Ребят из белогорского детдома №7 учат парикмахерскому искусству и обувному делу

За годы профобучения ученики не получат «корочку», но наберутся опыта
26 декабря 2011, 18:39
502
Мальчишек и девчонок из белогорского детского дома №7 учат бизнес-профессиям. На курсах рукоделия, которые включены в программу дополнительного образования, ребята подбивают каблуки, шьют костюмы, мастерят сувениры и делают праздничные прически.

Еще месяц назад у Ани Дубровой и в голове не укладывалось, как смастерить новогоднюю прическу. Теперь девятиклассница ловко крутит коклюшки и уверяет: через полчаса ее клиент будет во всеоружии. Правда, настоящим профессионалом она почувствует себя через пару месяцев, когда в совершенстве овладеет холодным оружием — ножницами. Тогда, говорит, и о будущей профессии можно будет подумать.

Импровизированная мастерская, где воспитанники сами и парикмахеры, и клиенты, в детском доме работает всего месяц. Для уроков — отдельный оборудованный кабинет. За будущими профессионалами следит приглашенный специалист. Как организовать курс, здесь долго голову не ломали — для учреждения это не первая практика. Уже больше 15 лет детей учат сапожному мастерству. Обувной курс проходят все мальчишки-старшеклассники. Он, как и парикмахерский, включен в программу дополнительного образования.

За годы профобучения ученики не получат ни «корочку», ни оценку в аттестат — у детдома нет лицензии на образовательную услугу. Зато уже за школьной партой из парней вырастут фактически готовые сапожники, уверяют преподаватели. По окончании курса каждому можно присвоить квалификацию — «мастер мелкого ремонта обуви». Пусть этому и нет бумажного подтверждения.

— Я считаю, что этот труд полезен, детям он пригодится, — отметила инструктор по труду Людмила Кочережко. — Они сами себя смогут обслужить и отремонтировать. И, на худой конец, если будет очень трудно, эти знания позволят подработать.

Дополнительные занятия являются обязательными. Впрочем, говорит девятиклассник Саша Кулешов, в него знания вбивать не нужно. И пусть сколачивать состояние на подбивке набоек он не собирается, все равно уверен: дело в жизни пригодится. Потому на починку берет и женскую обувь. Тогда, говорит, и будущая жена будет ходить у него под каблуком.

С самого основания детского дома в учреждении работает и швейная мастерская. Воспитанники сами шьют для себя одежду, шторы и панно, чтобы украсить комнаты. А в будущем здесь планируют включить в программу еще один предмет — флористический дизайн.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.