Озеро Круглое отравили химией?

Специалисты Хинганского заповедника получили результаты проб воды
28 сентября 2009, 17:42
447
Превышение допустимых норм по двум химическим веществам: фенолу (в 4 раза) и иону аммония (в 5 раз) обнаружили в пробах воды из озера Круглого Архаринского района. Именно это, предполагают сотрудники Хинганского заповедника, стало причиной массового замора рыбы, произошедшего в начале сентября.

Тогда сотрудники заповедника обнаружили в одном из водоемов тысячи погибших карасей, ротанов и гольянов. Сразу назвать причину экологического бедствия специалисты не смогли.

— Мы взяли пробы воды и грунта в нескольких местах озера и отправили их на экспертизу, — рассказал заместитель директора Хинганского заповедника по исследовательской работе Вячеслав Кастрикин.

Если повышение по фенолу специалисты могут объяснить несколькими факторами — наличием торфяников, частыми пожарами, которые способствуют образованию этого вещества, то, как ионы аммония оказались в озере, сказать пока трудно. Специалисты не отрицают, что руку к рыбному «отравлению» мог приложить человек.

«Чтобы получить четырехкратное превышение этого химического вещества, необходимо сбросить в Круглое не меньше тонны аммиачных удобрений, — добавили сотрудники заповедника. — Между тем, подобными удобрениями в ближайших колхозах давно уже не пользуются. Так что выяснить, как опасное вещество попало в озеро — дело милиции».

Обстоятельства могли прояснить исследование проб почвы, но денег на проведение этого анализа у Хинганского заповедника нет.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
История об отважном львенке по имени Симба. Знакомые с детства герои взрослеют, влюбляются, познают себя и окружающий мир, совершают ошибки и делают правильный выбор.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
20 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят кулон «Совушка». Каждый участник получит сюрприз. Вся необходимая фурнитура прикрепляется на месте. Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
История Анны, чья несравненная красота скрывает поразительную мощь и смертоносный талант опаснейшего наемного убийцы в мире.
Старый пес Бадди прожил несколько жизней, прежде чем воссоединиться со своим первым хозяином. Но на этом цепь его перерождений не оборвалась. Он возвращается в теле щенка, получает кличку Молли и выполняет новую миссию – принести счастье проблемной девочке-подростку СиДжей. Продолжение фильма «Собачья жизнь».
Молодая девушка проводит лето на загородном курорте под бдительным присмотром матери. Там её внимание привлекает парень, прошлое которого окутано тайной. Девушка не догадывается, что после этой встречи её жизнь изменится навсегда, а чувствам будет суждено взлететь выше неба…