Препараты, содержащие коаксил, пополнили список «аптечных наркотиков»

С сегодняшнего дня «Бутарфонол» и «Тианептин» убрали из свободной продажи
11 октября 2010, 16:01
3003
Лекарственные препараты «Бутарфонол» и «Тианептин» (коаксил) пополнили список так называемых «аптечных наркотиков». С сегодняшнего дня свободная продажа этих лекарств запрещена. За их реализацию без разрешений и лицензий предусмотрена уголовная ответственность.

Как сообщает амурское управление наркоконтроля, многие наркоманы используют коаксил как заменитель наркотиков. Препарат вызывает сильнейшую психологическую зависимость — его воздействие на организм более разрушительно, чем от героина. В первую очередь страдает нервная система: изменяется сознание, возможны бред, галлюцинации. Потом поражаются сердечнососудистая и дыхательная системы, печень и почки. Даже при однократном употреблении коаксила возможны тяжелые поражения организма и летальный исход, а при постоянном нарушается работа головного мозга, памяти, развивается слабоумие.

Органы наркоконтроля, здравоохранение и общественность несколько лет добивались ограничения свободной продажи коаксила. Лишив эти лекарства доступности, они рассчитывают снизить количество так называемых «аптечных наркоманов».

После постановления правительства РФ тем медицинским и фармацевтическим организациям, чья деятельность связана с оборотом «Буторфанола» и «Тианептина» (коаксила), необходимо получить специальную лицензию, а также заключения органов наркоконтроля. Работникам потребуется оформление соответствующего допуска.

— Препараты «Буторфанол» и «Тианептин» (коаксил) ранее находились на предметно — количественном учете, отпускались по рецепту врача. Специальные меры контроля к ним не применялись, — пояснила ситуацию сотрудник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Амурской области Елена Носкова. — В деятельности организаций, уже осуществляющих оборот наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а их в Амурской области более 70, больших изменений не будет. Все лицензии, заключения и допуски у них есть. А вот остальным фармацевтическим фирмам придется задуматься: продавать данные препараты, либо отказаться от их продажи вовсе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.