Напомним, поправки в законопроект были рассмотрены еще месяц назад, но тогда депутаты оставили единственную категорию «натуральных» льготников — сельских педагогов. На состоявшейся вчера внеочередной сессии их уровняли в правах с прочими амурчанами, получающими помощь по оплате коммунальных услуг.
Как пояснил и.о. министра социальной защиты Александр Гальцев, органы соцзащиты сейчас работают над базой данных, подготовлен механизм реализации выплат.
— Решается вопрос закупки программного обеспечения, стоимостью 300 тысяч рублей, подготовлен проект порядка предоставления денежных выплат, — отметил и.о. министра.
Депутат Анатолий Белоногов поинтересовался, почему при рассмотрении поправок к закону в июле не были учтены требования федерального законодательства.
— Законопроект был внесен без категории сельских педагогов, и мы не до конца были уверены в правомочности замены льгот на денежные выплаты, — ответила председатель социального комитета заксобрания Елена Выдрова.
По словам Елены Выдровой, от принятия законопроекта: выигрывает население России и Амурской области. «Мы получим 300 миллионов в ближайшее время и 1,061 миллиарда рублей в 2010 году при соблюдении ряда условий», — заметила она.
Как отметили представители областного правительства, средства пойдут на капитальный ремонт многоквартирных домов. В Благовещенске полученные деньги в первую очередь будут направлены на ремонт лифтов в многоэтажках.