
— Ребята делают важное дело, мы их всегда поддержим. Они не только занимаются донорством, но и активно участвуют в популяризации здорового образа жизни, — рассказала директор Центра развития молодёжных общественных инициатив «Выбор» Светлана Тюкалова.

На выставке представлены фотоснимки деятельности DonorSearch за прошедший год. Это и участие в молодежных флешмобах, и патриотических акциях, и сдача крови.

— Сегодня нашему движению исполнился год. За этот год мы сделали многое для развития донорства в Благовещенске и, я уверен, в последующем сделаем ещё больше. Хочу поблагодарить не только всех ребят, состоящих в нашем молодёжном движении, но и всех доноров, чья кровь спасает людей, находящихся на грани жизни и смерти, — добавил региональный представитель проекта DonorSearch Павел Логунов.

Выставка будет работать до конца марта.
Справка
Проект DonorSearch направлен на поиск и привлечение новых доноров, поощрение его участников, вовлечение доноров в общественную жизнь города, популяризацию здорового образа жизни.

Сегодня в шестидесяти двух зарубежных странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Испания) донорство безвозмездное. Доноры не получают денежной компенсации за сдачу крови. В качестве поощрения организаторы кровосдачи обычно вручают им сувениры и предоставляют легкие закуски.

В шестидесятых годах семнадцатого века французский ученый произвел первое опытное переливание крови рабочему из бедного квартала Парижа, который после этого почувствовал себя отлично и предложил свою собственную кровь для переливания. Фактически этот рабочий из Парижа стал первым сознательным донором в истории человечества.

В 1892 году впервые состоялось переливание крови в России. В Петербурге было осуществлено переливание крови от мужа к пострадавшей из-за открывшегося кровотечения роженице. Операцию провел акушер Андрей Мартынович Вольф. Женщина была спасена.