1000x90 portamur

Ребят из белогорского детдома №7 учат парикмахерскому искусству и обувному делу

За годы профобучения ученики не получат «корочку», но наберутся опыта
26 декабря 2011, 18:39
518
Мальчишек и девчонок из белогорского детского дома №7 учат бизнес-профессиям. На курсах рукоделия, которые включены в программу дополнительного образования, ребята подбивают каблуки, шьют костюмы, мастерят сувениры и делают праздничные прически.

Еще месяц назад у Ани Дубровой и в голове не укладывалось, как смастерить новогоднюю прическу. Теперь девятиклассница ловко крутит коклюшки и уверяет: через полчаса ее клиент будет во всеоружии. Правда, настоящим профессионалом она почувствует себя через пару месяцев, когда в совершенстве овладеет холодным оружием — ножницами. Тогда, говорит, и о будущей профессии можно будет подумать.

Импровизированная мастерская, где воспитанники сами и парикмахеры, и клиенты, в детском доме работает всего месяц. Для уроков — отдельный оборудованный кабинет. За будущими профессионалами следит приглашенный специалист. Как организовать курс, здесь долго голову не ломали — для учреждения это не первая практика. Уже больше 15 лет детей учат сапожному мастерству. Обувной курс проходят все мальчишки-старшеклассники. Он, как и парикмахерский, включен в программу дополнительного образования.

За годы профобучения ученики не получат ни «корочку», ни оценку в аттестат — у детдома нет лицензии на образовательную услугу. Зато уже за школьной партой из парней вырастут фактически готовые сапожники, уверяют преподаватели. По окончании курса каждому можно присвоить квалификацию — «мастер мелкого ремонта обуви». Пусть этому и нет бумажного подтверждения.

— Я считаю, что этот труд полезен, детям он пригодится, — отметила инструктор по труду Людмила Кочережко. — Они сами себя смогут обслужить и отремонтировать. И, на худой конец, если будет очень трудно, эти знания позволят подработать.

Дополнительные занятия являются обязательными. Впрочем, говорит девятиклассник Саша Кулешов, в него знания вбивать не нужно. И пусть сколачивать состояние на подбивке набоек он не собирается, все равно уверен: дело в жизни пригодится. Потому на починку берет и женскую обувь. Тогда, говорит, и будущая жена будет ходить у него под каблуком.

С самого основания детского дома в учреждении работает и швейная мастерская. Воспитанники сами шьют для себя одежду, шторы и панно, чтобы украсить комнаты. А в будущем здесь планируют включить в программу еще один предмет — флористический дизайн.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.