Останки защитников Албазинского острога перезахоронят

Область готовится к юбилею села
16 мая 2015, 16:22
976 1
Амурская область, 16 мая, ИА «Порт Амур». В правительстве Приамурья прошло первое заседание оргкомитета по проведению мероприятий в честь 350-летия прибытия в Приамурье иконы Албазинской Божией Матери и 365-летия Албазина. 

— Выпавшие на 2015 год юбилейные даты ставят перед нами задачу — провести как можно больше мероприятий, направленных на популяризацию краеведения, воспитание патриотизма среди населения области, особенно среди молодежи. Для этого мы должны объединить усилия и светских органов власти, и Благовещенской епархии Русской православной церкви, — отметил в начале заседания и. о. губернатора Приамурья Александр Козлов.

В состав организационного комитета вошли представители амурского духовенства и казачества, руководители региональных министерств и учреждений культуры области, глава Сковородинского района, на территории которого планируют провести основные мероприятия, глава Общественной палаты и директор Амурского казачьего колледжа, сообщает пресс-служба правительства региона.

Сопредседателем оргкомитета стал епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, возглавил же работу заседания Александр Козлов. Речь на заседании шла о подготовке и проведении мероприятий, посвященных 350-летию прибытия иконы Албазинской Божией Матери в Приамурье и 365-летию основания села Албазина, в частности, участники рассмотрели проект плана предстоящих мероприятий.

— Мы все прекрасно понимаем значимость данных исторических событий, — сказал глава области. — Албазинская икона Божией Матери является не только духовной православной святыней, но и важнейшим памятником истории и культуры нашего региона. Поэтому и правительством области, и депутатским корпусом Законодательного собрания области была поддержана инициатива Владыки Лукиана о включении даты 22 марта в перечень памятных дат Амурской области как Дня Албазинской иконы Божией Матери «Слово Плоть Бысть».

Торжественные мероприятия планируется провести в сентябре. Так, торжественную церемонию перезахоронения останков защитников Албазинского острога предполагается провести 5 сентября в Албазине. А 8 августа в этом же селе пройдут юбилейные праздничные мероприятия на районном уровне. В это время в Сковородинском районе ожидается прибытие нескольких сотен паломников. Чтобы разместить участников и гостей, подключат силы и средства пограничников, в частности, сегодня шла речь о разбивке палаточных лагерей.

Много мероприятий пройдет в течение года и в Благовещенске: запланированы презентация книжной выставки «Заступница земли Амурской», издание сборника «Албазинский острог. Исторические документы», научная конференция, посвященная истории иконы,  издание альбома рисунков, посвященного истории Албазинской иконы Божией Матери, спектакль «Горький хлеб Албазина» и многое другое.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 16 мая 2015 в 17:17
И пару церквей бы еще не помешали. А лучше три.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+