Проучившись в благовещенской автошколе два месяца, курсанты отказались сдавать вождение

Деятельностью учреждения заинтересовалась городская прокуратура
15 ноября 2012, 14:05
2938
Неоднократно проверено, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Эту народную мудрость во всей мере прочувствовали на себе курсанты Негосударственного некоммерческого образовательного учреждения «Амурский строительный учебный центр» (далее — АСУЦ), пожелавшие обучиться именно здесь, дабы получить водительские удостоверения. О ситуации пишет «Московский комсомолец» на Амуре».  

Почему «именно здесь» — это не только к вопросу о свободе выбора, но и платы за обучение. Да, удовольствие получить права сегодня стоит недешево — в среднем за 30 тысяч рублей. Не каждый способен выложить такую сумму. Поэтому в финансовом плане цифра в 25 аналогичных единиц смотрится много привлекательнее, потому и выбор в пользу «Амурского строительного центра» вполне оправдан. Как говорится, если нет разницы — зачем платить больше.  

То, что с новоиспеченной школой АСУЦ, мягко выражаясь, не все в порядке — стало понятно еще на этапе регистрации первой группы учащихся в ГАИ.

— Сразу бросился в глаза список курсантов, — говорит инспектор отдела технического надзора регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД Роман Пронин. — Из восемнадцати человек по списку две трети курсантов имели прописку в поселке Талакан. Безусловно, по закону они имеют право обучаться где угодно, но это абсолютно нелогично. Занятия в автошколе идут каждый день, значит, эти люди должны приехать в Благовещенск и здесь находиться в течение двух месяцев. Есть большие сомнения, что они сюда приезжали вообще.  

То, что географическое положение Талакана и АСУЦ — это не очень совместимые вещи, станет известно уже скоро, когда воспитанники школы начнут сдавать экзамены. Из первой выпускной группы теорию сдали только три человека, а практику — ни одного. Точнее сказать, вождение сдавать курсанты вообще отказались, мотивируя тем, что просто не готовы и им нужны дополнительные часы практики.  

Тем временем в школе начались занятия второй группы, но и здесь не все получилось гладко. Во-первых, группу в ГАИ не зарегистрировали, потому как в ней значилось больше народа, чем положено, а во-вторых, срок обучения сократился вдвое.  

— Как можно за месяц обучить восемнадцать человек, непонятно, — продолжает Роман Пронин. — При этом имея всего один учебный автомобиль и единственного преподавателя. Физически невозможно выдать по 50 положенных часов вождения на каждого. Отсюда и качество теоретических знаний, точнее — отсутствие, отсюда и боязнь сдавать практический экзамен.  

Не желая мириться с более чем странным положением вещей, начальник ГИБДД области Александр Зеленин письменно обрисовал ситуацию прокурору Благовещенска Руслану Медведеву и попросил инициировать проверку соответствия материально-технической базы АСУЦ, равно как и самого процесса обучения, необходимым требованиям. Прокурорская проверка ждать себя не заставила и выявила массу нарушений: и по учебной части, и по материально-технической, и нарушений прав потребителя в том числе. Прокуратура возбудила ряд административных дел и передала их в Арбитражный суд.  

Какие решения примет суд, станет известно уже скоро, тем не менее уже определенно ясно, что АСУЦ — это не лучший вариант за свои деньги. Но и это, как видится, лишь одна сторона медали. На второй же просматривается брешь в системе не только по учебной части, но и законодательной, касающейся упрощенной процедуры получения лицензии для этого вида деятельности.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».