По словам генерального директора Восточной энергетической компании Юрия Шарова, в настоящее время они ориентируются на конкретного потребителя. И именно Китай является главным стратегическим партнером дальневосточных энергетиков. Других мощных потребителей у нас просто нет. Сотрудничество с восточным соседом выгодно обеим сторонам. Китай получит необходимый ток, а мы на вырученные от его продажи средства сможем развить энергетическую отрасль.
Электроэнергия Китаю действительно нужна как воздух. Еще в 2003 году КНР была готова покупать у нас больше двух миллиардов киловатт-часов в год. По прогнозам же в ближайшие 20 лет потребность в электроэнергии у наших соседей будет расти на 4% в год.
— За 10 месяцев этого года мы намерены переправить за Амур 800 миллионов киловатт-часов. В будущем году увеличим поставки до 1-1,2 миллиарда киловатт-часов энергии в год. Это предел для существующих сетей, — поясняет Юрий Шаров. — Но уже к 2011 году все радикально изменится. Будут построены парогазовая ТЭЦ в Хабаровске мощностью в 400 МВт и линия электропередач от подстанции Амурская до границы. Это позволит увеличить объемы поставок в 3-4 раза.
Планы у энергетиков грандиозные. До 2020 года объемы экспорта тока увеличатся до 60 миллиардов киловатт-часов. Естественно для этого потребуется вводить в строй и новые электростанции. Ставку делают на теплоцентрали. Все потому, что ГЭС зависят от сезонных колебаний уровня воды и не всегда обеспечивают стабильную выработку тока. Да и обходится их строительство значительно дороже.
— Наша компания зарегистрирована в Благовещенске. Мы активно сотрудничаем с губернатором области Олегом Кожемяко, поэтому кровно заинтересованы в развитии энергетики Приамурья, — продолжает Шаров. — В рамках «китайского проекта» мы планируем расширить подстанцию Амурская, построить новые линии до границы с Китаем, вторую очередь Благовещенской ТЭЦ и Ерковецкую ТЭС. Последняя будет расположена в непосредственной близости к угольному разрезу, что позволит свести к нулю транспортные расходы.
Специалисты в планах энергетиков видят только плюсы. Ведь реализация этих проектов обеспечит увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, создаст тысячи новых рабочих мест, а так же даст мощный импульс для развития региона.