Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Александра Забелина отмечает 76-й день рождения

Исполнителю одной из главных ролей в фильме «Офицеры» Георгию Юматову могло бы исполниться 87 лет
11 марта 2013, 08:28
727
Александра Ивановна Забелина родилась 11 марта 1937 года в Москве. Начинала заниматься гимнастикой, но, получив травму, была вынуждена оставить этот вид спорта. Тогда соседский мальчик позвал ее с собой в секцию фехтования. Так Александра взяла в руки рапиру и уже не расставалась с ней.  

В 1956 году Александра вошла в сборную команду Советского Союза. В том же году стала чемпионкой мира в командном первенстве. За свою спортивную карьеру Александра Забелина девять раз становилась чемпионкой мира, из них два раза — в личном первенстве (1957 и 1967), трижды — обладательницей Кубка Европы (1966, 1967, 1969) и трижды — олимпийской чемпионкой в командном первенстве (1960, 1968 и 1972). Также она неоднократно становилась чемпионкой СССР по фехтованию. 

Александра Забелина — первая советская спортсменка, ставшая чемпионкой мира в личном первенстве в 1957 году. В 1960 году она получила звание заслуженного мастера спорта. Помимо спортивных наград имеет и государственные награды: орден «Знак почета», медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». 

В 1970 году Александра Ивановна окончила Московский историко-архивный институт. После завершения спортивной карьеры в 1972 году она стала тренером — занималась с девочками в спортивной школе «Динамо». Среди многочисленных воспитанниц Забелиной чемпионка Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралия) по фехтованию на шпагах Мария Мазина.

***

Сегодня 87 лет исполнилось бы советскому актеру Георгию Юматову, известному по фильмам «Офицеры», «Петровка, 38» и «Огарева, 6».

Юматов участвовал в Великой Отечественной войне. Принимал участие в освобождении Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста. Имеет боевые награды. Несколько раз был ранен и контужен.

С 1945 года — актер киностудии «Мосфильм». До 1994 года — актер Театра-студии киноактера. В его актерской карьере — более 70 фильмов.

Юматов стал участником громкого уголовного дела. 6 марта 1994 года в 75-й квартире дома № 5 по улице Черняховского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья дворника Мадатова, который помогал актеру похоронить его любимую собачку Фросю, умершую накануне. Согласно показаниям свидетелей, Мадатов оскорбил Юматова, настаивая на том, что лучше бы войну выиграли немцы.

Юматову, обвиненному в совершении умышленного убийства на почве ссоры, согласно статье 103 УК РСФСР, грозило лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что действия его подзащитного не были умышленным убийством, а выходили за рамки необходимой обороны. И через два месяца после ареста Георгий Александрович был выпущен под подписку о невыезде. Затем он как фронтовик к 50-летию Победы попал под амнистию, и в конце 1995 года дело было прекращено.

Георгий Юматов скончался 5 октября 1997 года на 72-м году жизни и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, сообщает wikipedia.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.