Учителям запретят заниматься репетиторством с учениками своей школы

В минобре подготовлен обновленный проект закона «Об образовании»
17 января 2012, 18:22
968
На сайте минобрнауки был опубликован новый вариант закона, касающегося правил приема в вузы и новых принципов финансирования негосударственных детских садов, школ и высших учебных заведений. Работа над проектом была начата еще в 2009 году, но тогда единого мнения по данному документу не было найдено, пишет «Российская газета».

Несмотря на то, что варианты проекта менялись, во всех, в том числе в последнем, нет понятия начального профобразования. Этот уровень сейчас предлагается включить в среднее профобразование, которое будет предлагать два вида программ — подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

К высшему образованию в новом проекте были отнесены не только бакалавриат, специалитет и магистратура, но и подготовка научно-педагогических кадров, ординатура, ассистентура-стажировка. Все вопросы, касающиеся докторантуры, будут прописаны в законе «О науке и государственной научно-технической политике».

Дошкольное образование по новому проекту становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральными государственными образовательными стандартами. При этом в проекте закона отделены дошкольное образование и уход за детьми. А школам, которые предлагают программы для детсадовцев, запрещается включать в свои расходы средства на присмотр и уход за детьми.

Зарплата педагога будет зависеть от его квалификации, результативности, а также от почетных званий, государственных и ведомственных наград. Молодые специалисты могут рассчитывать на особое внимание и денежное вознаграждение.

В новом варианте проекта закона много внимания уделено социальной поддержке обучающихся. В частности, предусматривается поэтапное повышение стипендий, которые должны быть привязаны к минимальному размеру оплаты труда. Таким образом, студент вуза, который имеет право на обе стипендии (обычную и социальную), будет получать не менее 6 тысяч рублей, а аспирант — не менее 12 тысяч.

В новом законе об образовании появился пункт, запрещающий учителям заниматься репетиторством с учениками той школы, в которой они преподают. Такими мерами разработчики законопроекта надеются уменьшить коррупцию и легализировать частные уроки, при помощи которых многие учителя сегодня пытаются хоть как-то заработать себе на жизнь.

Новый закон предусматривает и возможность получения учителями дополнительного заработка, но теперь преподавателям, желающим давать частные уроки, придется делать это официально, и только с дошкольниками или детьми из других школ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».