Озеро Круглое отравили химией?

Озеро Круглое отравили химией?

Специалисты Хинганского заповедника получили результаты проб воды
28 сентября 2009, 17:42
536
Превышение допустимых норм по двум химическим веществам: фенолу (в 4 раза) и иону аммония (в 5 раз) обнаружили в пробах воды из озера Круглого Архаринского района. Именно это, предполагают сотрудники Хинганского заповедника, стало причиной массового замора рыбы, произошедшего в начале сентября.

Тогда сотрудники заповедника обнаружили в одном из водоемов тысячи погибших карасей, ротанов и гольянов. Сразу назвать причину экологического бедствия специалисты не смогли.

— Мы взяли пробы воды и грунта в нескольких местах озера и отправили их на экспертизу, — рассказал заместитель директора Хинганского заповедника по исследовательской работе Вячеслав Кастрикин.

Если повышение по фенолу специалисты могут объяснить несколькими факторами — наличием торфяников, частыми пожарами, которые способствуют образованию этого вещества, то, как ионы аммония оказались в озере, сказать пока трудно. Специалисты не отрицают, что руку к рыбному «отравлению» мог приложить человек.

«Чтобы получить четырехкратное превышение этого химического вещества, необходимо сбросить в Круглое не меньше тонны аммиачных удобрений, — добавили сотрудники заповедника. — Между тем, подобными удобрениями в ближайших колхозах давно уже не пользуются. Так что выяснить, как опасное вещество попало в озеро — дело милиции».

Обстоятельства могли прояснить исследование проб почвы, но денег на проведение этого анализа у Хинганского заповедника нет.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.