Российско-китайский центр компетенций хотят открыть в Приамурье

Это поможет готовить специалистов по развитию бизнеса в сопредельных государствах
26 мая 2024, 18:29
759
Василий Орлов предложил создать центр компетенций для подготовки специалистов по развитию бизнеса в сопредельных государствах. Встреча главы Приамурья с представителями российских и иностранных делегаций, бизнеса и общественности состоялась на полях экономического форума «АмурЭкспо-2024». 

«Мы очень гордимся и сделаем все возможное, чтобы развивать международные взаимоотношения. По поручению президента на Золотой миле у нас начато проектирование за счет частных инвестиций при государственной поддержке строительства конгрессно-выставочного центра, который станет базовой площадкой для АмурЭкспоФорума. Но мало создать площадку, нужно создавать центр компетенций. Нам нужно растить специалистов по Китаю и специалистов по России, которые могли бы подсказать инвесторам, которые ищут себе партнеров в сопредельном государстве, те или иные нюансы работы на внешнем рынке», — сказал Василий Орлов. 

Как сообщает пресс-служба правительства области, в регионе запущен целый ряд механизмов для стимулирования деловой активности, включая льготные налоговые и административные режимы, сопровождение крупных проектов. Сегодня резидентами территории опережающего развития в «Амурская» являются 46 компаний, в том числе компании с иностранным участием, большая часть – с китайским участием. Большие перспективы для развития видят в международной территории опережающего развития (МТОР) в партнерстве с Китаем. Такие территории начнут создаваться на Дальнем Востоке с 2025 года. В Амурской области МТОР должен расположиться в примостовой зоне ТОР «Амурская» и на инвестиционной площадке «Ровное» в Благовещенском округе. 

Отдельное внимание на встрече уделили теме логистики. Работает международный автомобильный мост Благовещенск — Хэйхэ, реализуется проект таможенно-логистического терминала. Строится первая в мире трансграничная канатная дорога между Россией и Китаем, ведется реконструкция международного аэропорта в Благовещенске. В планах создание еще одного крупного трансграничного объекта — пограничного мостового перехода с железнодорожным мостом Джалинда – Мохэ, который обеспечит перевозку между Россией и Китаем не менее 20 миллионов тонн грузов с минимальным задействованием Транссиба и БАМа. 

«Почему инвесторам, которые по какой-то причине еще не работают в Амурской области, нужно торопиться? Иначе будет поздно — все ниши будут заняты, и конкуренция выйдет на новый уровень. Амурская область сегодня является одной из передовых территорий инвестиционной активности на Дальнем Востоке, это подтверждается динамикой на земле, инвесторами, бизнесом, которые все чаще выбирают регион для работы. КРДВ вместе с региональными властями работает над привлечением инвестиций, обеспечением реализации проектов резидентов преференциальных режимов. Благодаря решениям президента России создана уникальная система мер поддержки бизнеса. Это ТОР, Свободный порт (СПВ), все Курильские острова, Арктическая зона России (АЗРФ), которые предлагают специальные налоговые условия, обеспечение землей, инфраструктурой, иностранной рабочей силой. Также работает дальневосточная программа льготного финансирования ВЭБ.РФ. Общий результат по Дальнему Востоку такой: привлечено более 2 800 проектов стоимостью 8,5 триллиона рублей. Создано почти 140 тысяч новых рабочих мест. 800 предприятий введено. При этом вложено 4 трлн рублей – почти четверть от всех инвестиций в основной капитал Дальнего Востока за 10 лет», — сообщил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев.  

Фото: КРДВ
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа