Советско-японская война – 22 августа – 2 сентября 1945 года

Японские солдаты прекратили сопротивление на всех участках фронта
22 августа 2012, 11:15
2888 1

С 22 августа 1945 года противник прекратил сопротивление на всех участках фронта перед 2-й краснознаменной армией.

После общей капитуляции действия больших групп японцев не наблюдались, однако были случаи действия мелких групп до 10-15 человек, которые оказывали сопротивление, а также производили налеты на наши подразделения.

101-й укрепленный район
совместно с инженерными частями армии производил уничтожение долговременных сооружений сахалянского укрепленного района, обеспечивал порядок в городах Сахалян, Айгунь и деятельность до 25 августа 1945 года переправы Благовещенск
Сахалян. 22 августа в районе деревни Тхэричи отряду 101-го укрепленного района сдалась 12-я смешанная бригада императорской маньчжурской армии в количестве 1117 человек во главе с командиром бригады. Сводная пулеметная бригада укрепленного района с 22 по 25 августа 1945 года совершила марш из района станции Айгунь в Мэргень. По приказу 25 августа 1945 года выступила из Мэргеня и 30 августа 1945 года прибыла в Благовещенск, где была расформирована, а личный состав убыл в свои части.

2
58-я отдельная танковая бригада к 13:00 22 августа 1945 года овладела городом Мэргенем. Японский гарнизон численностью до 3 тысяч человек не оказал сопротивления, сдался без боя. 24 августа передовым отрядом вошла в Нэхэ, где полностью сосредоточилась 26 августа 1945 года. 28 августа возвратилась в Мэргень и расположилась в авиагородке в 10 км севернее города.  

396-я стрелковая дивизия с 181-м минометным полком и 9-м отдельным зенитным дивизионом, следуя за 258-й отдельной танковой бригадой к 28 августа 1945 года сосредоточилась в районе Лаха, Нэхэ, Мэргеня: штаб дивизии, 614-й стрелковый полк и спецчасти в Мэргене; 500-й стрелковый полк – Лаха; 586-й стрелковый полк – Нэхэ.  

12-я стрелковая дивизия, совершив марш по Лунчжэньскому тракту, к 28 августа 1945 года заняла район Кэдун, Суйхуа, Хайлуня, Бэйаня: 57-й стрелковый полк с 1-м дивизионом 7-го артиллерийского полка – Кэшань; 192-й стрелковый полк – Цинган; 214-й стрелковый полк с 3-м дивизионом 7-го артиллерийского полка – Хайлунь, его 3-й батальон в Сюньхэ; штаб дивизии, 7-й артиллерийский полк – Суйхуа.

3-я стрелковая дивизия
к 29 августа 1945 года заняла район Сун-у, Бэйаня, Кэшаня, Дэдучжэня: штаб дивизии, спецчасти, 18-й стрелковый полк и 65-й артиллерийский полк в Бэйане; 8-й стрелковый полк со 2-м дивизионом 65-го артиллерийского полка в Кэшане, Линьдане, его 1-й стрелковый батальон с 26 августа 1945 года в Цицикаре.  

74-я отдельная танковая бригада, совершая марш в направлении Цицикара, 28 августа 1945 года овладела Кэшанем, Тайоньчженем, 29 августа – Байдианем. 1 сентября 1945 года вернулась и дислоцировалась в Кэдуне.

73-я отдельная танковая бригада находилась в резерве командующего войсками армии в Бэйане.

Командующий 2-й краснознаменной армии встретил день окончания войны в Бэйане. 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Амур-1945
Амур-1945, 22 августа 2012 в 21:34
Оценка армии Советского Союза со стороны командира 123-й пехотной дивизии японской императорской армии генерал-лейтенанта Китазава Тэджиро, капитулировавшего 17 августа 1945 года у города СУН-У и лично вручившим свой меч командующему войсками 2-й Краснознаменной Армии Герою Советского Союза генерал-лейтенанту танковых войск Терехину Макару Фомичу (приводится по тексту протокола допроса в разведотделе штаба 2-го Дальневосточного Фронта, проведенного 20-21 августа 1945 года, ЦАМО РФ, ф.2ДВФ, оп.1584, д.140, л.л.9,10):
« 1. Организация и вооружение:
а) Самолеты и танки СССР – превосходны и в качестве и в количестве;
б) Вооружение личного состава простое и легкое; при маневрах очень удобно;
в) Вообще боевых средств довольно много по сравнению с числом личного состава.
2. Обучение и способ боевых действий:
а) Красная Армия хорошо усвоила боевую технику не формально, а путем практического применения в боях;
б) Боевые действия каждого рода войск вообще энергичны и быстры;
в) Что касается метания ручных гранат и штыковых боев, то можно сказать, что они неискусны;
г) Меткость арт.огня – удовлетворительна, но автоматы стреляют неметко;
д) Секретная работа по подготовке операции проводится умело;
е) Приказания выполняются хорошо.
3. Отношение к японским войскам:
Высший комсостав, будучи дружелюбно настроенным, вообще относится к нам справедливо и гуманно, однако, несмотря на это некоторые солдаты плохо понимают мнения начальства.
4. Питание:
Питание простое и думаю удобно для проведения боевых операций».
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.