Пьяных водителей предложили сажать за решетку на 15 лет

До этого следует вернуть минимально допустимый уровень алкоголя в крови
30 августа 2012, 09:38
864 1
В Госдуму был внесен законопроект, существенно ужесточающий ответственность за управление машиной в нетрезвом виде. Депутаты предложили сажать в тюрьму на срок до 15 лет пьяных водителей, по вине которых в аварии погибли люди. Такой же срок грозит осужденным по статье «Убийство». Впрочем, в «Единой России», имеющей большинство в парламенте, говорят, что усиливать наказание за езду в пьяном виде пока рано — сначала нужно вернуть в законодательство минимально допустимый уровень алкоголя в крови, над чем уже работают в правительстве. Об этом сообщает kommersant.ru.

Вчера группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму поправки в ст. 264 УК («Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Предложено ужесточить наказание для водителей, которые спровоцировали ДТП с погибшим, управляя автомобилем в нетрезвом виде. Сейчас за это преступление можно попасть в тюрьму на срок до семи лет.

ЛДПР предложила увеличить максимальный срок до десяти лет. Для случаев, когда в аварии погибло больше двух человек, депутаты предложили лишать водителей свободы на срок до 15 лет вместо 9 лет, как сейчас. При этом ЛДПР предложила исключить санкцию в виде принудительных работ, сочтя ее чересчур мягкой. «Пьяный водитель всегда потенциальный убийца, вне зависимости от того, что он не желает причинения смерти другим людям»,— сказано в пояснительной записке к законопроекту.  

По данным судебного департамента Верховного суда РФ, по тем составам преступления, за которые предполагается усилить наказание, в 2011 году 1289 человек были лишены свободы, 429 человек получили условные сроки. По данным ГИБДД, за прошедший год по вине пьяных водителей произошло 12,2 тыс. аварий. В них погибли 2,1 тыс. человек.

Их будут ставить на учет в наркодиспансере, кроме того, нарушители станут платить дороже за полис ОСАГО...

Число ДТП с участием нетрезвых водителей растет с 2010 года. В ГИБДД считают, что особенно жестко нужно наказывать автомобилистов, которые продолжают ездить пьяными даже после лишения прав. Поручение усилить для них ответственность в феврале 2012 года дал вице-премьер Игорь Шувалов, а «Единая Россия» обещала подготовить соответствующий законопроект.

В Госавтоинспекции вчера заявили, что законопроект, внесенный ЛДПР, пока не видели. «Нужно хорошо проанализировать предлагаемые сроки лишения, — пояснили «Ъ» в ведомстве.— Ведь в УК есть более тяжкая, чем 264-я, ст. 105 («Убийство»), которая за умышленное лишение жизни предполагает лишение свободы на срок до 15 лет. Должен соблюдаться принцип соответствия наказания тяжести преступления».  

«Усиливать ответственность за такие преступления, как вождение в пьяном виде, конечно, нужно,— заявил «Ъ» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). — Однако делать это необходимо только после того, как в России будут установлены четкие критерии, какой же водитель является пьяным».  

Напомним, что с 2007 по 2009 год в РФ действовал так называемый закон о промилле: водитель считался трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг. Норма создавалась для учета эндогенного алкоголя, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности в организме человека (у некоторых людей он достигает 0,1–0,2 мг на 1 л выдыхаемого воздуха). Однако в 2009 году Дмитрий Медведев отменил эту норму, и с тех пор пьяным считается водитель с любым уровнем алкоголя.

После того как президентом стал Владимир Путин, в обществе возобновилась дискуссия о возвращении закона о промилле. Как рассказал «Ъ» господин Лысаков, в середине августа он получил письмо из Минздравсоцразвития, в котором констатируется, что вопрос об установлении минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе необходимо обсудить на «межведомственном уровне» после консультации с наркологами.  

Возможность установления такой нормы не исключают в Минтрансе и МВД (об этом также говорится в письме). «Скорее всего, изменение в нормативно-правовых актах будет готовиться в рамках работы правительственной комиссии по безопасности, — заявил «Ъ» Вячеслав Лысаков. — Думаю, что активная работа по этому вопросу начнется в сентябре — октябре».  
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Банда
Банда, 30 августа 2012 в 10:51
Нормальная идея.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.