Танковый робо-биатлон собрал в Благовещенске 60 юных инженеров

Начинающие техники представили свои разработки
02 марта 2024, 14:41
804
В Благовещенске стартовали региональные соревнования по робототехнике «Танковый робо-биатлон». В состязаниях участвуют 60 начинающих инженеров из Благовещенска, Свободного, Белогорска, Тынды, Жарикова, Иннокентьевки, Талакана. 

Выявляют сильнейших из 12 команд в четырех категориях: «Биатлон», «Скоростная полоса препятствий», «Снайперский рубеж», «Шагающие роботы». Возраст участников — от 8 до 17 лет.





Как сообщает центр «IT-куб» в Благовещенске, для испытаний участники сделали модели, внешне напоминающие танк. Роботы собраны на основе конструктора Lego Mindstorms EV3. Некоторые команды опирались на образцы реальных машин, например, британские танки времен I Мировой войны Мк.I и Мк.II. Все модели успешно прошли пит-стоп и были допущены к состязаниям.

«Сначала мы сделали обычную платформу, а уже потом ее совершенствовали. Сложность в чем? Главное — механика, потому что задняя часть нелегко собирается, чтобы это все закрепить, нужно было тщательно продумать, чтобы не отваливалось, не болталось, не прогибалось. Ну, и когда поехали, на гусеницах резинки слетали, а они вообще-то помогают забираться на наклонную поверхность. В следующий раз мы это учтем, и будет лучше, чем сегодня», — объяснил 10-летний участник команды ИНТЕХНО Виктор Шарыпов.





Соревнования открыли заезды на полигонах «Биатлон» и «Скоростная полоса препятствий». Дистанционно управляемым моделям нужно было пройти трассу и преодолеть препятствия, которые расположены на полигоне. Победу приносит робот, который наберет наибольшее количество баллов и покажет лучшее время.

После юные инженеры переделывают свои модели для следующей категории соревнований: вместо гусеничных механизмов им нужны шагающие. Взрослые участники команды собирают и программируют модель на «Снайперский рубеж».  

«Сначала мы сделали упор на то, чтобы пушка стояла прямо. Когда робот подъезжает к мишени, он поворачивается на нее и стреляет. Но так можно потерять много времени, поэтому мы решили пересобрать его и сделать более компактным. Так он лучше проходит, меньше времени уйдет на стрельбу. Работы еще много, но впечатления прикольные», — поделились участники команды «Экстрим», Арсений Щуплецов и Тимофей Криворучко.





Как отмечают судьи соревнований, участники творчески подошли к созданию своей конструкции. Одни собрали танки времен Первой мировой войны, другие — по мотивам космических шатлов и луноходов, третьи взяли за основу фэнтези и смоделировал кибертанк. При этом роботов программируют сами участники, а наставники наблюдают за процессом и консультируют.

«Мы дали небольшой образовательный интенсив, своеобразный экскурс по состязаниям, чтобы было представление, куда расти и в чем развиваться. Ждем результаты буквально через пару месяцев, на следующих соревнованиях. Делаем упор на совместную работу, поднимаем командный дух, уровень образовательных организаций, которые занимаются робототехникой. Чтобы и младшие участники видели, к чему двигаться, старшие — вносили свой вклад. Все вместе конструировали, программировали и побеждали», — рассказала руководитель центра «IT-куб» в Благовещенске Татьяна Кочергина.



Во второй день региональных соревнований по робототехнике «Танковый робо-биатлон» участникам предстоит протестировать модели, а затем роботы выйдут на трассы «Снайперский рубеж» и «Шагающие роботы». По итогам двух дней будет определена команда-лидер.

Фото: «IT-куб» в Благовещенске
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа