мы на вырученные от его продажи средства сможем развить энергетическую отрасль.

Электроэнергия Китаю действительно нужна как воздух. Еще в 2003 году КНР была готова покупать у нас больше двух миллиардов киловатт-часов в год. По прогнозам же в ближайшие 20 лет потребность в электроэнергии у наших соседей будет расти на 4% в год.

— За 10 месяцев этого года мы намерены переправить за Амур 800 миллионов киловатт-часов. В будущем году увеличим поставки до 1-1,2 миллиарда киловатт-часов энергии в год. Это предел для существующих сетей, — поясняет Юрий Шаров. — Но уже к 2011 году все радикально изменится. Будут построены парогазовая ТЭЦ в Хабаровске мощностью в 400 МВт и линия электропередач от подстанции Амурская до границы. Это позволит увеличить объемы поставок в 3-4 раза.

Планы у энергетиков грандиозные. До 2020 года объемы экспорта тока увеличатся до 60 миллиардов киловатт-часов. Естественно для этого потребуется вводить в строй и новые электростанции. Ставку делают на теплоцентрали. Все потому, что ГЭС зависят от сезонных колебаний уровня воды и не всегда обеспечивают стабильную выработку тока. Да и обходится их строительство значительно дороже.

— Наша компания зарегистрирована в Благовещенске. Мы активно сотрудничаем с губернатором области Олегом Кожемяко, поэтому кровно заинтересованы в развитии энергетики Приамурья, — продолжает  Шаров. — В рамках «китайского проекта» мы планируем расширить подстанцию Амурская, построить новые линии до границы с Китаем, вторую очередь Благовещенской ТЭЦ и Ерковецкую ТЭС. Последняя будет расположена в непосредственной близости к угольному разрезу, что позволит свести к нулю транспортные расходы.

Специалисты в планах энергетиков видят только плюсы. Ведь реализация этих проектов обеспечит увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, создаст тысячи новых рабочих мест, а так же даст мощный импульс для развития региона.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по имени Атланна. Артур уже в подростковом возрасте демонстрировал невероятную силу и скорость, а также возможность дышать под водой и разговаривать с рыбами. Будучи при смерти, Атланна раскрыла мальчику правду: она была Королевой Атлантиды, находившейся в изгнании, и пообещала, что однажды Артур станет правителем семи морей. Его отец дал ему образование и научил управлять своими возможностями, что в конечном итоге помогло ему стать героем по имени Аквамен.

С первым снегом мы чувствуем скорое приближение самого доброго, семейного, любимого праздника – Нового года. Удивительно, сколько сил и стараний мы прикладываем, чтобы именно в этом году сделать его особенным! Мы бережно выбираем елочку, покупаем ей новую гирлянду и самые красивые игрушки, на окнах виднеются бумажные снежинки и нежное пламя свечи, а плед, теплые носочки и кружечка какао становятся неотъемлемой частью воскресных зимних вечеров…
Новогодняя приятная суета и поиск идеальных подарков – важная составляющая подготовки праздника! Самые оригинальные и волшебные гостинцы, заботливо сделанные руками мастеров нашего города, будут представлены на выставке «Новогодняя круговерть», которая откроется 12 декабря в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом ремесел». Веночки, настенные панно и картины, снеговики, новогодние елочные игрушки и открытки – все, что может подарить улыбку и на шажочек приблизить этот сказочный зимний праздник.
Торжественное открытие выставки состоится 12 декабря в 12:30 в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки бесплатный. Подробности по телефону 44-00-03.
Выставка продлится до 12 января 2019 года.

Возрастное ограничение: 0+
Иногда так хочется примерить на себе роль взрослого, даже если тебе немножко за шесть… В Новый год должны исполняться все мечты!
Городской дом культуры приглашает детей младшего школьного возраста на новогоднюю шоу-программу «Недетская Ёлка» - только друзья, только сверстники, праздничная атмосфера, много музыки, веселья, танцев и элементов шоу!
Этот Новый год должен стать особенным и запомниться надолго!
Звоните и заказывайте билеты по тел. 46-26-54, 52-89-18. Цена билета 300 руб. 6+
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.
Знакомьтесь: Эллиот — маленькая лошадка с большой мечтой. Ему так хочется занять место одного из северных оленей в упряжке Санты и дарить детям радость! У него есть всего 3 дня, чтобы доказать окружающим, что он достоин стать одним из них, даже если рогами не вышел! Ведь если чего-то хочешь по-настоящему, то чудеса случаются непременно!
За 160 лет своего существования Амурская область стала настоящей сокровищницей талантов - мастеров, которые находят вдохновение в том, чем богата родная земля: дары природы, открытия, архитектурные памятники, новейшие сооружения и многое другое.

Выставка-конкурс в рамках 160-летия Амурской области «Приамурью 160» собрала ремесленников со всей нашей малой Родины, сумевших воплотить историю родного края в своих работах. Стилизованные открытки в технике скрапбукинг, акварельные почтовые открытки с видами города, работы из бересты, амурские петроглифы на полотнах, гончарные изделия, символы Благовещенска на лоскутном полотне и многое другое.

Ждем Вас на открытии выставки-конкурса «Приамурью 160», которое состоится 28 ноября в 12:30 в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом Ремесел» по адресу ул. Красноармейская,159/3.

Вход на открытие выставки свободный. 0+

Выставка продлится до 15 декабря. Справки по телефону 44-00-03. Подробности: vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.