Пьяных водителей предложили сажать за решетку на 15 лет

До этого следует вернуть минимально допустимый уровень алкоголя в крови
30 августа 2012, 09:38
837 1
В Госдуму был внесен законопроект, существенно ужесточающий ответственность за управление машиной в нетрезвом виде. Депутаты предложили сажать в тюрьму на срок до 15 лет пьяных водителей, по вине которых в аварии погибли люди. Такой же срок грозит осужденным по статье «Убийство». Впрочем, в «Единой России», имеющей большинство в парламенте, говорят, что усиливать наказание за езду в пьяном виде пока рано — сначала нужно вернуть в законодательство минимально допустимый уровень алкоголя в крови, над чем уже работают в правительстве. Об этом сообщает kommersant.ru.

Вчера группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму поправки в ст. 264 УК («Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Предложено ужесточить наказание для водителей, которые спровоцировали ДТП с погибшим, управляя автомобилем в нетрезвом виде. Сейчас за это преступление можно попасть в тюрьму на срок до семи лет.

ЛДПР предложила увеличить максимальный срок до десяти лет. Для случаев, когда в аварии погибло больше двух человек, депутаты предложили лишать водителей свободы на срок до 15 лет вместо 9 лет, как сейчас. При этом ЛДПР предложила исключить санкцию в виде принудительных работ, сочтя ее чересчур мягкой. «Пьяный водитель всегда потенциальный убийца, вне зависимости от того, что он не желает причинения смерти другим людям»,— сказано в пояснительной записке к законопроекту.  

По данным судебного департамента Верховного суда РФ, по тем составам преступления, за которые предполагается усилить наказание, в 2011 году 1289 человек были лишены свободы, 429 человек получили условные сроки. По данным ГИБДД, за прошедший год по вине пьяных водителей произошло 12,2 тыс. аварий. В них погибли 2,1 тыс. человек.

Их будут ставить на учет в наркодиспансере, кроме того, нарушители станут платить дороже за полис ОСАГО...

Число ДТП с участием нетрезвых водителей растет с 2010 года. В ГИБДД считают, что особенно жестко нужно наказывать автомобилистов, которые продолжают ездить пьяными даже после лишения прав. Поручение усилить для них ответственность в феврале 2012 года дал вице-премьер Игорь Шувалов, а «Единая Россия» обещала подготовить соответствующий законопроект.

В Госавтоинспекции вчера заявили, что законопроект, внесенный ЛДПР, пока не видели. «Нужно хорошо проанализировать предлагаемые сроки лишения, — пояснили «Ъ» в ведомстве.— Ведь в УК есть более тяжкая, чем 264-я, ст. 105 («Убийство»), которая за умышленное лишение жизни предполагает лишение свободы на срок до 15 лет. Должен соблюдаться принцип соответствия наказания тяжести преступления».  

«Усиливать ответственность за такие преступления, как вождение в пьяном виде, конечно, нужно,— заявил «Ъ» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). — Однако делать это необходимо только после того, как в России будут установлены четкие критерии, какой же водитель является пьяным».  

Напомним, что с 2007 по 2009 год в РФ действовал так называемый закон о промилле: водитель считался трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг. Норма создавалась для учета эндогенного алкоголя, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности в организме человека (у некоторых людей он достигает 0,1–0,2 мг на 1 л выдыхаемого воздуха). Однако в 2009 году Дмитрий Медведев отменил эту норму, и с тех пор пьяным считается водитель с любым уровнем алкоголя.

После того как президентом стал Владимир Путин, в обществе возобновилась дискуссия о возвращении закона о промилле. Как рассказал «Ъ» господин Лысаков, в середине августа он получил письмо из Минздравсоцразвития, в котором констатируется, что вопрос об установлении минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе необходимо обсудить на «межведомственном уровне» после консультации с наркологами.  

Возможность установления такой нормы не исключают в Минтрансе и МВД (об этом также говорится в письме). «Скорее всего, изменение в нормативно-правовых актах будет готовиться в рамках работы правительственной комиссии по безопасности, — заявил «Ъ» Вячеслав Лысаков. — Думаю, что активная работа по этому вопросу начнется в сентябре — октябре».  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Банда
Банда, 30 августа 2012 в 10:51
Нормальная идея.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.