1000x90 portamur

Новую ТЭС поставят прямо на угольном разрезе

Восточная энергетическая компания будет развивать энергетику Приамурья
24 июля 2009, 17:55
502
Похоже, что в энергетическую отрасль Приамурья, да и всего Дальнего Востока в самом ближайшем будущем ждет бурный подъем. Энергетики планируют построить несколько новых теплоэлектростанций, а так же вторую очередь Благовещенской ТЭЦ. Любопытно, что толчок для развития дают наши китайские соседи, покупающие российскую электроэнергию.

По словам генерального директора Восточной энергетической компании Юрия Шарова, в настоящее время они ориентируются на конкретного потребителя. И именно Китай является главным стратегическим партнером дальневосточных энергетиков. Других мощных потребителей у нас просто нет. Сотрудничество с восточным соседом выгодно обеим сторонам. Китай получит необходимый ток, а мы на вырученные от его продажи средства сможем развить энергетическую отрасль.

Электроэнергия Китаю действительно нужна как воздух. Еще в 2003 году КНР была готова покупать у нас больше двух миллиардов киловатт-часов в год. По прогнозам же в ближайшие 20 лет потребность в электроэнергии у наших соседей будет расти на 4% в год.

— За 10 месяцев этого года мы намерены переправить за Амур 800 миллионов киловатт-часов. В будущем году увеличим поставки до 1-1,2 миллиарда киловатт-часов энергии в год. Это предел для существующих сетей, — поясняет Юрий Шаров. — Но уже к 2011 году все радикально изменится. Будут построены парогазовая ТЭЦ в Хабаровске мощностью в 400 МВт и линия электропередач от подстанции Амурская до границы. Это позволит увеличить объемы поставок в 3-4 раза.

Планы у энергетиков грандиозные. До 2020 года объемы экспорта тока увеличатся до 60 миллиардов киловатт-часов. Естественно для этого потребуется вводить в строй и новые электростанции. Ставку делают на теплоцентрали. Все потому, что ГЭС зависят от сезонных колебаний уровня воды и не всегда обеспечивают стабильную выработку тока. Да и обходится их строительство значительно дороже.

— Наша компания зарегистрирована в Благовещенске. Мы активно сотрудничаем с губернатором области Олегом Кожемяко, поэтому кровно заинтересованы в развитии энергетики Приамурья, — продолжает  Шаров. — В рамках «китайского проекта» мы планируем расширить подстанцию Амурская, построить новые линии до границы с Китаем, вторую очередь Благовещенской ТЭЦ и Ерковецкую ТЭС. Последняя будет расположена в непосредственной близости к угольному разрезу, что позволит свести к нулю транспортные расходы.

Специалисты в планах энергетиков видят только плюсы. Ведь реализация этих проектов обеспечит увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, создаст тысячи новых рабочих мест, а так же даст мощный импульс для развития региона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.