Препараты, содержащие коаксил, пополнили список «аптечных наркотиков»

С сегодняшнего дня «Бутарфонол» и «Тианептин» убрали из свободной продажи
11 октября 2010, 16:01
3048
Лекарственные препараты «Бутарфонол» и «Тианептин» (коаксил) пополнили список так называемых «аптечных наркотиков». С сегодняшнего дня свободная продажа этих лекарств запрещена. За их реализацию без разрешений и лицензий предусмотрена уголовная ответственность.

Как сообщает амурское управление наркоконтроля, многие наркоманы используют коаксил как заменитель наркотиков. Препарат вызывает сильнейшую психологическую зависимость — его воздействие на организм более разрушительно, чем от героина. В первую очередь страдает нервная система: изменяется сознание, возможны бред, галлюцинации. Потом поражаются сердечнососудистая и дыхательная системы, печень и почки. Даже при однократном употреблении коаксила возможны тяжелые поражения организма и летальный исход, а при постоянном нарушается работа головного мозга, памяти, развивается слабоумие.

Органы наркоконтроля, здравоохранение и общественность несколько лет добивались ограничения свободной продажи коаксила. Лишив эти лекарства доступности, они рассчитывают снизить количество так называемых «аптечных наркоманов».

После постановления правительства РФ тем медицинским и фармацевтическим организациям, чья деятельность связана с оборотом «Буторфанола» и «Тианептина» (коаксила), необходимо получить специальную лицензию, а также заключения органов наркоконтроля. Работникам потребуется оформление соответствующего допуска.

— Препараты «Буторфанол» и «Тианептин» (коаксил) ранее находились на предметно — количественном учете, отпускались по рецепту врача. Специальные меры контроля к ним не применялись, — пояснила ситуацию сотрудник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Амурской области Елена Носкова. — В деятельности организаций, уже осуществляющих оборот наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а их в Амурской области более 70, больших изменений не будет. Все лицензии, заключения и допуски у них есть. А вот остальным фармацевтическим фирмам придется задуматься: продавать данные препараты, либо отказаться от их продажи вовсе.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.