-->

Расходы россиян на еду вырастут на 15 процентов

На покупку продуктов семьи будут тратить половину бюджета
02 марта 2015, 15:27
1264 2
Инфляция и сокращение доходов россиян приведут к тому, что к концу 2015 года расходы на покупку питания достигнут 50-55 процентов всех трат россиян. Об этом пишут в понедельник, 2 марта, «Ведомости» со ссылкой на прогноз аналитиков «ВТБ капитал».

Осенью 2014 года россияне тратили на еду 36 процентов семейного бюджета, однако, по данным продовольственного обзора, к концу года расходы начали расти и достигли 40 процентов. В феврале 2015 года, по мнению аналитиков, инфляция в РФ достигла своего пика (21,8-22 процента в годовом выражении).

Во втором квартале, по прогнозу, ситуация стабилизируется, и продовольственный спад затормозит инфляцию, которая по итогам года составит 9,6 процента. Несмотря на это, с учетом снижения реальных доходов, доля продовольствия в потребительских расходах россиян вырастет к концу года на 6,8 процента, полагают в «ВТБ капитал».

Такая ситуация вынуждает россиян сокращать расходы, отмечают аналитики. Согласно данным Росстата, в январе 2015 года впервые с 2009 года оборот розничной торговли сократился в годовом выражении на 4,4 процента. Согласно прогнозу, в 2015 году российские семьи приобретут на 8,5 процента меньше товаров.

Под сокращение попадут все не первоочередные товары, приводят «Ведомости» мнение экспертов. В частности, продажи одежды, обуви и аксессуаров могут сократиться на 25–30 процентов, а продажи новых легковых автомобилей — на 35 процентов.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам года инфляция в России составит 12 процентов. Как отметил глава ведомства Алексей Улюкаев, пик роста цен в этом году придется на март, когда стоимость потребительских товаров вырастет в среднем на 17-17,5 процента.

Опрос ВЦИОМ, проведенный в феврале, показал, что почти четверть россиян (23 процента) с начала года отказались от покупки некоторых товаров. Еще 20 процентов были вынуждены перейти на более дешевые продукты.

Источник: Лента.ру
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 02 марта 2015 в 15:44
новость радует и вдохновляет в понедельничик(((
0 0
Ирина
Ирина, 02 марта 2015 в 19:03
Кушать будем свою картошечку и бабушкины соленья
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+