Новую ТЭС поставят прямо на угольном разрезе

Восточная энергетическая компания будет развивать энергетику Приамурья
24 июля 2009, 17:55
521
Похоже, что в энергетическую отрасль Приамурья, да и всего Дальнего Востока в самом ближайшем будущем ждет бурный подъем. Энергетики планируют построить несколько новых теплоэлектростанций, а так же вторую очередь Благовещенской ТЭЦ. Любопытно, что толчок для развития дают наши китайские соседи, покупающие российскую электроэнергию.

По словам генерального директора Восточной энергетической компании Юрия Шарова, в настоящее время они ориентируются на конкретного потребителя. И именно Китай является главным стратегическим партнером дальневосточных энергетиков. Других мощных потребителей у нас просто нет. Сотрудничество с восточным соседом выгодно обеим сторонам. Китай получит необходимый ток, а мы на вырученные от его продажи средства сможем развить энергетическую отрасль.

Электроэнергия Китаю действительно нужна как воздух. Еще в 2003 году КНР была готова покупать у нас больше двух миллиардов киловатт-часов в год. По прогнозам же в ближайшие 20 лет потребность в электроэнергии у наших соседей будет расти на 4% в год.

— За 10 месяцев этого года мы намерены переправить за Амур 800 миллионов киловатт-часов. В будущем году увеличим поставки до 1-1,2 миллиарда киловатт-часов энергии в год. Это предел для существующих сетей, — поясняет Юрий Шаров. — Но уже к 2011 году все радикально изменится. Будут построены парогазовая ТЭЦ в Хабаровске мощностью в 400 МВт и линия электропередач от подстанции Амурская до границы. Это позволит увеличить объемы поставок в 3-4 раза.

Планы у энергетиков грандиозные. До 2020 года объемы экспорта тока увеличатся до 60 миллиардов киловатт-часов. Естественно для этого потребуется вводить в строй и новые электростанции. Ставку делают на теплоцентрали. Все потому, что ГЭС зависят от сезонных колебаний уровня воды и не всегда обеспечивают стабильную выработку тока. Да и обходится их строительство значительно дороже.

— Наша компания зарегистрирована в Благовещенске. Мы активно сотрудничаем с губернатором области Олегом Кожемяко, поэтому кровно заинтересованы в развитии энергетики Приамурья, — продолжает  Шаров. — В рамках «китайского проекта» мы планируем расширить подстанцию Амурская, построить новые линии до границы с Китаем, вторую очередь Благовещенской ТЭЦ и Ерковецкую ТЭС. Последняя будет расположена в непосредственной близости к угольному разрезу, что позволит свести к нулю транспортные расходы.

Специалисты в планах энергетиков видят только плюсы. Ведь реализация этих проектов обеспечит увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, создаст тысячи новых рабочих мест, а так же даст мощный импульс для развития региона.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.