Ученые: космодром и ГЭС не влияют на климат Приамурья

Ученые: космодром и ГЭС не влияют на климат Приамурья

Всему виной — увеличившееся количество людей на Земле
28 мая 2015, 15:34
1272
Амурская область, 28 мая, ИА «Порт Амур». Специалисты подтверждают, что климат в регионе действительно имеет тенденцию к перемене. Однако связывать это со строительством космодрома или работой двух водохранилищ ГЭС не торопятся. О том, что становится причиной природных капризов, пишет «Амурская правда».

Несмотря на то что каждый год некоторые амурчане сетуют на резкую перемену климата, синоптики говорят, что ничего особенного не происходит. Так, например, нынешний май не стал исключением. Судя по цифрам, хранящимся в журнале метеонаблюдений, в разные годы столбик термометра в последнем месяце весны поднимался до 34,7 градуса, а порой и опускался ниже нуля. Никаких четких линейных изменений замечено не было. 

Но с другой стороны, график среднегодовой температуры растет. До середины прошлого века среднегодовая температура в Приамурье составляла 0 градусов. Потом она то поднималась, то опускалась, пока к девяностым не начала повышаться. В начале двухтысячных среднегодовой показатель стал выше нормы уже на два градуса. Правда, через какое-то время снова опустился.

— В целом температура в области, как и во всем мире, меняется в плюс. Но эта прибавка очень маленькая, за счет того, что зимы стали теплее, — отмечает замдиректора амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Мороз за 40 градусов постоянно бывал в первой половине двадцатого века, потом реже. В восьмидесятом году был зафиксирован последний раз, когда мороз перевалил за сорок. Но 35—37 градусов у нас все равно бывает.

В отличие от температуры, количество выпадающих осадков в области осталось на прежнем уровне. Синоптики говорят, что дожди и грозы в нашем регионе — опасное явление. Опасным считается дождь, количество которого превысило 50 мм за 12 часов на площади одного квадратного метра. По статистике метеорологов, каждое лето в Приамурье фиксируется 15-20 таких дождей. В год, когда Амурскую область накрыла «большая вода», таких дождей было 60. По мнению специалистов, и смерчи для нашей области дело обычное — для этого природного явления достаточно грозового облака. 

У ученых есть несколько разных теорий, объясняющих изменение климата не только в Приамурье, но и на всей планете. Среди них изменение положения материков, повышение вулканической активности, ледниковый период и даже перестройки астрономических данных планет.

— Авторы самых первых публикаций основной причиной изменений климата считали деятельность человека, — рассказал АП доцент кафедры географии БГПУ Виталий Ямковой. — За двадцатый век население земного шара увеличилось в четыре раза. Увеличилось и потребление энергоресурсов — нефти, газа, угля. При их сгорании образовывается углекислый газ, концентрация которого за двадцатый век повысилась на треть. Он относится к парниковым газам. И чем его уровень выше, тем большее количество солнечной энергии остается у поверхности земли, разогревая ее.

А между тем среди этих теорий нет ни одной, связанной с космодромом или ГЭС, которых у нас в регионе целых две. Хотя водохранилища могут повлиять на температуру воздуха расположенных вблизи населенных пунктов — зимы стали мягче, а вот начало весны и лета попрохладнее.

Сказывается глобальное потепление и на амурской агросреде. Например, некоторые культуры стали высаживать в полях раньше. Но и вредители, развивающиеся в теплой среде, начали проявлять активность. Более того, тепло и засуха приводят к лесным и степным пожарам. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа