От пугающих картинок и надписей на пачках сигарет могут отказаться

Их предлагают заменить полезными советами для курильщиков
08 апреля 2015, 20:12
1118 1
Надписи вроде «Бросив курить, вы сэкономите как минимум 15 тысяч рублей в год» вскоре могут появиться на пачках сигарет. Устрашающие картинки больше не пугают курильщиков, они стали неэффективны, говорят эксперты. В связи с этим они предлагают заменить их советами и информацией о преимуществах жизни без курения, сообщает «Российская газета». 

С идеей отказаться от пугающих изображений выступила Российская общественная инициатива, на сайте которой уже начали собирать голоса в ее поддержку. Если таких голосов наберется больше 100 тысяч, предложение пообещали рассмотреть в Минздраве.

«Вместо того чтобы пугать курильщиков, было бы эффективнее размещать на пачках сигарет информацию о преимуществах здорового образа жизни, а также информацию, которая помогла бы избавиться от зависимости, — уверены авторы инициативы. —Также необходимо создать интернет-ресурс с полной информацией о способах минимизации тяги к курению, сравнении процессов в организмах здорового человека и курильщика».

Между тем руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев очень сомневается в эффективности нового способа борьбы с курением. «Если уже страшные картинки перестали будоражить сознание курильщиков, то на благожелательные советы и комментарии они точно не будут обращать никакого внимания, — уверен он. — Это вызовет лишь смех». Если уж и менять подход к оформлению сигарет в рамках антитабачной кампании, то лучше задействовать опыт многих европейских стран, а именно полностью обезличить пачки, уверен Хамзаев.

Такое решение, кстати, вскоре может принять правительство Франции. Сигареты там предлагают продавать в одинаковых пачках. Ярких и фирменных логотипов на них не будет, а названия производителей и прочая информация будет напечатана мелким одинаковым шрифтом. Также на упаковках появятся огромные надписи о вреде курения, сопровождающиеся наглядными картинками, и они будут занимать большую часть пачки. «Мы же можем вообще отказаться от картинок, так как они - неважно, страшные или позитивные - только привлекают лишнее внимание к пачкам сигарет», — отметил Султан Хамзаев. 

Что предлагают писать на пачках сигарет:

— Когда бросите курить, вы станете намного спокойнее и увереннее в себе.

— Уже через три недели после того, как вы бросите курить, вы почувствуете себя более здоровым и счастливым.

— Употребление свежих овощей и фруктов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе уменьшают потребность в сигаретах.

Фото: 66.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

spiker347
Цитировать Имя
spiker347, 10 апреля 2015 в 10:04
курить - это полезно!
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 10 апреля 2015 в 22:26
Заставить курильщиков остановки подметать и мыть, снег растаял  все в бычках. Чуханы.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
26 сентября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Тигренок" 6+ 🐯
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется😍
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются🙌
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса✨
Цена:500 р. Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями👨👩👧👧
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69 📲
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
Вивиан попадает в страшную аварию и просыпается в больнице с потерей памяти. Ее внимания жаждут сразу двое симпатичных молодых людей, но вот незадача — Вивиан совершенно не помнит ни того, ни другого.

Возрастное ограничение: 18+