Сегодня киношному «Афоне» Леониду Куравлеву исполняется 76 лет

Актер Мэтт Дэймон отмечает 42-й день рождения
08 октября 2012, 08:40
1960 1
Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве в семье слесаря и парикмахера. В школе Леонид учился неважно. Особенно трудно ему давались точные науки математика, химия и физика. Как признается сам Куравлев, это и повлияло на выбор профессии. Сестра как-то шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК, пишет wikipedia.ru.

С первого раза Куравлеву поступить не удалось. В 1953 году его первая попытка окончилась провалом, и он устроился работать в московскую артель «Оптик». Следующая попытка состоялась в 1955 году. На этот раз Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актерского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова.

В кино Леонид Куравлев дебютировал еще будучи студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно Куравлев снялся в дипломной работе Василия Шукшина  «Из Лебяжьего сообщают».  

Участвовал в телепередаче «Белый попугай».  

Куравлев — ярко выраженный характерный артист, мастер эпизодов. Лучшие роли — Пашка Колокольников («Живет такой парень», В. Шукшин), Хома Брут («Вий», А. Птушко), Володька Завитушкин («Не может быть!»), Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию», Л. Гайдай), Копченый («Место встречи изменить нельзя», С. Говорухин), Шура Балаганов («Золотой теленок», М. Швейцер), Афанасий Борщов («Афоня», Г. Данелия). Всего фильмография актера насчитывает более 170 ролей.  

***

Мэттью Пейдж «Мэтт» Деймон (Matthew Paige Matt Damon), известный как Мэтт Деймон, родился 8 октября 1970 года в городе Кембридже, штат Массачусетс, США.  

В 16 лет Деймон уже точно знал, что хочет быть актером и никем больше. Утвердившись в своем решении, он поставил в известность родителей и намеревался отправиться в Нью-Йорк. Но поддержки со стороны близких он не увидел — родители отпустили его с условием, что дорогу и все остальное он полностью оплачивает сам. Скромная сумма в 200 долларов была единственным накоплением Мэтта, но он все-таки рискнул и поехал. После череды неудачных кастингов и прослушиваний, подработок и неприятностей ему все-таки удалось появиться в TJ Maxx commercial, сообщает popcornnews.ru.  

Свою первую роль Мэтт сыграл в 1988 году, через два года после приезда в Нью-Йорк, в фильме «Мистическая птица». Это не принесло ему славы, но дало возможность получить новые полезные знакомства в мире кинематографа и начать сниматься в эпизодических ролях.  

В 1996 году Деймон сыграл в картине «Мужество в бою», стал узнаваемым, и параллельно продолжал работу над сценарием фильма «Умница Уилл Хантинг» вместе со своим другом Беном Аффлеком, который к тому времени тоже переехал в Нью-Йорк. Сценарий получился отличным, фильм обещал стать культовым, но никто не торопился его покупать, поскольку Бен и Мэтт ставили условие — они обязательно должны сыграть в этом фильме. Более того, две роли они написали непосредственно «под себя».

Спустя некоторое время кинокомпания Miramax Films выкупила сценарий, и, рискнув, дала роли неизвестным актерам. С бюджетом в 10 миллионов долларов картина собрала в прокате 225 миллионов долларов. Фильм принес Аффлеку и Деймону несколько почетных наград — «Оскар», «Золотой глобус», Премию Ассоциации кинокритиков США и Satellite Awards за лучший сценарий, приз Берлинского кинофестиваля за выдающееся достижение в актерской среде и порядка 10 номинаций в разных премиях за лучшую мужскую роль, открытие года и сценарий.  

В 1998 году Мэтт сыграл в фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», спустя год снялся в картине Кевина Смита «Догма» вместе с Беном Аффлеком, затем — в ленте «Талантливый мистер Рипли». Для последней роли Мэтту пришлось похудеть на 13,5 килограмма и научиться играть на пианино.

Среди известных ролей Мэтта Деймона роли в таких фильмах, как «Одиннадцать друзей Оушена», «Идентификация Борна», «Спирит: Душа прерий», «Двенадцать друзей Оушена», «Превосходство Борна», «Сириана», «Братья Гримм», «Отступники», «Тринадцать друзей Оушена», «Ультиматум Борна», «Непокоренный», «Железная хватка», «Меняющие реальность», «Евротур». Всего в фильмографии актера 47 ролей, на 2013 год уже анонсирован еще один фильм с его участием — «Элизиум».  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Smile_G
Smile_G, 08 октября 2012 в 11:03
Цитата
Куравлев — ярко выраженный характерный артист, мастер эпизодов. Лучшие роли — Пашка Колокольников («Живет такой парень», В. Шукшин), Хома Брут («Вий», А. Птушко), Володька Завитушкин («Не может быть!»), Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию», Л. Гайдай), Копченый («Место встречи изменить нельзя», С. Говорухин), Шура Балаганов («Золотой теленок», М. Швейцер), Афанасий Борщов («Афоня», Г. Данелия). Всего фильмография актера насчитывает более 170 ролей.
Гений!!!

Не рожает земля русская больше таких. :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.