Студенты Харбинского университета будут сочинять стихи на русском

Еще один международный проект БГПУ поддержан фондом «Русский мир»
15 февраля 2010, 11:03
528 4
Фонд «Русский мир» решил поддержать организованную БГПУ поэтическую студию «Чайное дело», занимаясь в которой китайские студенты сами пишут стихи на русском языке

В прошлом году проектом заинтересовались и в Поднебесной. Предложение к сотрудничеству и открытию филиала студии поступило от Харбинского университета. Фонд «Русский мир» планирует выделить на реализацию проекта полмиллиона рублей.

— В июле 2010 года планируется торжественное открытие студии с участием руководства университета. В течение года преподаватели БГПУ 4 раза посетят Харбинский университет с курсом лекций и практических занятий. Кроме того, в студии на постоянной основе будут работать китайские педагоги, — рассказал руководитель проекта по созданию центров русского языка в Китае Сергей Кухаренко. — По итогам реализации проекта будет издано пособие, включающее описание деятельности проекта, описание методики и приложения — сборника стихов, а также памятного сборника стихотворений.

Стихи студийцев БГПУ периодически публикуются в университетском литературно-публицистическом альманахе «Амур. Причем, написанные китайскими студентами стихи получают высокую оценку широкой читательской аудитории, а китайские чтецы неоднократно становились победителями различных литературных конкурсов.

По словам Сергея Кухаренко, поэтическая студия на базе центра русского языка БГПУ в Харбинском университете будет способствовать не только эффективному изучению китайскими студентами русского языка и культуры, но и углублению дружбы между народами. В дальнейшем методика и полученный опыт будут применены в других центрах русского языка БГПУ. 

Некоторые стихи:

Красивый Пушкин

Вы танцуете слегка 
В роскошном стихе.
Гений, ум и великая мысль
Растрогают мир!

Изящные манеры,
Романтическая душа,
Соблазнительное обаяние,
Писаная красота. 

Дуэль — это шутка,
Пуля очень вкусна.
Вот Пушкин –
Такой высокий, такой храбрый!
Ваша душа всегда течет,
Как беспрерывная Волга, –
Увлажнит землю.
Неконечная точка… (Студент БГПУ Лю Эньчан)

Черный

Если я цвет,
Я — черный.
Если я погода,
Я — дождь.
Если я цветы,
Я — сохлые.
Никто не вспомнит обо мне,
Потому что у меня нет мечты. (Студент БГПУ Сунн Пин) 

Любовь 

Любовь как чашка чаю:
сначала смаковать,
потом хлопать стакан за стаканом! (Студент БГПУ Чжао Мин)
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 15 февраля 2010 в 11:20
ниче так китайцы сочиняют. красиво,со смыслом, музыкально.

а кухаренко ничего поумнее не мог сказать, кроме как про дружбу народов?
0 0
man
man, 15 февраля 2010 в 11:40
Да они просто жгут напалмом :)

Стиль можно определить как ... ну скажем, гипертрафированное хокку :)

Лю Эньчан - эмоготичен "Дуэль — это шутка, Пуля очень вкусна."

Сунн Пин - слегка романтически депрессивен "Никто не вспомнит обо мне"

Чжао Мин - залихватски романтичен "потом хлопать стакан за стаканом!"

п.с. Похоже сочиняют на своем, позже переводя, что в конце концов и создает то обаяние, которым обладает восточная поэзия.
0 0
alex 3
alex 3, 15 февраля 2010 в 15:36
похвально
ussr0010.jpg (18.68 КБ)
0 0
Николай
Николай, 16 февраля 2010 в 17:50
Почему-то совершенно не написали про Евгения Ерёмина - создателя и идейного вдохновителя "Чайного дела". Не все изначально пишут стихи по-китайски. Примерно половина студентов уже сразу пишет на русском. Пусть это получается немного коряво, но зато от души. Задача - научить их думать на русском!
0 0
man
man, 16 февраля 2010 в 18:36
На мысль навело, что стихи переводные (автором при написании) отсутствие рифмы, а то что от души оно и так ясно :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.