Сегодня Международный день детской книги

Ровно 101 год назад пресса впервые написала о джазе
02 апреля 2013, 09:18
1922
Сегодня, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги.

Обычно к этому дню во многих странах приурочивают неделю детской и юношеской книги. Проводят утренники, конкурсы, выставки, конференции и фестивали, посвященные лучшим книгам мира.

Праздник появился в 1967 году по инициативе Международного совета по детской книге.

Датский сказочник Ганс Христиан Андерсен считается королем праздника у всех стран и народов.

***

Кроме того, 2 апреля знаменито еще и тем, что в этот день в 1912 году в печати впервые было упомянуто слово «джаз».

Долгое время считалось, что в первый раз печать написала о джазе 6 марта 1913 года. Но в 2003 году в Нью-Йоркском университете были найдены другие сведения: слово «джаз» упомянуто в газете Los Angeles Times от 2 апреля 1912 года.  

Позже, в 1917 году, американский журнал Literary Digest авторитетно разъяснял, что «джаз — это музыка, заставляющая людей трястись, прыгать и корчиться».  

В джаз вместе с распространенными формами негритянского музыкального фольклора — обрядовыми плясками, рабочими песнями, спиричуэлс и блюзами — вошли и африканские элементы — многократная повторяемость основного мотива, исполнение по схеме «зов и ответ», вокальная экспрессивность, импровизация.

Есть основания предполагать, что слово «джаз» употреблялось еще в середине 19 века как название ободряющего выкрика у негров. Но существует и множество других версий происхождения слова «джаз». К примеру: от французского jaser — болтать, говорить скороговоркой; от африканского jaiza — название определенного типа звучания барабанов; от арабского jazib — соблазнитель.

Среди основателей джаза можно отметить трубача и певца Луи Армстронга, трубача Кинга Оливера, кларнетиста Джонни Додса, пианиста Джелли Ролл Мортона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».