Полицейских обязали зачитывать права при задержании

Держать человека в отделении можно не больше 48 часов до судебного решения
16 апреля 2012, 09:31
1849
Москва, 16 апреля, portamur.ru. Новый приказ министра внутренних дел, внес поправки в порядок осуществления привода. Теперь российские блюстители порядка как в голливудских фильмах будут озвучивать задержанным права: на адвоката, переводчика и уведомление родственников и отказ от дачи показаний.

Согласно новым правилам, при обращении патрульного к гражданину, представитель власти обязан назвать свою должность, звание и фамилию. А по просьбе гражданина — и предъявить удостоверение. Помимо служебного удостоверения полицейский обязан иметь при себе жетон с личным номером. Только после официального знакомства сотрудник обязан сообщить человеку причину и цель своего обращения.

Если человека задержали, право на телефонный звонок у него появится не позднее трех часов после того, как на него надели наручники. Но здесь имеются ограничения. К примеру, пойманному преступнику схваченному в ходе операции могут не дать телефон, чтобы тот не предупредил подельников.

Держать человека в отделении можно не больше 48 часов до судебного решения.
Законом определены тринадцать категорий людей, кого имеет право задерживать полиция: подозреваемых в совершении преступления, совершившие побег из-под стражи, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, находящиеся в розыске, и те, против кого ведутся деля об административных правонарушениях.

В отделения доставят и тех, кто уклоняется от принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, кто нарушил правила комендантского часа или пытался незаконно проникнуть на охраняемые объекты.

Граждан, имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающего своими действиями опасность для себя и окружающих тоже приведут в отделение. Затем их обязаны передать в лечебное учреждение либо по месту жительства.

Процедура задержания должна быть отражена в протоколе. В нем указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы полицейского, составившего протокол, сведения о задержанном человеке, дата, время, место, и основания задержания, факт уведомления близких родственников или близких людей задержанного.

Подписывать этот протокол — не обязательно. Но даже если вы и поставили свою подпись — это не будет означать, что вы согласны с написанным.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.