Режиссер «Леона» и «Пятого элемента» Люк Бессон сегодня отмечает день рождения

33 года исполнилось известному фигуристу Алексею Ягудину
18 марта 2013, 09:01
754
Сегодня исполнилось 54 года известному французскому кинорежиссеру, сценаристу и продюсеру Люку Бессону. В детстве Люк собирался пойти по стопам родителей и стать инструктором по подводному плаванию, но произошедший с ним в 17 лет несчастный случай поставил крест на его занятиях подводным спортом.

В поисках своего призвания Люк поехал в Париж, где пробовал разные занятия, и выбрал кино. В 19 лет он уехал в Голливуд, но успеха там не добился. Вернувшись на родину и отслужив в армии, он ставил музыкальные клипы и работал ассистентом режиссеров.  

В 1983 году Бессон снял свой первый самостоятельный фильм — короткометражку «Предпоследний», а через год — полнометражный фильм (немой и черно-белый) «Последняя битва», который взял два приза на фестивале фантастических фильмов.  

Широкий зрительский успех во всем мире принесли Бессону фильмы «Такси», «Голубая бездна», «Никита», «Леон», «Пятый элемент», «Жанна д’Арк», «Перевозчик». Актером-талисманом, который снимался во многих фильмах режиссера Люка Бессона, стал Жан Рено, а его бессменным композитором — Эрик Серра (он написал музыку ко всем фильмам режиссера, за исключением «Ангел-А»).  

В 2006 году Люк Бессон снял очередной кассовый фильм — «Артур и минипуты», который особенно оценили дети. А затем и его продолжения — «Артур и месть Урдалака», «Артур и война двух миров». Среди последних его работ — картины «Заложница», «Необычайные приключения Адель», «Леди» и другие. Он является сценаристом и продюсером многих своих фильмов, а также работ других режиссеров.  

Бессон был несколько раз женат, в том числе и на актрисе Милле Йовович. У него пять дочерей.

***

Также сегодня исполнилось 33 года Алексею Ягудину — фигуристу, заслуженному мастеру спорта России. Алексей Ягудин — Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди профессионалов, заслуженный мастер спорта, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В возрасте четырех лет Алексей начал кататься на коньках в спортивном клубе «Юбилейный». Талантливого мальчика заметил его первый наставник, который развил способности юного фигуриста и дал хорошую техническую базу для его прыжков.

В 1994 году Алексей начал выступать на международном уровне и одним из первых в мире сумел совершить прыжок в четыре оборота. Первый крупный турнир, выигранный Алексеем — чемпионат Европы 1998 года, после которого он принял участие в Олимпийских играх в Нагано, где занял лишь пятое место. В этом же году он занял первое место на чемпионате мира.

В 1998 году для тренировок у Татьяны Тарасовой Алексей переехал в США. В последующие годы Ягудин выступал очень успешно. Еще трижды — в 1999, 2000 и 2002 годах — ему удалось отстоять титул чемпиона мира, и дважды — титул чемпиона Европы. Но были и промахи. В сезоне 2000-2001 года он был только вторым, проиграв многие важные соревнования Евгению Плющенко.

На Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити Ягудин занял первое место в состязаниях в одиночном катании у мужчин, оставив далеко позади своих соперников.

Несколько лет он жил в США. По контракту выступал в ледовом шоу «Stars on Ice», участвовал в показательных выступлениях и профессиональных турнирах. Дважды он становился чемпионом мира среди профессионалов. В свободное время пробовал себя в тренерской работе.

В 2007 году Алексею была сделана операция по замене тазобедренного сустава, и в том же году спортсмен вновь вышел на лед. Еще до операции он вернулся в Россию и поселился в Санкт-Петербурге. Алексей участвовал в телевизионных проектах «Звезды на льду», «Ледниковый период». В 2008 году сыграл роль в спектакле «Каникулы президента», снялся в телесериале о фигурном катании «Жаркий лед», написал книгу «Напролом». У него свой бизнес в России и США. В ноябре 2009 года у Алексея и олимпийской чемпионки в парном катании Татьяны Тотьмяниной родилась дочь.

Фото: filmz.ru.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».