Российской статистике — 200 лет

В недалеком будущем предприятия будут отчитываться сразу Москве
27 июня 2011, 10:20
421
В минувшую субботу российская государственная статистика отметила свой двухсотлетний юбилей. Первая в России статистическая служба создана в 1811 году при департаменте полиции Санкт-Петербурга. В начале XIX-го века губернаторы в произвольной форме, но с использованием цифровых данных сообщали о жизни своих губерний.

Владимир Дьяченко руководит амурским статистическим отделом уже 14 лет. Признается, за это время произошли кардинальные изменения. В положительную сторону.

— Нынешнее время очень благоприятно. Нужно сказать, что наша действительность за последние 10 лет преобразилась практически полностью, —  говорит руководитель Амурстата Владимир Дьяченко.

Преображение здесь налицо. Сотрудники информационного отдела с гордостью показывают серверную. Раньше здесь стола одна, но огромная ЭВМ. Она занимала всю комнату. И именно от нее зависело, посчитают специалисты статистику или нет. Сейчас компьютеры, соединенные локальной сетью, стоят на столе у каждого сотрудника. Все данные вводятся и обрабатываются на компьютере. Затем отправляются в Москву, в Росстат. Утверждают статистически значимые показатели там же.

— Эти вопрос рассматриваются на заседании правительства. Утверждаются задания  Минэкономразвития. Тогда статистические формы рассматривают и направляют нам — в органы статистики на территории субъекта, — объясняет механизм заказа исследований заместитель руководителя Елизавета Гудим

Инновации в компьютерной сфере — только начало. Очередной виток реорганизации намечен на 2017 год.

— Это означает что предприятие, минуя промежуточные территориальные органы статистики, направляет данные сразу на Росстат. Россия будет владеть банком первичной отчетности, — говорит заместитель начальника отдела Галина Жуковец.

Уровень безработицы, средняя зарплата учителей и медиков. И даже стоимость яблок. Эти цифры останутся только цифрами, если они не станут достоянием тех, кому нужны. Чиновники, ученые и журналисты ежедневно в своей работе используют данные статистики. В этих цифрах — развитие экономики, социальной сферы, и даже демография страны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».