Проектировщик амурского космодрома приступает к стадии «П»

В июне в Углегорск поедут рабочие бригады
14 апреля 2010, 11:52
728 2
Вчера, 13 апреля, в Амурском госуниверситете отметили День космонавтики. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Олег Кожемяко, министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров и главный федеральный инспектор по Амурской области Александр Решетников.

— Создание космодрома «Восточный» — задача государственной важности, — отметил Олег Кожемяко. — Особенно это важно для тех, кто сегодня только учится, ведь именно молодежи предстоит осваивать космические просторы. Возможно, кто-то из сидящих сегодня в зале будет не только работать на новом космодроме, может, кому-то доведется слетать в космос. Развитие космической отрасли является приоритетной стратегической задачей государства. Это подтверждают недавние слова руководителя Роскосмоса. Анатолий Перминов подчеркнул, что Спецстроем России уже в 2011 году будут развернуты работы по строительству обеспечивающей инфраструктуры, а в 2012 году — по созданию наземной инфраструктуры.

Министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров подчеркнул, что на сегодняшний день в инвестировании мероприятий и проведении работ по созданию обеспечивающей инфраструктуры изъявили желание участвовать организации и предприятия из 20 разных субъектов. Кроме того, существуют договоренности о возможном участии японских компаний в инвестировании и строительстве отдельных объектов. Южная Корея намерена принять участие в инвестировании проекта создания космодрома, что затем сможет привести к осуществлению совместных запусков. Заслуживает внимания и возможность ведения строительных работ совместными российско-китайскими предприятиями.

В рамках торжественных мероприятий в АмГУ был презентован космический научно-образовательный центр, а также макет будущего космодрома, изготовленный студентами. Образовательный центр создан на средства выигранного гранта. Общая сумма — порядка 3 миллионов рублей, она рассчитана на 2 года. Часть работ выполнена за счет этих денег. Пока оборудованы 2 специализированные аудитории, в перспективе планируется расширение. Теоретические занятия уже проводятся на данной базе. Кроме того, на 1 курсе предусмотрены 4 практических занятия в Углегорске.

Губернатор предложил ректору отправлять лучших студентов профильных специальностей старших курсов на реальный космический запуск.

— Это станет для ребят хорошим стимулом, такие впечатления поспособствовали бы новому шагу в их обучении, — добавил Олег Кожемяко. Кстати, аналогичное предложение высказывали и представители Роскосмоса.

В июне 2010 года в Приамурье планирует приехать представительная делегация специалистов проектных организаций, Федерального космического агентства, других структур, принимающих участие в реализации проекта строительства космодрома «Восточный».

— Сейчас в стадии завершения находятся проектно-изыскательские работы в районе будущего строительства, — подчеркнул заместитель начальника управления ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Николай Андреев. — В этом году наш генеральный проектировщик уже приступает к так называемой стадии «П» — это разработка проектной документации. В начале лета запланирован выезд в Углегорск наших рабочих бригад, которые уточнят рекогонсцеровочные аспекты работ, проведут геодезические, геофизические изыскания для того, чтобы утвердить планировку нашего космодрома. Кроме того, в планах провести опрос среди населения по вопросам охраны окружающей среды, все материалы будут опубликованы. Жители вашего региона будут принимать в этом вопросе самое непосредственное участие.

Фото: «Амурская правда».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Иван
Иван, 15 апреля 2010 в 19:01
Что ж так много сведений сразу...! Дозировка нужна все таки!
Прошу прощения, а грант почти 3 миллиона - на банер потрачен и светящийся стенд...? !
Ам может расскажете поподробнее, где это такой созданный на деньги гранта научный космический центр...!? Это случаем не та аудитория, которая была создана на деньги Фонда Сороса...? именуемая в простонародье класс №2...,а ныне вся увешанная картинками.... ребята, вы совсем оборзели!
Мало Бориного гранта на 4 миллиона, который сделан на виртуальном оборудовании, так и космос теперь судя по всему в виртуале у нас пребывать начинает....насмешили. А пиару сколько, поздравлений - это по поводу прогрессивного освоения грантов...ну ну успехов Вам на вашем поприще!
0 0
Николай
Николай, 17 апреля 2010 в 09:47
Когда я раньше ходил по длинному коридору первого этажа главного корпуса АмГУ, то мое внимание привлекала дверь в аудиторию с крутой табличкой "Лаборатория лазерных технологий". Со слов сотрудников АмГУ - это была "Потемкинская деревня". Сейчас что-то изменилось?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».