Штрафы из-за резины и авторизация: декабрь принесет изменения в законах

Они начнут действовать с 1 числа
27 ноября 2023, 10:00
2110
Наступающий декабрь принесет россиянам ряд законодательных изменений. О них рассказала «Российская газета».

Стоит поторопиться с уплатой налогов

1 декабря 2023 года – последний день для своевременной уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2022 год. До 1 декабря необходимо оплатить налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог, а также сумму НДФЛ в случае получения соответствующего уведомления.

Получателям пособий могут прийти уведомления

С 1 декабря получателям пособия по рождению малыша и на детей до 17 лет будут приходить уведомления на портале «Госуслуги», если по каким-либо причинам Социальный фонд России не сможет зачислить денежные средства. Кроме того, россиян будут предупреждать в случае прекращения предоставления социальной выплаты.

За езду на летней резине можно будет получить штраф

С 1 декабря 2023 года у инспекторов ГИБДД появится возможность штрафовать водителей за поездки на летней резине. Это нововведение предусматривает измененный перечень неисправностей автомобилей, при которых запрещена их эксплуатация: сам документ вступил в силу с 1 сентября 2023 года.

За указанные нарушения автомобилистов штрафуют по статье 12.5 КоАП на 500 рублей. Штраф предусматривает возможность его оплаты со скидкой 50% в течение 20-дневного срока. Также инспектор ГИБДД выдаст предписание об устранении нарушения.

Начнется обязательная маркировка безалкогольных напитков

С 1 декабря в России стартует обязательная маркировка безалкогольных напитков в стекле и полимерной упаковке (кроме соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье).
Маркировка безалкогольных напитков вводится в стране поэтапно. Эксперимент по маркировке всех видов безалкогольных видов напитков проводился с 1 июня по 31 августа 2023 года. С 1 сентября началась регистрация производителей безалкогольных напитков в системе маркировки. С 1 марта 2024 года маркировка станет обязательной для производителей этих же безалкогольных напитков в банке, в том числе алюминиевой. А с 1 июня 2024 года маркировку распространят на соки, нектары, растительное молоко, компоты во всех видах упаковки, а также прочие безалкогольные.

Авторизоваться можно будет только при помощи российских сервисов

С 1 декабря 2023 года в соответствии с требованиями 149-ФЗ и принятым к нему в июле 2023 года поправкам авторизация на интернет-ресурсах, сайтах и информационных системах должна осуществляться при помощи мобильного телефона, с использованием портала «Госуслуги» (ЕСИА), Единой биометрической системы или любой иной информационной системы, обеспечивающей авторизацию и соответствующей установленным требованиям о защите информации. К таким системам, согласно комментариям представителей законодательной власти, будут относиться российские сервисы, такие как «ВКонтакте», либо почта российских сервисов, например Mail.ru.

При этом возможно, что будет установлен переходный период до 1 января 2025 года.

Заключенным женщинам разрешат сидеть с детьми в возрасте до 4 лет

Арестованные и осужденные женщины смогут дольше воспитывать своих детей, находясь в местах заключения. В настоящее время матери могут находиться под стражей только с детьми в возрасте до 3 лет. Затем малыша должны передать родственникам либо отправить в детский дом. Согласно вступающим в силу в декабре изменениям, возраст таких детей повышается до 4 лет.

Вступят в силу новые правила пересечения госграницы

С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России, а также основания для недействительности загранпаспорта, дипломатического паспорта и служебного паспорта.

В настоящее время граждане России имеют право свободно покидать территорию страны. Правда, не все. Обвиняемые и подозреваемые в уголовных преступлениях, должники, банкроты и люди, имеющие доступ к государственной или военной тайне, не имеют такого права. Также не могут покинуть страну работники ФСБ и граждане, призванные на срочную военную службу или мобилизованные.

По новым правилам заграничный, служебный или дипломатический паспорт будет признан недействительным, если владелец изменил имя, фамилию или сведения о месте и дате рождения или истек срок действия документа. Также документы утратят силу, если человек по какой-либо причине перестал быть гражданином России, например, его лишили приобретенного гражданства.

Кроме этого, с 11 декабря граждане, которым по каким-либо причинам закрыли выезд за границу, будут обязаны сдать свои заграничные паспорта в МВД, работодателям, ограничившим выезд за границу из-за доступа к гостайне, либо судебным приставам. Это необходимо сделать в течение пяти дней после получения уведомления о запрете выезда, иначе загранпаспорт признают недействительным. Вернут его после того, как ограничение будет снято.

Фото: Порт Амур/Ирина Книпович

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа