«Сука любовь» останется в радиоэфире

Пока от радиостанций не требуют ставить возрастные маркировки на каждую «недетскую» песню
03 сентября 2012, 18:37
1125 5
Амурская область, 3 сентября, portamur.ru. С первого сентября вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь средства массовой информации должны ставить возрастную маркировку «6+», «12+», «16+», «18+» на свою продукцию. Нормативно-правовой акт начал действовать, и сразу возникло множество вопросов. Среди них оказался и следующий — каким образом и в каких случаях должны ставить маркировку радиостанции. 

— Маркировать нужно программы, которые выходят в эфире той или иной радиостанции. Если в ней присутствует ненормативная лексика, а в песнях присутствуют образы эротического характера, то нужно ставить соответствующую возрастную маркировку, например «16+», и ставить передачу после 21 часа, — считает начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Амурской области Иван Полица.  

Наказывать за отсутствие маркировок перед каждой музыкальной композицией пока не планируют. Все сведения будут собираться и для анализа отправляться в федеральное управление Роскомнадзора.

Однако студии все-таки должны начать ставить на песни, которые они выпускают, возрастные маркировки. Так, радиостанции будут заранее знать, в какое время они имеют право поставить композицию в эфир.

— Спорные ситуации не исключены. Например, студия указала, что песня предназначена для возрастной категории «12+», а радиовещатель, прослушав ее, посчитал, что она все-таки предназначена для более взрослой аудитории, — продолжил Иван Полица. — В этом случае если какие-то нарушения будут обнаружены, то ответственность будет нести все-таки не студия, а вещатель.  

Амурские радийщики такой правовой нормой возмущены. Однако от буквы закона стараются не отступать. Радиостанции уже ставят соответствующие отбивки в своем эфире.

—Если мы будем маркировать еще и каждую песню, я не знаю, во что превратится наше радио, — рассказала ведущая «Русского радио» Наталья Бирюлькина. — Пока мы не снимали ни одну песню и не меняли эфирную сетку. Куда мы сможем ставить, например, песни «Снова стою одна, снова курю, мама, снова» или «Сука любовь»? А шутки Галыгина, например: «Напилась, веди себя доступно»? Мы позиционируем себя как радио для взрослых. Именно поэтому каждый час у нас включается отбивка, что наша волна для аудитории старше 16 лет.

Еще много неясностей остается в законе. Однако первое время штрафовать никого не будут. Сначала нужно выяснить, что из себя представляет принятый нормативно-правовой акт и какие у него есть слабые места.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Наталья
Наталья, 04 сентября 2012 в 08:37
Цитата
— Спорные ситуации не исключены. Например, студия указала, что песня предназначена для возрастной категории «12+», а радиовещатель, прослушав ее, посчитал, что она все-таки предназначена для более взрослой аудитории, — продолжил Иван Полица. — В этом случае если какие-то нарушения будут обнаружены, то ответственность будет нести все-таки не студия, а вещатель.

короче, проще на ВСЁ сразу вешать ярлык "18+". На всякий случай...(
0 0
Анастасия
Анастасия, 04 сентября 2012 в 09:00
уже заставляют ставить)))
0 0
южная
южная, 04 сентября 2012 в 10:12
А смысл? Мы с ребенком радио как-то совсем не слушаем дома. А вот если ехать в маршрутке - прийдется слушать, причем ладно бы что-то нормальное, так нет же, "шансон" какой-нибудь с соответствующим текстом. С такими словами, которые я бы не хотела, чтобы он слышал. А попросишь водителя выключить - так пошлет.
0 0
moray
moray, 04 сентября 2012 в 10:46
Цитата
южная пишет:
"шансон" какой-нибудь с соответствующим текстом. С такими словами, которые я бы не хотела, чтобы он слышал
вы думаете, всю жизнь его оберегать от ненужных слов будете? он рано или поздно все равно все услышит и увидит, думаю, не стОит его таким фанатичным образом ограждать от всего плохого и негативного, иначе потом удар для него будет, когда в одночасье все это выплеснется где-нибудь. Просто тут же пояснять нужно - что есть хорошо, а что плохо.
0 0
южная
южная, 04 сентября 2012 в 11:59
moray,
Где вы у меня фанатизм увидели? Неужели желание оградить двухлетнего ребенка от "шансонных" слов - это ненормально? Я прекрасно понимаю, что когда-нибудь он их услышит, но годика через три хотя бы. Я вот в детстве только детские песни слушала, и ничего, не умерла, когда в более сознательном чем 2 года возрасте услышала взрослые песни.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.