Пенсионные накопления россиян заморозят и на 2016 год

Пенсионные накопления россиян заморозят и на 2016 год

ПФР: это не значит, что взносы «сгорят», а пенсия станет меньше
09 октября 2015, 12:05
2071
Амурская область, 9 октября, ИА «Порт Амур». Правительство РФ приняло решение продлить мораторий на пенсионные накопления россиян, действующий еще с 2014, и на будущий год. Это значит, что накопительная часть пенсии не будет расти уже третий год подряд. По данным Минфина, это даст бюджету 344 миллиарда рублей в 2016 году, — сообщает «ФедералПресс». 

По данным амурского отделения Пенсионного фонда России, реформа затронет 250 тысяч амурчан 1967 года рождения и моложе, у которых с 2002 года формируется накопительная часть пенсии. Эксперты уточнили: «заморозка» никак не повлияет на размер пенсии. 

— До введения моратория на пенсионные накопления взносы работодателей с заработной платы работника составляли 22%: 16% из них — уходили на страховую часть пенсии, 6% — на накопительную. С 2014 года накопления заморожены, и все 22% отчислений идут на страховую часть. Размер тех средств, которые платил работодатель, сохраняется, — пояснила начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области Елена Дорофеева. 

В 2013 году правительство страны вводило мораторий и на передвижения накопительной части пенсии: отложенные до 2014 года средства было запрещено переводить в негосударственные пенсионные фонды. Можно ли будет свободно распоряжаться накопленными средствами в будущем году, пока неизвестно. Между тем в Приамурье уже активизировались мошенники, убеждающие людей срочно передать сбережения на старость в НПФ, так как накопления в государственном Пенсионном фонде «сгорят». Специалисты разъясняют: у амурчан есть возможность распорядиться своими сбережениями до конца года. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа