Сегодня День российской печати

И пятница тринадцатое
13 января 2012, 08:45
374 4
13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». 

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. 

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.

Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты», пишет calend.ru

***

Каждые семь дней составляют неделю. В году — 12 месяцев, сутки делятся на 12 часов дня и ночи, существует 12 знаков Зодиака. Число 13, которое следует за 12 — нарушает эту гармонию. Возможно, поэтому довольно много людей считает, что каждый раз, когда 13-й день месяца приходится на пятницу, может произойти что-то неприятное. Боязнь такого события даже имеет свое название — «paraskevidekatriaphobia» или «трискаидекафобия». Эта фобия ничем научно не обоснована, но тем не менее, многие стараются в этот день оградить себя от любой информации — вдруг она будет неприятной, указывает redday.ru

Христиане в отношении числа 13 и пятниц могут иметь некоторые опасения — это факт, хотя обычно религии не одобряют суеверий. Но, все же, именно 13 человек присутствовало на последней Тайней Вечере Христа — он сам и 12 его апостолов. Иуда, предавший Христа, был 13-м апостолом, не пришедшим к началу трапезы. Замучен Христос был именно в пятницу. 

Некоторые богословы считают, что Адам и Ева вкусили запретный плод именно в пятницу, и Всемирный Потоп также начался в этот день недели. Христиане старались не начинать в пятницу новых дел и не отправляться в путешествие. Особенно этого придерживались моряки — они боялись отправиться в поход в пятницу больше, чем пустить на корабль женщину. Существует морская легенда, что специально для того, чтобы покончить с этим суеверием, в начале прошлого века английское правительство произвело набор команды на судно, в следующую пятницу был назначен капитан корабля — Джеймс Фрайди. Утром следующей пятницы корабль выходит в плавание… И исчезает навсегда. Или, по другой версии, погибает в пятницу, 13. 

Маргарет Мюррей — ученый-египтолог еще в 20-х годах прошлого века, изучив протоколы допросов средневековых ведьм, выяснила, что в женщины под пытками сообщали инквизиции, что служительницами древних культов могли быть только женщины, а их собрание — шабаш — всегда состоял из 13-ти женщин. В языческом календаре число месяцев тоже было равно 13. 

Традиции других народностей и верований тоже не очень жалуют этот день. В скандинавской мифологии всеми любимый бог Бальдр погиб от руки бога Локи, который неожиданного присоединился 13-м к пиршеству богов за столом во дворце Одина, за которым обычно сидели двенадцать богов. 

То же верование распространилось и на другие европейские страны после Великой чумы середины семнадцатого века. Считалось, что, если за столом сидят 13 человек, один из них обязательно умрет, что, в общем-то, не чудо при уровне развития медицины в то время. 

А вот китайцы, наоборот, считают, что число 13 приносит им удачу — и за право иметь номер мобильного телефона, содержащего это «цифросочетание» готовы платить деньги.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

anton
anton, 13 января 2012 в 09:05
С праздником всех!))))
0 0
Анастасия
Анастасия, 13 января 2012 в 09:17
уряяяяяяяяяяяяяяяяяя!!! С праздничком вас пишущая братия!!!
0 0
Katerinka
Katerinka, 13 января 2012 в 09:35
:russia: :russia:
0 0
Катерина
Катерина, 13 января 2012 в 11:29
Прааааааааздник)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».