Сегодня Стиву Джобсу могло исполниться 57 лет

Этот человек подарил миру легендарный iPod
24 февраля 2012, 11:40
571
Стивен Пол Джобс, американский изобретатель, предприниматель и сооснователь корпорации Apple, родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско, штат Калифорния.

В 1972 году Стив Джобс поступил в Рид-колледж в Портленде, штат Орегон, где был отчислен после первого семестра, но продолжал посещать ряд занятий. В 1974 году Джобс вернулся в Калифорнию и устроился на работу в компанию Atari, занимавшуюся производством компьютерных игр.

В 1975 Стив Джобс и Даниэль Коттке, ставший впоследствии первым сотрудником Apple, совершили путешествие в Индию в поисках духовного просветления. В 1976 году Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали компанию Apple. Первоначально они занимались сборкой и продажей компьютеров.

24 января 1984 года на ежегодном собрании акционеров Джобс представил компьютер Macintosh с графическим интерфейсом пользователя, который стал первым коммерчески выгодным маленьким компьютером. Однако в конце 1984 года в отрасли произошел спад продаж, что привело к ухудшению рабочих отношений Джобса и Скалли. В мае 1985 года Скалли уволил Джобса, занимавшего в то время должность главы подразделения Macintosh.

После увольнения из Apple Джобс основал компанию NeXT Computer, которая разрабатывала компьютерное оборудование, ориентированное на научную и академическую среду. В 1993 году компания полностью переключилась на разработку программного обеспечения.

В 1996 году компания Apple приобрела NeXT за 429 миллионов долларов. Джобс вернулся в Apple и де-факто возглавил ее после отстранения Гила Амелио, занимавшего должность CEO. Официальное назначение на должность временного главного исполнительного директора состоялось аж в 2000 году, где на выставке Macworld Expo Джобс официально избавился от слова «временный» в названии своей должности и стал постоянным CEO компании Apple.

Большинство технологий компании NeXT нашли свое применение в продукции Apple, например разработка NeXTSTEP превратилась в Mac OS X. В первое десятилетие XX века Apple стремительно развивалась, осваивая все новые ниши на рынке электроники. Музыкальный плеер iPod позволил компании выйти на рынок бытовой электроники и музыкальной индустрии. В 2007 году был представлен сенсорный мобильный телефон iPhone. 27 января 2010 года на презентации в Сан-Франциско Джобс представил iPad – интернет-планшет компании Apple.

Стив Джобс являлся первичным изобретателем или соавтором множества разработок, начиная с компьютеров и заканчивая пользовательскими интерфейсами. Среди его изобретений значатся звуковые колонки, клавиатуры, адаптеры питания, также такие далекие от мира компьютерных технологий предметы, как лестницы, застежки, ремни и пакеты.

В 1991 году Стив женился на Лорин Пауэлл. У супружеской четы есть сын и две дочери.

Со времен путешествия в Индию Джобс оставался буддистом и не употреблял в пищу мясо животных. Восточная философия нашла отражение в его мировоззрении и отношении к жизни и смерти.

Летом 2004 года Джобс сообщил сотрудникам корпорации Apple о том, что у него был диагностирован рак поджелудочной железы. Злокачественная опухоль была успешно устранена хирургическим путем, но болезнь не была побеждена окончательно, и Джобсу приходилось регулярно проходить лечение в стационаре.

17 января 2011 года Джобс был вынужден уйти в долгосрочный отпуск, чтобы «сосредоточиться на своем здоровье».

24 августа 2011 года Джобс в открытом письме объявил о своем уходе с поста CEO Apple. Он поблагодарил сотрудников корпорации за отличную работу и настоятельно рекомендовал назначить своим приемником Тима Кука, который замещал Джобса во время лечения. Позднее совет директоров Apple единогласно избрал Джобса председателем.

Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет. Узнав о его смерти, многие американцы приходили к магазинам сети Apple Store, зажигали свечи и оставляли цветы и открытки с соболезнованиями, пишет сайт mega-stars.ru.