Студенты Харбинского университета будут сочинять стихи на русском

Еще один международный проект БГПУ поддержан фондом «Русский мир»
15 февраля 2010, 11:03
535 4
Фонд «Русский мир» решил поддержать организованную БГПУ поэтическую студию «Чайное дело», занимаясь в которой китайские студенты сами пишут стихи на русском языке

В прошлом году проектом заинтересовались и в Поднебесной. Предложение к сотрудничеству и открытию филиала студии поступило от Харбинского университета. Фонд «Русский мир» планирует выделить на реализацию проекта полмиллиона рублей.

— В июле 2010 года планируется торжественное открытие студии с участием руководства университета. В течение года преподаватели БГПУ 4 раза посетят Харбинский университет с курсом лекций и практических занятий. Кроме того, в студии на постоянной основе будут работать китайские педагоги, — рассказал руководитель проекта по созданию центров русского языка в Китае Сергей Кухаренко. — По итогам реализации проекта будет издано пособие, включающее описание деятельности проекта, описание методики и приложения — сборника стихов, а также памятного сборника стихотворений.

Стихи студийцев БГПУ периодически публикуются в университетском литературно-публицистическом альманахе «Амур. Причем, написанные китайскими студентами стихи получают высокую оценку широкой читательской аудитории, а китайские чтецы неоднократно становились победителями различных литературных конкурсов.

По словам Сергея Кухаренко, поэтическая студия на базе центра русского языка БГПУ в Харбинском университете будет способствовать не только эффективному изучению китайскими студентами русского языка и культуры, но и углублению дружбы между народами. В дальнейшем методика и полученный опыт будут применены в других центрах русского языка БГПУ. 

Некоторые стихи:

Красивый Пушкин

Вы танцуете слегка 
В роскошном стихе.
Гений, ум и великая мысль
Растрогают мир!

Изящные манеры,
Романтическая душа,
Соблазнительное обаяние,
Писаная красота. 

Дуэль — это шутка,
Пуля очень вкусна.
Вот Пушкин –
Такой высокий, такой храбрый!
Ваша душа всегда течет,
Как беспрерывная Волга, –
Увлажнит землю.
Неконечная точка… (Студент БГПУ Лю Эньчан)

Черный

Если я цвет,
Я — черный.
Если я погода,
Я — дождь.
Если я цветы,
Я — сохлые.
Никто не вспомнит обо мне,
Потому что у меня нет мечты. (Студент БГПУ Сунн Пин) 

Любовь 

Любовь как чашка чаю:
сначала смаковать,
потом хлопать стакан за стаканом! (Студент БГПУ Чжао Мин)
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 15 февраля 2010 в 11:20
ниче так китайцы сочиняют. красиво,со смыслом, музыкально.

а кухаренко ничего поумнее не мог сказать, кроме как про дружбу народов?
0 0
man
man, 15 февраля 2010 в 11:40
Да они просто жгут напалмом :)

Стиль можно определить как ... ну скажем, гипертрафированное хокку :)

Лю Эньчан - эмоготичен "Дуэль — это шутка, Пуля очень вкусна."

Сунн Пин - слегка романтически депрессивен "Никто не вспомнит обо мне"

Чжао Мин - залихватски романтичен "потом хлопать стакан за стаканом!"

п.с. Похоже сочиняют на своем, позже переводя, что в конце концов и создает то обаяние, которым обладает восточная поэзия.
0 0
alex 3
alex 3, 15 февраля 2010 в 15:36
похвально
ussr0010.jpg (18.68 КБ)
0 0
Николай
Николай, 16 февраля 2010 в 17:50
Почему-то совершенно не написали про Евгения Ерёмина - создателя и идейного вдохновителя "Чайного дела". Не все изначально пишут стихи по-китайски. Примерно половина студентов уже сразу пишет на русском. Пусть это получается немного коряво, но зато от души. Задача - научить их думать на русском!
0 0
man
man, 16 февраля 2010 в 18:36
На мысль навело, что стихи переводные (автором при написании) отсутствие рифмы, а то что от души оно и так ясно :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».