«Сука любовь» останется в радиоэфире

Пока от радиостанций не требуют ставить возрастные маркировки на каждую «недетскую» песню
03 сентября 2012, 18:37
1144 5
Амурская область, 3 сентября, portamur.ru. С первого сентября вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь средства массовой информации должны ставить возрастную маркировку «6+», «12+», «16+», «18+» на свою продукцию. Нормативно-правовой акт начал действовать, и сразу возникло множество вопросов. Среди них оказался и следующий — каким образом и в каких случаях должны ставить маркировку радиостанции. 

— Маркировать нужно программы, которые выходят в эфире той или иной радиостанции. Если в ней присутствует ненормативная лексика, а в песнях присутствуют образы эротического характера, то нужно ставить соответствующую возрастную маркировку, например «16+», и ставить передачу после 21 часа, — считает начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Амурской области Иван Полица.  

Наказывать за отсутствие маркировок перед каждой музыкальной композицией пока не планируют. Все сведения будут собираться и для анализа отправляться в федеральное управление Роскомнадзора.

Однако студии все-таки должны начать ставить на песни, которые они выпускают, возрастные маркировки. Так, радиостанции будут заранее знать, в какое время они имеют право поставить композицию в эфир.

— Спорные ситуации не исключены. Например, студия указала, что песня предназначена для возрастной категории «12+», а радиовещатель, прослушав ее, посчитал, что она все-таки предназначена для более взрослой аудитории, — продолжил Иван Полица. — В этом случае если какие-то нарушения будут обнаружены, то ответственность будет нести все-таки не студия, а вещатель.  

Амурские радийщики такой правовой нормой возмущены. Однако от буквы закона стараются не отступать. Радиостанции уже ставят соответствующие отбивки в своем эфире.

—Если мы будем маркировать еще и каждую песню, я не знаю, во что превратится наше радио, — рассказала ведущая «Русского радио» Наталья Бирюлькина. — Пока мы не снимали ни одну песню и не меняли эфирную сетку. Куда мы сможем ставить, например, песни «Снова стою одна, снова курю, мама, снова» или «Сука любовь»? А шутки Галыгина, например: «Напилась, веди себя доступно»? Мы позиционируем себя как радио для взрослых. Именно поэтому каждый час у нас включается отбивка, что наша волна для аудитории старше 16 лет.

Еще много неясностей остается в законе. Однако первое время штрафовать никого не будут. Сначала нужно выяснить, что из себя представляет принятый нормативно-правовой акт и какие у него есть слабые места.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Наталья
Наталья, 04 сентября 2012 в 08:37
Цитата
— Спорные ситуации не исключены. Например, студия указала, что песня предназначена для возрастной категории «12+», а радиовещатель, прослушав ее, посчитал, что она все-таки предназначена для более взрослой аудитории, — продолжил Иван Полица. — В этом случае если какие-то нарушения будут обнаружены, то ответственность будет нести все-таки не студия, а вещатель.

короче, проще на ВСЁ сразу вешать ярлык "18+". На всякий случай...(
0 0
Анастасия
Анастасия, 04 сентября 2012 в 09:00
уже заставляют ставить)))
0 0
южная
южная, 04 сентября 2012 в 10:12
А смысл? Мы с ребенком радио как-то совсем не слушаем дома. А вот если ехать в маршрутке - прийдется слушать, причем ладно бы что-то нормальное, так нет же, "шансон" какой-нибудь с соответствующим текстом. С такими словами, которые я бы не хотела, чтобы он слышал. А попросишь водителя выключить - так пошлет.
0 0
moray
moray, 04 сентября 2012 в 10:46
Цитата
южная пишет:
"шансон" какой-нибудь с соответствующим текстом. С такими словами, которые я бы не хотела, чтобы он слышал
вы думаете, всю жизнь его оберегать от ненужных слов будете? он рано или поздно все равно все услышит и увидит, думаю, не стОит его таким фанатичным образом ограждать от всего плохого и негативного, иначе потом удар для него будет, когда в одночасье все это выплеснется где-нибудь. Просто тут же пояснять нужно - что есть хорошо, а что плохо.
0 0
южная
южная, 04 сентября 2012 в 11:59
moray,
Где вы у меня фанатизм увидели? Неужели желание оградить двухлетнего ребенка от "шансонных" слов - это ненормально? Я прекрасно понимаю, что когда-нибудь он их услышит, но годика через три хотя бы. Я вот в детстве только детские песни слушала, и ничего, не умерла, когда в более сознательном чем 2 года возрасте услышала взрослые песни.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».