Какие бывают обременения/ограничения на недвижимость

Согласно ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом

31 мая 2019, 17:46
692
Собственник может свободно распоряжаться своим имуществом, не противоречащие закону, конечно. Простыми словами, обременение — это ограничение этих прав, ограничение на какое-либо действие со стороны собственника. На сайте Проживем.com читайте инструкции как проверить квартиру и земельный участок на наличие обременений/органичений. По ссылкам подробно описаны 2 способа проверки — с помощью справочных сведений из сайта Росреестра и с помощью выписки из ЕГРН.

Залог

Недвижимость в качестве залога фигурирует обычно при получении кредита или займа. Необязательно только ипотечный кредит, ведь есть и кредиты под залог недвижимости. Банк или другая организация выступает в качестве залогодержателя и любые действия с недвижимостью могут проводится только с их одобрения. Все эти действия прописаны в договоре. Пока платите по кредиту, недвижимость находится в вашей собственности. Перестали платить? Залогодержатель вправе забрать залоговую недвижимость.

Любое обременение должно быть зарегистрировано в Росреестре. После регистрации Росреестр вносит соответствующую запись в Единый Государственный Реестр Недвижимости. Залог в ЕГРН обычно вносят такой формулировкой: «Залог», «Залог, весь объект», «Залог в силу закона».

Арест

Если недвижимость фигурирует в судебном разбирательстве, то арест накладывает суд. Например, если собственник перестал платить по кредиту, то банк обращается к судебным приставам и уже они накладывают арест на заложенную недвижимость.

В ЕГРН обычно вносят такие формулировки как: «Арест», «Арест, весь объект», «Арест, наложить арест в виде запрет на отчуждение».

Ипотека

Ипотека - это одна из форм залога. Почти все тоже самое, что и залог. Ипотека может быть не только в пользу банка (или другой организации), но и пользу физического лица. Объясним на примере: Семья Петровых купили квартиру у семьи Сидоровых. Часть денег за покупку должны быть переданы Сидоровым с материнского капитала. Обычно Пенсионный Фонд РФ перечисляет деньги продацам с материнского капитала в течение нескольких недель после регистрации сделки купли-продажи. Чтобы Петровы не смогли отчудить квартирой (продать, подарить и т.п), квартира будет в залоге в пользу Сидоровых, пока они получат деньги с маткапитала. В эти моменты прописаны в договоре купли-продажи. После регистрации сделки купли-продажи, в ЕГРН внесли соответствующую запись «Ипотека в силу закона». Как только Сидоровы получат деньги, Ивановы могут обратиться в Росреестр для снятия обременения с их квартиры.

В ЕГРН обычно вносят такие формулировки как: «Ипотека», «Ипотека, весь объект», «Ипотека в силу закона».

Аренда

Владелец передает недвижимость в аренду и арендатор имеет право ею распоряжаться. Такой вид обременения накладывается, чтобы арендодатель не смог за время срока аренды, например, отчудить недвижимость (продать, подарить, завещать и т.д.). Это обычно связано с земельными участками и нежилой недвижимостью.

Сервитут

Обычно сервитут это проход/проезд через конкретный земельный участок. Например, есть 2 земельных участка. Чтобы попасть к одному участку, нужно проходить через другой, ибо другого способа нет. Владельцы участков могут договориться для оформления сервитута. Если владелец отказывается оформлять сервитут, то владелец труднодоступного участка может подать в суд.

Такой вид обременения накладывается, чтобы владелец участка, на котором установлен сервитут, не мог как-либо ограничить проход/проезд по этому самому сервитуту.

Рента

Владелец недвижимости подписывают обязательство о переходе квартиры другому лицу, например, взамен на пожизненный уход. Получатель ренты ухаживает за владельцем и после его смерти получает недвижимость в собственность. Такой вид обременения накладывается, чтобы владелец не смог за время срока ренты, например, отчудить недвижимость (продать, подарить, завещать и т.д.)

Доверительное управление

Владелец может передать свою недвижимость в доверительное управлению другому лицу. При этом владелец уже не может полностью распоряжаться своей недвижимостью за время срока доверительного управления - этим занимается доверительное лицо.

Фото: park72.ru

На правах рекламы 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина