Правительство одобрило проект создания лунной станции с Китаем

Предполагается совместное исследование спутника Земли
29 ноября 2023, 15:30
571
Правительство РФ одобрило ратификацию заключенного в 2022 году соглашения с Китаем о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции. Оно предполагает строительство станции и совместное исследование Луны, пишет РБК.

Основными участниками проекта станут «Роскосмос» и Китайское национальное космическое управление, которые в перспективе могут привлечь к нему «международных партнеров». Реализовать проект планируют в три этапа.

На первом этапе российские и китайские лунные миссии должны исследовать Луну, определить место размещения лунной станции и верифицировать технологии для обеспечения безопасной высокоточной мягкой посадки на поверхности спутника Земли. С российской стороны на этом этапе планируется применять посадочный космический аппарат «Луна-Глоб».

На втором этапе запланировано учреждение центра управления лунной станцией, доставка на спутник объемных грузов, создание орбитальных модулей для подачи электроснабжения, коммуникации, обеспечения транспортных услуг.

Третий этап предусматривает освоение Луны, расширение функционала модулей лунной станции и содействие «международным партнерам» при высадке человека на Луну.

Напомним, 11 августа с космодрома Восточный в Амурской области была запущена станция «Луна-25». Ожидалось, что прилунение произойдет 21 августа, однако аппарат потерпел крушение. Глава Роскосмоса Юрий Борисов позже заявлял, что лунную программу не стоит сворачивать и говорил о планируемых пусках.

Фото: архив, Роскосмос
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа