Ученые спрогнозировали ухудшение климата на Дальнем Востоке

Рассматриваются два сценария изменения погодных условий
25 февраля 2024, 08:14
7266
Эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России, в частности, на Дальнем Востоке, сообщает РБК

К середине 21 века доля россиян, живущих на территориях с неблагоприятными климатическими условиями, увеличится, говорится в материалах НМЦУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» ВШЭ. До 2020 года 90% населения России проживало в районах с более благоприятными климатическими условиями.

Авторы рассмотрели промежуточный и жесткий сценарии изменения климата до 2050 года.

В первом случае ожидается сохранение объема выбросов парниковых газов и рост средней глобальной температуры на 2°. При этом климатические условия в европейской части России улучшатся, а в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока — ухудшатся. 

Из-за увеличения влажности, количества осадков и скорости ветра в зимний период в Забайкалье и на юге Дальнего Востока возможно исчезновение благоприятной зоны для проживания. В Якутии и на побережье Охотского моря неблагоприятная зона расширится на юг, говорится в исследовании. Таким образом, площадь благоприятной зоны сократится на 1,7 п.п., условно благоприятной — на 7,6 п.п., неблагоприятной увеличится на 3,8 п.п., очень неблагоприятной — на 2,5 п.п.

Во втором сценарии прогнозируется рост выбросов парниковых газов и потепление на 2,4°. Большая часть населения продолжит жить в благоприятном климате, однако возрастут риски ухудшения погоды на юге европейской части страны из-за усиления тепловой нагрузки. 

«Оба сценария показывают рост доли населения в условно неблагоприятной, неблагоприятной и очень неблагоприятной зонах (с 9,17 до 14,93/13,53%) за счет сокращения зон с более жесткими условиями и одновременно возможного ухудшения ситуации на юге Сибири и на Дальнем Востоке», — говорится в материалах НМЦУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

По мнению авторов исследования, необходимо создать стратегию адаптации населения к климатическим изменениям.  

По прогнозу Международного института прикладного системного анализа (IIASA), РАНХиГС и Росстата, численность населения России к 2050 году сократится на 6,5%, с 146,9 миллиона (в 2018 году) до 137,4 миллиона (в 2050 году) человек. При этом ожидается рост числа жителей Кавказа, Краснодарского края, Крыма и регионов с крупными городскими агломерациями. Население Московского региона, по прогнозу экспертов, достигнет 23 миллионов человек (17% от населения страны).

НМЦУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» ВШЭ рассчитал оценку природно-климатической комфортности условий жизни по методике, разработанной в институте географии РАН. Также были задействованы экспериментальные результаты климатических моделей Института вычислительной математики РАН, Метеорологического офиса Центра Хэдли, Института метеорологии им. Макса Планка.

Исследование было проведено без учета новых регионов, для которых прогнозные оценки численности населения недоступны.

Фото: piqsels.com

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа