Следующий пуск тяжелой «Ангары» с Восточного планируют провести в 2027 году

На амурском космодроме возведут еще один стартовый стол
18 апреля 2024, 08:43
773
С космодрома Восточный в Амурской области в 2027 году планируют запустить модернизированную «Ангару». Об этом глава Роскосмоса Юрий Борисов доложил президенту РФ Владимиру Путину в ходе совещания. 

«Мы связываем большие надежды с «Ангарой» на космодроме Восточный. Она призвана заменить тяжелую ракету-носитель «Протон-М», перед которым у нее есть ряд неоспоримых преимуществ. <…> Уже сейчас по заказу госкорпорации «Роскосмос» создается модернизированная «Ангара-А5М» с более мощным маршевым двигателем РД-191М. <…> У него увеличенная тяга – на 10 процентов, обновленная система управления, навигационная аппаратура, бортовая система видеоконтроля, а также применяются новейшие решения для облегчения конструкции ракеты. Это позволит увеличить массу выводимой полезной нагрузки до 27 тонн. Модернизированная «Ангара» создается с возможностью запусков пилотируемых кораблей. Она должна стать основным средством выведения на целевые орбиты пилотируемого транспортного корабля нового поколения и модулей создаваемой российской орбитальной станции. Первый пуск этой ракеты – в 2027 году. Он будет совмещен с комплексными испытаниями нового корабля в беспилотном варианте, и это будет наш следующий пуск «Ангары» с Восточного», — цитирует Юрия Борисова пресс-служба Кремля.

Глава Роскосмоса также сообщил о разработках еще одной модификации этой ракеты — «Ангара-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью. Носитель будет способен выводить полезную нагрузку массой до 38 тонн на низкую околоземную орбиту. Для этого класса носителей на Восточном намерены возвести отдельный стартовый стол. 

«В будущем эта ракета-носитель планируется к использованию для отправки автоматических межпланетных станций и аппаратов для исследования Солнечной системы и дальнего космоса. При условии продолжения финансирования работ в достаточном объеме летные испытания этой ракеты-носителя планируются в 2030 году», — уточнил Борисов. 

Роскосмос также запланировал и включил в проект Федеральной космической программы России на 2026–2028 года проведение мероприятий по доработке комплекса для пусков легких ракет «Ангара-1.2» с космодрома Восточный.

«Эти работы предусматривают и дальнейшее развитие инфраструктуры космодрома Восточный, включая создание нового монтажно-испытательного корпуса, инфраструктуры для обеспечения и применения водорода в качестве компонентов ракетного топлива и инфраструктуры для реализации пилотируемых программ», — отметил глава Роскосмоса. 

Фото: космический центр «Восточный»
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа