С амурских полей убрали более 800 тысяч тонн сои

Более 250 тысяч гектаров посевов погибло из-за паводка
06 декабря 2019, 18:02
285
На пресс-конференции в региональном правительстве министр сельского хозяйства области Олег Турков рассказал о прохождении уборочной кампании. В этом году амурские аграрии заготовили 855 тысяч тонн сои и 370 тысяч тонн зерновых культур. Из-за переувлажнения почвы в результате паводка погибло 255 тысяч гектаров полей сои, пшеницы, кукурузы, картофеля и овощей. Амурским аграриям осталось убрать около 3 тысяч гектаров кукурузы, сообщает пресс-служба областного правительства.

— В этом году мы планировали отдать под посев всеми культурами более 1 миллиона гектаров. Это 92% по сравнению с 2018 годом. Меньшую площадь засеяли в связи с дождливой весной, из-за которой не удалось осуществить плановый посев сои, потому что техника не могла зайти в поля. В итоге было засеяно 857 тысяч гектаров соевых полей вместе необходимых 900 тысяч гектаров и 228 тысяч гектаров зерновых культур, — прокомментировал министр сельского хозяйства области Олег Турков.  

К 2024 году перед сельхозпроизводителями Приамурья стоит задача увеличить урожайность сои более чем в два раза. Область должна давать 2,2 миллиона тонн сои в год и более миллиона тонн зерновых культур. Достичь необходимых показателей позволит правильный севооборот.   

— Аграриям, пострадавшим от паводка, выплатили компенсацию в размере 665 миллионов рублей по лизинговым платежам и 155 миллионов рублей на компенсацию процентов по краткосрочным и долгосрочным кредитам. Федеральная поддержка на сумму более 1 миллиарда рублей будет оказана амурчанам, чей урожай погиб из-за паводка. 3,9 миллиарда получат аграрии из бюджетов разных уровней, — отметил Олег Турков.   

Компенсацию не получили только два сельхозпредприятия из-за несоблюдения правил, по которым осуществляются выплаты.
Сельхозпроизводителей материально поддерживают региональные власти. В этом году на покупку техники им было выделено 255 миллионов рублей. В следующем году более миллиарда рублей из федерального бюджета должны поступить на увеличение производства сои. Благодаря выделенным средствам аграрии смогут покупать лучшие семена и использовать больше удобрений. 

— Такие меры необходимы, потому что ежегодно необходимо вносить 90 килограммов удобрений на один гектар земли. Сейчас сельхозпроизводители вносят в среднем по 18 килограммов на гектар. Для хорошего урожая это количество необходимо увеличить в 4-5 раз, — уточнил министр. 

В следующем году на сельское хозяйство региона заложено 500 миллионов рублей. Эти деньги потратят на поддержку аграриев. 700 миллионов рублей Приамурье надеется получить по федеральным программам господдержки. Кроме этого, в следующем году будут заложены средства на проведение мелиоративных работ, на которые раньше деньги не выделялись. Аграриям готовы компенсировать 70 % работ и помочь с составлением необходимой документации. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа