Стоимость литра 95-го на заправках подскочила до 27 рублей

Амурское УФАС считает, что цены на бензин повышаются обоснованно
16 июля 2009, 14:18
681
Начиная с июня, в Благовещенске наблюдается рост потребительских цен на нефтепродукты. За период с 7 по 13 июля бензин стал дороже на 2,1-4,4%, дизельное топливо — на 0,6%. Это данные наблюдения за потребительскими ценами Амурстата. Ценники на АЗС меняются практически ежедневно. Бензин марки АИ-92, стоивший в начале недели на заправках 24 рубля, уже в среду подскочил в цене на рубль. 95-й достиг отметки в 27 рублей. 

— Такая цена на топливо была, когда и нефть стоила 120 долларов, а сейчас она ведь в 2 раза дешевле, — возмущаются автолюбители. — При стоимости нефти в 150 долларов, 92-й бензин был на максимуме —28 рублей, то есть всего на 2,5 рубля дороже, чем сейчас. Куда смотрит правительство?

ФАС провела проверку экономической обоснованности июньского повышения цен на топливо. Результаты таковы: предприятия взвинтили цены на законном основании.

— Отпускные цены на свою продукцию повышают оптовые продавцы — нефтеперерабатывающие заводы, — объяснила ведущий специалист-эксперт Амурского управления федеральной антимонопольной службы России Ольга Долженкова. — Что касается июльского повышения цен, то крупные операторы рынка — «Амурнефтепродукт» и «Амурская нефтяная компания» — заблаговременно предоставили в нашу службу пакеты документов, обосновывающих повышение цен на топливо. Проверять ценообразование у мелких розничных торговцев не в нашей компетенции, мы лишь отслеживаем, чтобы компании не договаривались о повышении.

Между тем, федеральная антимонопольная служба России сейчас готовит новые способы обуздать аппетиты крупных компаний-производителей, сообщает «Российская газета». По мнению руководства ФАС монополисты нефтяного рынка искусственно создают дефицит, последствия которого пожинают розничные продавцы и конечные потребители.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+