Сегодня День российской печати

И пятница тринадцатое
13 января 2012, 08:45
367 4
13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». 

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. 

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.

Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты», пишет calend.ru

***

Каждые семь дней составляют неделю. В году — 12 месяцев, сутки делятся на 12 часов дня и ночи, существует 12 знаков Зодиака. Число 13, которое следует за 12 — нарушает эту гармонию. Возможно, поэтому довольно много людей считает, что каждый раз, когда 13-й день месяца приходится на пятницу, может произойти что-то неприятное. Боязнь такого события даже имеет свое название — «paraskevidekatriaphobia» или «трискаидекафобия». Эта фобия ничем научно не обоснована, но тем не менее, многие стараются в этот день оградить себя от любой информации — вдруг она будет неприятной, указывает redday.ru

Христиане в отношении числа 13 и пятниц могут иметь некоторые опасения — это факт, хотя обычно религии не одобряют суеверий. Но, все же, именно 13 человек присутствовало на последней Тайней Вечере Христа — он сам и 12 его апостолов. Иуда, предавший Христа, был 13-м апостолом, не пришедшим к началу трапезы. Замучен Христос был именно в пятницу. 

Некоторые богословы считают, что Адам и Ева вкусили запретный плод именно в пятницу, и Всемирный Потоп также начался в этот день недели. Христиане старались не начинать в пятницу новых дел и не отправляться в путешествие. Особенно этого придерживались моряки — они боялись отправиться в поход в пятницу больше, чем пустить на корабль женщину. Существует морская легенда, что специально для того, чтобы покончить с этим суеверием, в начале прошлого века английское правительство произвело набор команды на судно, в следующую пятницу был назначен капитан корабля — Джеймс Фрайди. Утром следующей пятницы корабль выходит в плавание… И исчезает навсегда. Или, по другой версии, погибает в пятницу, 13. 

Маргарет Мюррей — ученый-египтолог еще в 20-х годах прошлого века, изучив протоколы допросов средневековых ведьм, выяснила, что в женщины под пытками сообщали инквизиции, что служительницами древних культов могли быть только женщины, а их собрание — шабаш — всегда состоял из 13-ти женщин. В языческом календаре число месяцев тоже было равно 13. 

Традиции других народностей и верований тоже не очень жалуют этот день. В скандинавской мифологии всеми любимый бог Бальдр погиб от руки бога Локи, который неожиданного присоединился 13-м к пиршеству богов за столом во дворце Одина, за которым обычно сидели двенадцать богов. 

То же верование распространилось и на другие европейские страны после Великой чумы середины семнадцатого века. Считалось, что, если за столом сидят 13 человек, один из них обязательно умрет, что, в общем-то, не чудо при уровне развития медицины в то время. 

А вот китайцы, наоборот, считают, что число 13 приносит им удачу — и за право иметь номер мобильного телефона, содержащего это «цифросочетание» готовы платить деньги.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

anton
anton, 13 января 2012 в 09:05
С праздником всех!))))
0 0
Анастасия
Анастасия, 13 января 2012 в 09:17
уряяяяяяяяяяяяяяяяяя!!! С праздничком вас пишущая братия!!!
0 0
Katerinka
Katerinka, 13 января 2012 в 09:35
:russia: :russia:
0 0
Катерина
Катерина, 13 января 2012 в 11:29
Прааааааааздник)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.