QR-коды в Белогорске и новые контейнеры: власти обсудили планы «мусорной реформы»

Василий Орлов: «Все площадки для мусора должны выглядеть достойно»
28 марта 2023, 16:31
922
В правительстве обсудили планы «мусорной реформы» на 2023 год, сообщает пресс-служба властей Амурской области. Отмечается, что одним из направлений деятельности в этом году станет цифровизация отрасли обращения с ТКО, в частности проект «QR-площадка». Первые QR-коды появятся на 170 площадках в Белогорске (этот город выбран в качестве пилотного для внедрения программы). 

Нововведение поможет регоператорам осуществлять контроль за площадками при помощи жителей. Сканируя код, люди смогут перейти на сайт с данными о графике вывоза мусора, а также сообщить регоператору о переполненных контейнерах или необходимости вывезти крупногабаритный мусор.

В настоящее время уникальные коды формируются, их разместят на досках объявлений или на контейнерных площадках. Работу планируется завершить до конца марта. При успешной реализации проект внедрят на всей территории Белогорска и Белогорского округа.

Власти также сообщают, что в 2023 году региональные операторы направят более 14 миллионов рублей на приобретение новых контейнеров.

На совещании отметили успешный опыт регоператора, который работает в Благовещенске. В 2022 году этот регоператор установил в амурской столице 275 современных пластиковых передвижных евроконтейнеров, еще порядка 90 таких контейнеров планируется установить в течение 2023 года. Для пластиковых отходов – отдельные металлические оранжевые сетки (их сейчас в областном центре 172). Всего с начала «мусорной реформы» регоператор затратил на покупку контейнеров 9,6 миллиона рублей, из них в 2022 году — 2,5 миллиона. 

«Люди оценивают ход «мусорной реформы» в первую очередь по тому, как обустроены контейнерные площадки, чисто там или нет. Поэтому всем муниципалитетам и регоператорам нужно взять за основу опыт областного центра. Мусорные площадки в муниципалитетах должны быть обустроены, как в Благовещенске, — сказал глава Приамурья Василий Орлов. — В областном центре, в свою очередь, необходимо продолжить работу и сделать акцент на площадки, расположенные вдоль улиц. Второй приоритет — это многоквартирные дома с большим количеством жильцов. В принципе, все площадки для мусора должны выглядеть достойно».


Фото: t.me/OrlovAmur
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа