1000x90 portamur

Озеро Круглое отравили химией?

Специалисты Хинганского заповедника получили результаты проб воды
28 сентября 2009, 17:42
405
Превышение допустимых норм по двум химическим веществам: фенолу (в 4 раза) и иону аммония (в 5 раз) обнаружили в пробах воды из озера Круглого Архаринского района. Именно это, предполагают сотрудники Хинганского заповедника, стало причиной массового замора рыбы, произошедшего в начале сентября.

Тогда сотрудники заповедника обнаружили в одном из водоемов тысячи погибших карасей, ротанов и гольянов. Сразу назвать причину экологического бедствия специалисты не смогли.

— Мы взяли пробы воды и грунта в нескольких местах озера и отправили их на экспертизу, — рассказал заместитель директора Хинганского заповедника по исследовательской работе Вячеслав Кастрикин.

Если повышение по фенолу специалисты могут объяснить несколькими факторами — наличием торфяников, частыми пожарами, которые способствуют образованию этого вещества, то, как ионы аммония оказались в озере, сказать пока трудно. Специалисты не отрицают, что руку к рыбному «отравлению» мог приложить человек.

«Чтобы получить четырехкратное превышение этого химического вещества, необходимо сбросить в Круглое не меньше тонны аммиачных удобрений, — добавили сотрудники заповедника. — Между тем, подобными удобрениями в ближайших колхозах давно уже не пользуются. Так что выяснить, как опасное вещество попало в озеро — дело милиции».

Обстоятельства могли прояснить исследование проб почвы, но денег на проведение этого анализа у Хинганского заповедника нет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.