1000x90 portamur

Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Александра Забелина отмечает 76-й день рождения

Исполнителю одной из главных ролей в фильме «Офицеры» Георгию Юматову могло бы исполниться 87 лет
11 марта 2013, 08:28
776
Александра Ивановна Забелина родилась 11 марта 1937 года в Москве. Начинала заниматься гимнастикой, но, получив травму, была вынуждена оставить этот вид спорта. Тогда соседский мальчик позвал ее с собой в секцию фехтования. Так Александра взяла в руки рапиру и уже не расставалась с ней.  

В 1956 году Александра вошла в сборную команду Советского Союза. В том же году стала чемпионкой мира в командном первенстве. За свою спортивную карьеру Александра Забелина девять раз становилась чемпионкой мира, из них два раза — в личном первенстве (1957 и 1967), трижды — обладательницей Кубка Европы (1966, 1967, 1969) и трижды — олимпийской чемпионкой в командном первенстве (1960, 1968 и 1972). Также она неоднократно становилась чемпионкой СССР по фехтованию. 

Александра Забелина — первая советская спортсменка, ставшая чемпионкой мира в личном первенстве в 1957 году. В 1960 году она получила звание заслуженного мастера спорта. Помимо спортивных наград имеет и государственные награды: орден «Знак почета», медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». 

В 1970 году Александра Ивановна окончила Московский историко-архивный институт. После завершения спортивной карьеры в 1972 году она стала тренером — занималась с девочками в спортивной школе «Динамо». Среди многочисленных воспитанниц Забелиной чемпионка Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралия) по фехтованию на шпагах Мария Мазина.

***

Сегодня 87 лет исполнилось бы советскому актеру Георгию Юматову, известному по фильмам «Офицеры», «Петровка, 38» и «Огарева, 6».

Юматов участвовал в Великой Отечественной войне. Принимал участие в освобождении Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста. Имеет боевые награды. Несколько раз был ранен и контужен.

С 1945 года — актер киностудии «Мосфильм». До 1994 года — актер Театра-студии киноактера. В его актерской карьере — более 70 фильмов.

Юматов стал участником громкого уголовного дела. 6 марта 1994 года в 75-й квартире дома № 5 по улице Черняховского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья дворника Мадатова, который помогал актеру похоронить его любимую собачку Фросю, умершую накануне. Согласно показаниям свидетелей, Мадатов оскорбил Юматова, настаивая на том, что лучше бы войну выиграли немцы.

Юматову, обвиненному в совершении умышленного убийства на почве ссоры, согласно статье 103 УК РСФСР, грозило лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что действия его подзащитного не были умышленным убийством, а выходили за рамки необходимой обороны. И через два месяца после ареста Георгий Александрович был выпущен под подписку о невыезде. Затем он как фронтовик к 50-летию Победы попал под амнистию, и в конце 1995 года дело было прекращено.

Георгий Юматов скончался 5 октября 1997 года на 72-м году жизни и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, сообщает wikipedia.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.