Отпечатки пальцев в загранпаспортах с 2015 года станут обязательными

Данные будут храниться в чипе документа
01 июля 2013, 21:28
1081
Гражданам России с 2015 г. придется в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев для получения загранпаспорта. Об этом сообщил 1 июля журналистам глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. 

По его словам, эта норма вступит в силу 1 января 2015 г., если Госдума примет соответствующий закон. Загранпаспорта, выданные до этой даты, будут считаться действительными.

В настоящее время правительство РФ готовится внести в Госдуму законопроект, который внесет изменения в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». 

Согласно этому документу, в загранпаспорта, содержащие электронные носители информации, будут внесены дополнительные биометрические персональные данные его владельца, в частности «изображение папиллярных узоров указательных пальцев его рук».

Полномочия по сбору отпечатков пальцев закрепляются за федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, за дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ. Процедуре сканирования папиллярных узоров двух пальцев рук будут подвергаться граждане РФ, достигшие возраста 12 лет.

Данные об отпечатках пальцев будут храниться только в чипе загранпаспорта, что, по мнению разработчиков законопроекта, «позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа». Введение такой меры в Кабинете министров обосновывают необходимостью борьбы с подделкой паспортов.
Источник: РБК
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.