Одеяла-«невидимки» шьют амурчанки для участников СВО

Они отправили на передовую первую партию
19 апреля 2024, 17:36
723
В Октябрьском районе для участников специальной военной операции начали изготавливать антидронные одеяла. Новое производство запустили в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Сотрудницы соцучреждения сшили и отправили на передовую первую партию из двух десятков одеял. Изделия способных отражать волны тепловизора и фактически делать невидимым то, что под ними находится.

— Мы очень давно занимаемся волонтерской работой, плетем маскировочные сети для наших военных, и, конечно, постоянно держим с ними связь, потому что у многих из нас в зоне СВО находятся мужья. Не так давно они поделились, что хорошо было бы придумать какую-то новую маскировку для безопасного передвижения между окопами в темное время суток. Мы начали искать, читать, что можем скрыть человека и технику от тепловизора, и нашли нужный материал, — рассказала заместитель директора Центра по воспитательно-реабилитационной работе Ирина Артюх.

Прежде чем отправить одеяла на передовую, они испытали их самостоятельно. Специально для этого волонтеры дважды выезжали поздно вечером в лес. Один раз — в сухую погоду, второй — в сильный дождь.

— У нас есть сотрудник, который увлекается охотой, и у него имеется хороший тепловизор. Вот с его помощью и тестировали изделие. Результат был отличный, поэтому передали первые одеяла с одним из бойцов, приезжавшим в отпуск. И буквально вчера вечером мы получили обратную связь от ребят: они позвонили и сказали, что одеяла работают и нужно больше. Материал уже закуплен, будем работать дальше, — добавила Ирина Николаевна.

Антидронные одеяла позволяют замаскировать как одного человека в окопе, поле или лесу, так и группу бойцов или техники, если натянуть ткань между деревьями. Кроме того, оно не промокает, защищает от осадков и держит тепло.

Фото: правительство Амурской области

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа