Под гипнозом финансовых мошенников амурчанка взорвала дома фейерверк и устроила пожар

Стала известна причина возгорания в Благовещенске на Трудовой
17 мая 2024, 15:39
2734
В серьезном пожаре в Благовещенске, который произошел 16 мая на Трудовой, замешаны финансовые мошенники. О причинах возгорания рассказали в полиции. Оказалось, что девушка, которая устроила пожар, действовала под диктовку мошенников. Возбуждено уголовное дело по статье  «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Подозреваемая находится под подпиской о невыезде.

Как сообщал Порт Амур, загорелась квартира на четвертом этаже в пятиэтажке. Огнеборцы спасли 31 жильца, из них восемь детей. Самостоятельно на улицу вышли 62 человека, в том числе 17 детей. Пострадал мужчина, его госпитализировали. Также были спасены домашние питомцы жильцов. 

— Установлено, что 19-летняя девушка, проживающая в данном помещении, распылила аэрозоль на коробку с фейерверком на несколько десятков залпов и подожгла фитиль. Амурчанка пыталась сама потушить возникший от ее действий огонь, однако ей это не удалось. Успев забрать только телефон, она выбежала на улицу. На место происшествия прибыли медики и специалисты спецслужб. Девушку доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства, — рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Амурской области Сергей Чебарёв.

Выяснилось, что накануне происшествия подозреваемой позвонили якобы операторы сотовой связи и, чтобы избежать блокировки ее сим-карты, попросили назвать личные данные. Испугавшись, девушка передала необходимую информацию. 

Позже ей сообщили, что взломан ее пароль на портале Госуслуги, и что на ее имя неизвестные пытаются оформить кредит. Амурчанке порекомендовали взять встречный заем, а также перевести имеющиеся у нее сбережения на «безопасный» счет. В выдаче кредитов в нескольких банках благовещенке отказали, однако она перевела злоумышленникам около 700 тысяч рублей накоплений.

После этого неизвестные по телефону рассказали девушке, что правоохранители обнаружили в одном из банков мошенников, чтобы «выманить» их из помещения, она должна купить фейерверк на 150 зарядов. 

Полиция Приамурья опубликовала видео, где девушка сама рассказала, как все произошло. 



— Приобретя пиротехнику почти за 40 тысяч рублей, она привезла ее домой и далее, действуя указаниям злоумышленников, подожгла фитиль. Все происходящее ее просили снимать на видеокамеру телефона. И до последнего уверяли, что данные действия, помогут ей вернуть ее деньги, — добавили в пресс-службе полиции.

Возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Мошенничество». Личности звонивших устанавливаются.

Видео, скриншот: УМВД России по Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа