Российской статистике — 200 лет

В недалеком будущем предприятия будут отчитываться сразу Москве
27 июня 2011, 10:20
444
В минувшую субботу российская государственная статистика отметила свой двухсотлетний юбилей. Первая в России статистическая служба создана в 1811 году при департаменте полиции Санкт-Петербурга. В начале XIX-го века губернаторы в произвольной форме, но с использованием цифровых данных сообщали о жизни своих губерний.

Владимир Дьяченко руководит амурским статистическим отделом уже 14 лет. Признается, за это время произошли кардинальные изменения. В положительную сторону.

— Нынешнее время очень благоприятно. Нужно сказать, что наша действительность за последние 10 лет преобразилась практически полностью, —  говорит руководитель Амурстата Владимир Дьяченко.

Преображение здесь налицо. Сотрудники информационного отдела с гордостью показывают серверную. Раньше здесь стола одна, но огромная ЭВМ. Она занимала всю комнату. И именно от нее зависело, посчитают специалисты статистику или нет. Сейчас компьютеры, соединенные локальной сетью, стоят на столе у каждого сотрудника. Все данные вводятся и обрабатываются на компьютере. Затем отправляются в Москву, в Росстат. Утверждают статистически значимые показатели там же.

— Эти вопрос рассматриваются на заседании правительства. Утверждаются задания  Минэкономразвития. Тогда статистические формы рассматривают и направляют нам — в органы статистики на территории субъекта, — объясняет механизм заказа исследований заместитель руководителя Елизавета Гудим

Инновации в компьютерной сфере — только начало. Очередной виток реорганизации намечен на 2017 год.

— Это означает что предприятие, минуя промежуточные территориальные органы статистики, направляет данные сразу на Росстат. Россия будет владеть банком первичной отчетности, — говорит заместитель начальника отдела Галина Жуковец.

Уровень безработицы, средняя зарплата учителей и медиков. И даже стоимость яблок. Эти цифры останутся только цифрами, если они не станут достоянием тех, кому нужны. Чиновники, ученые и журналисты ежедневно в своей работе используют данные статистики. В этих цифрах — развитие экономики, социальной сферы, и даже демография страны.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.