Риск крупного наводнения в Приамурье в этом году равен нулю

Риск крупного наводнения в Приамурье в этом году равен нулю

Специалисты готовятся к весеннему паводку
19 марта 2015, 15:15
950
Амурская область, 19 марта, ИА «Порт Амур». По прогнозам гидрологов, в Приамурье реки «тронутся» в конце марта — начале апреля. Чтобы свести риск потенциальной ЧС практически к нулю, спасатели начали вести работу еще в январе.

— Наша главная задача на предстоящие весну и лето — защитить населенные пункты и территорию области от возможного подтопления. В марте-апреле мы планируем проверить готовность гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод,— комментирует заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Алексей Мурзин.

Одна из проблем, которая может спровоцировать наводнение, — образование заторов. Вероятнее всего, они могут появиться на пяти участках реки Амур. В двух местах Сковородинского и Шимановского районов есть потенциально опасные места, и один проблемный участок — в Магдагачинском районе. На этих отрезках реки проведут взрывные работы.

— Кроме того, запланирован ряд мероприятий по проведению дноуглубительных работ и строительству объектов инженерной защиты от наводнения, — добавляет Алексей Мурзин.

Между тем к весенним паводкам уже готовится и Зейская ГЭС. Создана специальная комиссия, и утвержден план подготовки. На данный момент в водохранилище уровень воды равен 309,13 метра. 

— Это достаточно хороший показатель, в пределах нормы. Критическая отметка, когда мы были бы вынуждены производить холостые сбросы, составляет 317,5 метра, но в этом году об этом и речи идти не может, — рассказали в РусГидро. 

Справка:

По данным пресс-службы МЧС, во время паводка в Приамурье будут работать:

— 30 оперативных групп; 

— 9400 спасателей; 

— более 3500 единиц техники; 

— 95 плавсредств

— 19 единиц авиатехники

Фото: www.philanthropy.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа