1000x90 portamur

Одиннадцатиклассники без аттестатов штурмуют ссузы

Заявлений на поступление на базе девятого класса уже в два раза больше, чем в прошлом году
09 августа 2013, 13:38
1492 4
«Жизнь на этом закончилась, что ли? Не с десятого же этажа прыгать! Просто придется забыть о двух школьных годах и вместо вуза идти в училище», — хорошистка и бывшая староста класса рассеянно прячет глаза и не по-детски тяжело вздыхает. Мечты о хорошем аттестате и престижной профессии девушки, как и многих ее сверстников, остались за минимальным порогом ЕГЭ по математике. От стыда и обиды выпускники просят не указывать их имена в газете.

Зато амурские колледжи больше не рискуют получить недобор на свои специальности и с радостью отмечают всплеск интереса абитуриентов как к бюджетным, так и к платным местам. Корреспондент АП выяснял, куда пошли учиться горе-математики и какие профессии популярны у сегодняшней молодежи.

Цифры за деньги

— Заявлений на поступление на базе девятого класса уже в два раза больше, чем в прошлом году, из них 40 ребят — это те, кто не сдал ЕГЭ, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии торгово-экономического колледжа Лилия Плаксина. — От всех абитуриентов лежит уже 800 заявлений — это на 200 больше, чем в прошлом году.

Как ни странно, одиннадцатиклассники, не сладившие с экзаменом по математике, выбирают преимущественно арифметические специальности. Рекордный конкурс 4 человека на место объявлен на профили бухучета и коммерции. Немногим меньше молодежь желает освоить знания по туризму и юриспруденции. Работники учебного заведения отмечают, что студентов после 11-го класса с каждым годом становится все меньше. Около шести ребят ежегодно приходят в училище после десятого класса в страхе перед предстоящим ЕГЭ. Получить любую специальность вне бюджета здесь можно за 39 500 рублей.

В финансово-экономическом колледже также лидируют профессии, связанные с миром цифр, — банковское дело, экономика — и юриспруденция. Платное обучение здесь обойдется в 47 тысяч в год. Меньше ажиотажа сразу в нескольких ссузах отмечено на квалификацию прикладной информатики.

В прошлом месяце пополнил ряды будущих юристов выпускник из Новокиевского Увала Дмитрий Павлик. В школе у парня по математике была твердая четверка, после десятого класса пошел в лицей педуниверситета, мечтал поступить в МАП. Но, как и треть амурских выпускников, не осилил ЕГЭ. Сильно расстраиваться и поддаваться всеобщей истерии молодой человек не стал, а сразу подал документы в колледж.
ЕГЭ бояться — в 11-й класс не ходить

— Одиннадцатиклассников мы ждем после десятого августа, когда вузы закроют вторую волну зачисления, — признался ответственный секретарь приемной комиссии политехнического колледжа Алексей Черепахин. — А пока у нас наплыв девятиклассников, которые боятся сдавать ЕГЭ, в этом году их в полтора раза больше.
В политехе успехом пользуются мужские профессии автомеханика, горняка, геолога и маркшейдера. Их средний конкурс — 3 человека на место. В этом году работников приемной комиссии удивила горная специальность. Впервые за четыре года сюда пробуются девушки, и сразу три. Получить здесь любую профессию вне бюджета стоит 41 640 рублей в год.

Привлекает учеников и их родителей в ссузах и то, что после их окончания ребята смогут льготно попасть в высшее учебное заведение и получить выбранную специальность по сокращенной программе. Часто студенты политеха из стен училища сразу переходят в лекционки ДальГАУ. Так же поступают и ребята из аграрного колледжа. Подобную систему практикуют все амурские ссузы.

— В этом году одиннадцать наших выпускников поступили на бюджет финуниверситета при Правительстве Российской Федерации и уехали учиться в Москву, — добавляет ответственный секретарь приемной комиссии финансово-экономического колледжа Раиса Горюнова.

