1000x90 portamur

Российской статистике — 200 лет

В недалеком будущем предприятия будут отчитываться сразу Москве
27 июня 2011, 10:20
435
В минувшую субботу российская государственная статистика отметила свой двухсотлетний юбилей. Первая в России статистическая служба создана в 1811 году при департаменте полиции Санкт-Петербурга. В начале XIX-го века губернаторы в произвольной форме, но с использованием цифровых данных сообщали о жизни своих губерний.

Владимир Дьяченко руководит амурским статистическим отделом уже 14 лет. Признается, за это время произошли кардинальные изменения. В положительную сторону.

— Нынешнее время очень благоприятно. Нужно сказать, что наша действительность за последние 10 лет преобразилась практически полностью, —  говорит руководитель Амурстата Владимир Дьяченко.

Преображение здесь налицо. Сотрудники информационного отдела с гордостью показывают серверную. Раньше здесь стола одна, но огромная ЭВМ. Она занимала всю комнату. И именно от нее зависело, посчитают специалисты статистику или нет. Сейчас компьютеры, соединенные локальной сетью, стоят на столе у каждого сотрудника. Все данные вводятся и обрабатываются на компьютере. Затем отправляются в Москву, в Росстат. Утверждают статистически значимые показатели там же.

— Эти вопрос рассматриваются на заседании правительства. Утверждаются задания  Минэкономразвития. Тогда статистические формы рассматривают и направляют нам — в органы статистики на территории субъекта, — объясняет механизм заказа исследований заместитель руководителя Елизавета Гудим

Инновации в компьютерной сфере — только начало. Очередной виток реорганизации намечен на 2017 год.

— Это означает что предприятие, минуя промежуточные территориальные органы статистики, направляет данные сразу на Росстат. Россия будет владеть банком первичной отчетности, — говорит заместитель начальника отдела Галина Жуковец.

Уровень безработицы, средняя зарплата учителей и медиков. И даже стоимость яблок. Эти цифры останутся только цифрами, если они не станут достоянием тех, кому нужны. Чиновники, ученые и журналисты ежедневно в своей работе используют данные статистики. В этих цифрах — развитие экономики, социальной сферы, и даже демография страны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.