Предприимчивые челябинцы сделали метеорит торговой маркой

Предприниматели намерены выпускать конфеты, печенье и духи с ароматом космоса
29 марта 2013, 17:46
770
Прошел месяц с падения челябинского метеорита. Окна застеклили, раненых вылечили. Я приехал в Челябинск, думая, что услышу рассказы, как люди натерпелись страху.

А со всех сторон гордое:

— Здорово, что он у нас упал, а не в Казахстане!

Действительно, здесь живут суровые люди.

В Челябинске должны поставить памятник создателям сериала «Наша Раша». Иван Дулин с бригадиром Михалычем смотрят на тебя с маек, магнитов и самодельных постеров. А красные труселя стали символом города. Их продают в сувенирных лавках, на уличных развалах и даже в универсальных магазинах. Все изменилось с падением метеорита. Труселя заброшены. Жалкие остатки их валяются в углу прилавков. Новый тренд — метеорит — занял все рекламные площади.

Первым, кто познал истинную сущность внеземного явления, были не ученые и даже не самодеятельные уфологи. Это был мэр города Чебаркуль Андрей Орлов.

«Теперь бы только это счастье не прощелкать и все правильно сделать. У города появился определенный шанс не только войти в путеводители по интересным местам России, но и как-то покреативить и, что там, заработать... В окрестностях города есть десяток санаториев, гости из которых могли бы вывозиться на экскурсию к месту падения... Ну так как, есть идеи? За самую лучшую готов презентовать кусочек метеорита», — записал Орлов в своем блоге, одел акваланг и нырнул в полынью озера Чебаркуль, где, по предположению ученых, может лежать самый большой осколок челябинского метеорита. Чего не сделаешь ради пиара родного города? Андрей Орлов раньше был бизнесменом. Хватка сохранилась. Как знать, может, наполнится бюджет городка за счет космического пришельца. Мэр обломок не нашел, но обещал вернуться.

Улицу Кирова по типу любой пешеходной зоны называют Арбатом. Те же фонари, та же брусчатка, те же торговцы в тулупах. Как вы уже догадались, хит продаж — любое изображение метеорита. На картинах и открытках, магнитиках для холодильника и самоварах.

— Почем магниты?

— Пятьдесят рублей.

— Что так дорого? Остальные ведь тридцать.

— Вот и покупай остальные...

Пришлось выкладывать по 50. Если бы знали владельцы многочисленных видеорегистраторов, какое бабло рубится на Арбате на их простодушно выложенных в Сети сенсационных кадрах! Тут и просто след над городом, и вспышка над жилыми кварталами. Есть и художественные инсталляции. Один «художник» уверял меня, что продает фотографию вхождения челябинского небесного тела в земную атмосферу, сделанную с Международной космической станции.

— У меня брат на Байконуре служит. Он прислал негатив!

При детальном рассмотрении раритетное произведение оказалось кадром из американского блокбастера «Армагеддон».

— А снимал космонавт Брюс Уиллис?

— Он самый! Бери, уникальная съемка...

Я было хотел разоблачить мелкого афериста, но тут меня тронули за рукав.

— Метеоритами интересуетесь? — заговорщицким шепотом произнес незнакомец в пальто.

— Интересуюсь...

Мужик со стойким запахом перегара обрадовался и потащил меня за угол.

— Значит, так, — начал перечислять мой визави. — Есть маленькие по пятьсот рублей за штуку. Есть покрупнее по тысяче. Совсем уж большой один. Он три кило весит. Стоит пять тысяч.

— Покажи!

Мужик развернул тряпицу. Там лежало два каких-то ржавых комочка размером с мизинец.

— Во, гляди! — он поднес магнитик, и комочки прилипли к нему.

При внимательном рассмотрении комочки оказались шлаком с металлургического завода. Не знал мужик, что настоящий метеорит принадлежит к обыкновенным хондритам и в его составе всего до десяти процентов железа. Обычный магнит на такое содержание не реагирует.

— Ну хоть за сотню возьми! — кричал мне вослед искатель опохмела.

Тут же, на Арбате, стоят ребята с плакатиками «Экскурсии к метеориту». От Челябинска до озера, где, возможно, лежит метеорит — 40 километров. Следопыты берут по 5 тысяч с носа. Наши туристы крутят у виска, а иностранцы клюют! При мне добрый молодец сколотил группу из 5 скандинавов и бодрым шагом повел их к «газели». Но самую потрясающую изобретательность проявил один житель Челябинска, продавший свою сгоревшую мультиварку за 30 долларов через американский аукцион eBay. Дело было так. Взрывная волна ворвалась в кухню, где готовился завтрак. Опрокинула прибор. Его замкнуло. В гарантийный ремонт мультиварку не брали. Ну и что, что метеорит? Гарантия на метеориты не распространяется.  

— Продай ее на аукционе как раритет! — в шутку посоветовал мастер владельцу. Тот шутки не понял, сфотографировал обгоревший корпус и выставил покалеченный прибор на продажу. Его выкупили за сутки какие-то американцы. И попросили подкинуть русских газет с новостями о метеорите. Заплатили по 5 долларов за газету. Тогда челябинец робко предложил осколки стекла со своей кухни по 10 долларов. Рынок переварил и осколки. Теперь он обеспечен работой надолго. Челябинские помойки буквально хрустят от битого стекла.

Через 5 дней после падения челябинские кондитеры подали заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков «Чебаркульский метеорит», «Уральский метеорит» и «Загадочный метеорит». Предполагается, что с такими названиями выпустят торт, печенье и конфеты. Над рецептурой уже кипит работа. Остается надеяться, что в нее не войдут осколки болида.

В Челябинском областном краеведческом музее сенсация! Открылась экспозиция «Челябинский метеорит: свидетельства очевидцев». Несмотря на то что очевидцами был весь город, от посетителей отбоя нет. Губернатор подарил музею три крупных осколка.

Осмотрев стенд с набившими оскомину фотографиями и посмотрев нарезку из новостных сюжетов по проектору, я спросил:

— А где метеорит-то?

— В сейфе под охраной, — ответила служительница. — Любуйтесь фотографиями.

Разговорились. Оказалось, что музей тоже атакуют следопыты-поисковики. Каждый день приносят камешки. Водят над ними магнитами, убеждают купить в экспозицию.

— Не страшно вам было такое пережить?

— Страшно стало, когда все кончилось. Но зато весь мир узнал, где находится Челябинск. Иностранцы с трудом произносили название нашего города. А сейчас выучили. Разве это плохо?

Пока снег не сошел, туристы и авантюристы со всех уголков мира стремятся в Челябинск. Мелкие осколки еще на снегу, еще не смешались с обычным грунтом. Их легко можно найти. Уже разбит палаточный лагерь возле озера Чебаркуль. В озеро поисковиков не пускают. А в лесу ходи-ищи — никто не запрещает. Чтобы поддержать уфологов и прочий увлеченный люд, в Чебаркуль на День космонавтики собирается дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Он большой знаток внеземной жизни. Глядишь, заполнятся пустующие пансионаты, как мечтает мэр Орлов. Построят железную дорогу, откроют аэростатное сообщение, а столица Южного Урала переедет в Чебаркуль...

Златоустовские оружейные мастера словно знали, что метеорит упадет, и позаботились о рекламе заранее. Еще в прошлом году в Швеции было куплено 3 килограмма метеорита Муонионалуста, упавшего на Землю 14 тысяч лет назад. С содержанием железа там было все в порядке. Метеорит они стали добавлять в клинки. Утверждают, что небесное железо делает их необычайно прочными и острыми. А кусочек челябинского гостя они вмонтировали в ручку. С виду все тот же шлак. Но цена такого произведения искусства исчисляется шестизначными цифрами.

Не отстают от оружейников и парфюмеры. Коммерсант Сергей Андреев заявил, что намерен выпустить партию духов с запахом метеорита. На упаковке будет красоваться озеро, куда упал метеорит.

— Я уже попросил у нашего мэра кусочек небесного гостя для более детального изучения, — заявил Сергей журналистам. — Надо досконально изучить запах камня и воспроизвести его аромат в виде духов. Думаю создать в нем композицию, которая будет вызывать как положительные эмоции, так и отрицательные. Самая главная наша задача, чтобы аромат не вызывал аллергии и не отторгался организмом.

Не разбираюсь в тонкостях парфюмерных композиций, но уверен в одном: челябинский пришелец пахнет деньгами. Большими деньгами. И челябинцам можно только позавидовать...

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.