Профессия по зубам

На первом месте по популярности в аграрном колледже по-прежнему держатся профессии механизатора и ветеринара, там 3 и 2 человека на место соответственно. Здесь также заметили спад одиннадцатиклассников и большой приток девятиклассников. Получить знания на платной основе можно за 39 тысяч рублей в год.

Не пугают высокие цены абитуриентов медицинского колледжа. Одной из самых популярных специальностей тут признана исключительно платная и дорогая ортопедическая стоматология. 30 тысяч за полгода готовы отдавать студенты, чтобы освоить востребованную профессию зубного техника. На специальность «лечебное дело» с бюджетными 25 местами уже подано 60 заявлений, изучить лабораторную диагностику захотели 47 выпускников 11-го класса. Девятиклассников берут учиться только на сестринское дело.

Учись по-новому

— До сих пор не верю, что пойду в фазанку, а не в АмГУ, — качает головой еще одна выпускница со справкой. — Я ходила к репетитору два с половиной года перед экзаменом, все решала и понимала. На первом ЕГЭ задания были обычные, но я так волновалась, что сделала кучу глупых ошибок и недотянула пять баллов до минимума. А на пересдаче были такие сложные варианты, что руки опустились уже там, за партой. Мы все, честно говоря, были в шоке.

В былые школьные времена не сдать экзамен могли только отъявленные лоботрясы. Таких насчитывалось лишь пара-тройка на всю параллель. Как правило, никого из одноклассников бедолаги такой плачевный исход не удивлял. Сейчас аутсайдеры, иногда совсем неожиданные, встречаются в каждом классе.

Некоторые выпускники по-прежнему считают ниже своего достоинства поступать в колледж. Они тратят весь год на подготовку к следующей единой государственной битве за аттестат. А те, кто принял новые правила игры, спокойно осваиваются на тех местах, которые заработали своими знаниями.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 09 августа 2013 в 13:47
Мечты о хорошем аттестате и престижной профессии девушки, как и многих ее сверстников, остались за минимальным порогом ЕГЭ по математике.

что за бред, сколько людей, которые заканчивали техникумы и работали куда успешнее, чем те, кто с вышкой. я сама АмГУ закончила, но когда диплом получала, думала о том, что могла бы и в колледже отучиться, а заочно вышку получить спокойно потом, работая.
0 0
Ксенофонтова
Ксенофонтова, 09 августа 2013 в 13:57
"От стыда" "горе-математики" - это горе-министрам должно быть стыдно, что по результатам ЕГЭ оказывается, что в ВУЗах, особенно престижных, одна пустоголовая блатня и детки богачей учатся, а не действительно толковые ребята. Это ладно ещё кто банкиром будет, а то потом лечись у таких горе-врачей.

"А те, кто принял новые правила игры, спокойно осваиваются на тех местах, которые заработали своими знаниями" - ну я смотрю, кто писАл это, прям просто эксперт в вопросах образования. Сколько статей написано, сколько цифр приведено в качестве наглядного доказательства, что ЕГЭ - это слабый показатель реальных знаний по многим причинам. Сынок какого-нибудь начальничка, за которого папа заплатил за обучение, конечно, тоже всё своими знаниями заработал.
0 0
Trover
Trover, 09 августа 2013 в 14:44
Цитата
Как ни странно, одиннадцатиклассники, не сладившие с экзаменом по математике, выбирают преимущественно арифметические специальности.
Не смешите! Как можно сравнивать выпускную математику с арифметикой? К тому же, все представители "арифметических специальностей" настолько привыкли производить подсчёты на компьютере/калькуляторе, что счёт в уме им вообще не даётся.
0 0
Владимир
Владимир, 09 августа 2013 в 14:52
Цитата
Лала пишет:
Это ладно ещё кто банкиром будет, а то потом лечись у таких горе-врачей.
Вот-вот. Я уже на таких насмотрелся и, наверняка, скоро еще насмотрюсь. Штудирую теперь газету ЗОЖ.
(интересно, как скоро этот мой комментарий будет распечатан усердными стукачами и положен на стол приказов).
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.