1000x90 portamur

Съезд китайской Компартии предварило самосожжение пятерых тибетцев

Все они требовали независимости Тибета и возвращения Далай-ламы
08 ноября 2012, 17:29
559
8 ноября, portamur.ru. В среду, накануне 18-го съезда Компартии Китая, акты самосожжения совершили пятеро тибетцев, сообщает радио «Свободная Азия». Инциденты произошли в тибетских регионах провинций Сычуань и Цинхай, а также в Тибетском автономном районе.

В автономном округе Аба (Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе), входящем в состав провинции Сычуань, себя подожгли трое монахов в возрасте 15-16 лет. Один из них погиб, двоих других госпитализировали с ожогами. Все трое требовали независимости Тибета и возвращения из ссылки духовного лидера — Далай-ламы.  

В Хуаннань-Тибетском автономном округе (провинция Цинхай) акт самосожжения совершила местная жительница, которая также скончалась от ожогов. Как и монахи, она скандировала лозунги с требованиями позволить Далай-ламе вернуться в регион. По данным радиостанции, после того как женщина погибла, на улицы вышли около трех тысяч тибетцев, устроивших акцию протеста против китайских властей.

Последняя акция была совершена вечером в среду в Тибетском автономном районе. Известно, что себя поджег местный монах, однако его судьба остается неизвестной. Сообщается только то, что действия монаха спровоцировали беспорядки.  

Акты самосожжения в тибетских регионах Китая происходят регулярно. Таким образом местные жители и монахи выражают протест против оккупации китайскими властями Тибета и изгнания Далай-ламы. Между тем, как отмечает AFP, случаев, когда себя сжигали сразу не менее четырех человек в один день, ранее зафиксировано не было.

Тибет находится под контролем Пекина с 1950 года. С тех пор жители региона пытаются добиться независимости, однако китайские власти считают действия тибетцев проявлением сепаратизма.

Последние самосожжения произошли за день до открытия 18-го национального съезда Компартии Китая. Ожидается, что на нем будет объявлено о смене руководства страны и приходе к власти «пятого поколения» руководителей. В частности, нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао должен сменить его заместитель Си Цзиньпин, а премьера Вэнь Цзябао — вице-премьер Ли Кэцян.

Источник: Лента.ру
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.