Сегодня Международный день рек

А также Всемирный день числа «Пи»
14 марта 2012, 09:36
765 1
Сегодня во многих странах отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США.

В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч.

«В связи с тем, что количество незарегулированных рек быстро сокращается, мы можем столкнуться с влиянием дамб не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Теперь мы не можем оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, а когда последствия проявятся, будет уже поздно», — говорит в отчете один из авторов, координатор программ Всемирного водного форума (World Water Forum) по дамбам Юта Коллер.

«Последствия урагана Катрина для Нового Орлеана были ярким примером того, как река Миссисипи отомстила человеку за нарушение ее экосистемы, — сказал Джеймс Питток, директор международной Пресноводной программы Всемирного водного форума. — Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главным фактором опустошения и потери жизни».

Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты.

Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет, пишет сайт calend.ru.

* * *

14 марта в мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день числа «Пи» (International π Day). Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (San Francisco Exploratorium).

С этим необычным числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность.

В повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после запятой, — 3,14. Взглянув на этот знак, сразу же становится очевидным, почему именно сегодня отмечается День числа «Пи».

Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление значения «Пи» привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.

Примечательно, что Международный день числа «Пи», случайно или умышленно, совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности — днем рождения Альберта Эйнштейна.

Ученые очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными мероприятиями. Кулинария здесь приходится как раз очень кстати — обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вокруг «магического» круга (как правило, с нарисованным «Пи» в центре), угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа, пишет сайт calend.ru.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Яна
Яна, 14 марта 2012 в 23:55
Обращаюсь ко всем, кому небезразлично, что творится с нашей природой.

На Шилке собираются строить ГЭС, а так как Шилка и Аргунь – это две реки, от слияния которых образуется Амур, можно сказать, что ГЭС планируют строить на самом Амуре! Один из истоков нашего Амура перережут плотиной, и все, куча негативных экологических последствий тем, кто живет ниже по течению – обеспечена.

Строит компания «ЕвроСибЭнерго» (олигарх Дерипаска) и китайские товарищи - China Yangtze Pover. 18 февраля 2012 года на круглом столе в Красноярске Валерий Руднов, директор красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», заявил о том, что по заказу ОАО «ЕвроСибЭнерго» они готовят документацию по Шилкинско ГЭС и разрабатывают декларацию о намерениях, необходимые для обоснования инвестиций на строительство. Полученная электроэнергия будет прямиком уходить в соседнее государство, плюс Дерипаска собирается построить на берегу алюминиевый заводик. Если Забайкальскому краю, на территории которого все это будет происходить, еще достанутся какие-то «пряники» в виде налогов и рабочих мест, но амурчане и хабаровчане будут только расхлебывать экологические последствия. Вот самые очевидные:

• Ухудшение условий для судоходства из-за падения уровня воды в Амуре

• Уменьшение количества рыбы из-за изменения гидрорежима (летом ГЭС накапливает воду в водохранилище, чтобы было, что сбрасывать зимой, естественно, это не нормальный цикл реки и многие речные обитатели погибают, не успев к нему приспособиться)

• Высыхание озер в пойме Амура (уже происходит из-за ГЭС на Буреи и Зеи, наглядно можно посмотреть на примере озера Песчанка в Моховой, такая же картина с 1000 озер по всему руслу Амура и его притоков. Если построят ГЭС на Шилке, на пойменных озерах можно будет рисовать жирный крестик)

• Нехватка влаги для сельхозугодий, которые находятся на пойменных территориях.

• Увеличения количества пожаров из-за пересыхания болот, речушек, озер и других естественных водоемов.

• Уменьшение популяций животных и растений, живущих вблизи водоемов, риск полного уничтожения краснокнижных видов (наши журавли и аисты – сюда)

На Демократоре начат сбор подписей против строительства ГЭС на Амуре. Присоединяйтесь, разошлите ссылку друзьям, знакомым, коллегам, родным, не только тем, кто живет на Дальнем Востоке, но и по всей стране, по всему миру. Амур входит в 10-ку крупнейших рек, ЕЩЕ ПОКА не зарегулированных в своем основном русле, это крупнейший источник пресной воды для нас и наших будущих потомков. Не секрет, что пресной воды на земле становится все меньше…

http://democrator.ru/problem/6826
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.